Как стать мастером животноводства: от студента до начальника цеха
Зачем «Тамбовский бекон» открыл в Ютановском техникуме новую специальность*
Какие карьерные и финансовые возможности есть в сельской местности и где можно учиться без отрыва от работы.
Времена, когда люди убивались на фермах, вручную забрасывая корм животным или таская на себе воду, давно прошли. Современные животноводческие комплексы – это без преувеличения «умные дома» с полной автоматизацией. Кормление, уборка, вентиляция – всё работает самостоятельно в строгом соответствии с компьютерной программой, но стоит за всем человек – мастер животноводства.
Факультет животноводства в Ютановке
Учат мастеров почти три года в Ютановском агромеханическом техникуме.
Больше века это учебное заведение выпускает специалистов аграрного профиля. Первыми в 1906 году отсюда вышли дипломированные слесари и столяры. Сейчас в техникуме семь направлений: техобслуживание и ремонт автомобилей, сварочное дело, тракторист-машинист, слесарь КИПиА, повар-кондитер, автомеханик и с прошлого года мастер животноводства. Набирать студентов стали по инициативе главного работодателя – компании «Тамбовский бекон» (мясного бизнес-направления ГК «Русагро»).
— Мастер животноводства – это специалист среднего звена, у которого в подчинении несколько операторов. Он выполняет работы, связанные с организацией и технологией производства продукции животноводства, — рассказывает директор Ютановского агромеханического техникума Василий Беликов.
В техникум принимаем выпускников после 9-го и 11-го классов, но среди студентов есть и взрослые люди, работающие по этой специальности.
Обучение бесплатное. Приезжим дают комнату в общежитии. Студенты проходят и школьную программу: русский язык, математику, физику, углублённо изучают биологию. В расписании есть биология сельхозживотных, основы ветеринарии, санитарии и зоогигиены, экономические и правовые основы производственной деятельности, спецпредметы по направлениям. В частности, по свиноводству – это «выполнение механизированных работ на свинофермах», «машины и оборудование свиноферм», «технология механизированных работ».
— Мы не просто показываем, как механически выполнять какие‑то операции. Мастер должен знать особенности животных, с которыми он работает, технологические процессы их содержания, разбираться в устройстве и принципах работы оборудования, установленного на свинофермах, правилах его эксплуатации. Там всё автоматизировано, но за автоматикой следит человек, — говорит Беликов.
Компания выделила 1,5 млн рублей на ремонт двух лабораторий. Навыки работы студенты будут отрабатывать на производственных площадках компании со второго курса. В учебных лабораториях установлено такое же оборудование, как и на свинокомплексах.
Сейчас в техникуме всего две лаборатории. В будущем мастерам животноводства планируют отдать весь второй этаж, отремонтировав его и укомплектовав оборудованием. Василий Семёнович называет его факультетом животноводства.
«Компания оплачивает студентам практику, – продолжает Василий Беликов. – Первые 15 человек по этой специальности перешли на второй курс, у них начинаются спецпредметы, вести их, скорее всего, будут практики из «Тамбовского бекона».
Работодатель участвует в подготовке кадров не первый год. Техникум и раньше готовил для холдинга трактористов-машинистов, слесарей КИПиА. Студентам, которые сейчас выберут направление свиноводства, гарантировано трудоустройство с окладом, выше среднего по отрасли в регионе. Для начала.
Первый уровень
26-летний оператор цеха откорма «Вилочки» Иван Прилуцкий, улыбаясь, вспоминает, как после армии пришёл устраиваться на временную работу.
Об особенностях свиноводства тогда не знал ничего. Год отработал на комплексе, ушёл, но, помыкавшись по частникам, вернулся обратно. Работает на свинокомплексе семь лет. За это время повысил класс квалификации от первого до третьего.
Все операторы комплекса ежегодно проходят внутреннюю аттестацию, где проверяют знания новых регламентов и требований. Итоги каждой сданной аттестации – повышение класса и прибавка к зарплате.
Отсюда уходить никуда не хочу. У меня семья, двое детей, мне стабильность нужна, а здесь она есть, и зарплата хорошая. С работы служебный автобус привозит, для сотрудников обеды. Ежемесячно дают сухпайки с печеньем, сахаром, чаем и кофе. Недавно путёвку в санаторий давали. Живу и работаю в своём родном селе, мне всё нравится
рассказывает Иван.
Рабочий день расписан, говорит молодой человек, и соблюдается чётко. Пришёл в семь утра, принял душ (это обязательная процедура перед входом на производство), осмотрел поголовье, поставил пропойку, получил распоряжения ветврача и т. д. Кажется, ничего сложного.
— Это только на первый взгляд, – улыбается он, – на самом деле столько тонкостей! От того, насколько правильно мы всё делаем, зависит рост животных, привесы, а это в конечном счёте наша зарплата и премия. Если показываем хорошие результаты, то премия до 45 % от оклада.
В прошлом году Ивану предложили поступить в Ютановский техникум на мастера животноводства, и он согласился. Говорит, учиться ему очень легко, ведь многое он уже освоил на практике. Поэтому учёба – больше отдых, чем работа.
— Езжу девчонкам поулыбаться, – в шутку говорит Иван про сессии. – А если серьёзно, у нас очень хороший куратор Татьяна Сергеевна, преподаватели доступно всё объясняют. Если практическую часть по свиноводству я и сам могу школьникам показать, то, например, экологические основы природопользования или экономику предприятия могу узнать только на учёбе.
С дипломом техникума Иван сможет дорасти до старшего оператора, а если проявит себя на этой ступени, то и выше поднимется.
Может, в агроакадемию поступлю: на зоотехника или технолога, – рассуждает он, – главное, чтобы было желание работать и учиться, а оно у меня есть.
Второй уровень
23-летний старший оператор цеха выращивания ремонтных свинок «Стрелица» Эдмон Жамакочян на свинокомплексе работает почти шесть лет.
Окончил девять классов, отучился на повара, а работу не нашёл, говорили «слишком молод». Чтобы не болтаться без дела, пошёл на свинокомплекс оператором. Старшие коллеги обучали Эдмона на месте.
— Думал поработать немного, а там видно будет, и втянулся, – рассказывает молодой человек. – Ездил и в Москву, думал, проверю свои силы в ресторане, но это чужой город, далеко от семьи, а тут я дома. Нас на работу возят, кормят. В этом году путёвку в санаторий давали, компания о нас заботится.
В цеху выращивания, где работает Эдмон, поросят выкармливают до взрослых свинок. Он говорит, что ему нравится работать с животными и нравится та дружеская атмосфера, которая сложилась в коллективе. Работники комплекса – из его региона и соседних, все давно друг друга знают и общаются.
Через четыре года работы оператором он вырос до старшего оператора. Теперь на нём контроль за соблюдением графика кормления, коррекция кормов, приёмка поросят, сдача поголовья. Приходится и с документами работать, оформлять заявки в системе 1С.
Эдмон рассказывает, что, сколько работает на комплексе, столько и продолжает учиться. Экзамены по обновляемым стандартам и требованиям давно стали для него нормой. Нужно досконально знать свою работу. Кроме письменных тестов, комиссия проверяет, что и как работники делают в секциях. Сдал экзамен – повысил классность и получил прибавку к зарплате, а это около 6 тыс. рублей.
Предложение получить диплом мастера животноводства в Ютановском техникуме Эдмону поступило от работодателя. Парень сразу согласился.
Я никуда не собираюсь отсюда уходить, тем более что перспективы здесь хорошие. Техникум окончу, буду дальше учиться на заочке. Кем буду через пять лет? Не знаю, но хотелось бы дорасти до начальника площадки, выше пока не готов.
Третий уровень
34-летний начальник хрячника «Прогресс» Андрей Старцев в компании «Тамбовский бекон» работает больше десяти лет. Начинал, когда площадка только строилась. Дипломированный менеджер одного из университетов пошёл на стройку рядовым рабочим. В то время как раз набирали сотрудников на будущий свинокомплекс. Он тоже подал заявку, и его приняли.
— О свиноводстве ничего тогда не знал, нас обучали, рассказывали про специфику производства, показывали всю цепочку, и после этого я вышел на работу оператором, – рассказывает Андрей. – Поначалу работал с поросятами – было тяжело, по восемь часов на ногах, домой приходил и падал. Кормление, уборка, уколы, которые назначает врач, – всё это на операторах.
Через год Андрей стал старшим оператором. Ещё через четыре после командировки и обучения на площадке в Тамбовской области его назначили начальником хрячника. В подчинении у него восемь человек: операторы и лаборанты.
У нас очень ответственный участок работы, – рассказывает он. – Мы берём семя у хряков и отправляем на шесть репродукторов, обеспечивая воспроизводство поголовья. Один день простоя нашего хрячника принесёт компании убытков на 30 млн рублей.
Отвечая на вопрос о преимуществах работы в компании, главным Андрей называет стабильность: что бы ни было, но 10-го числа на карту переведут зарплату.
— Всё зависит от нас. Чем лучше мы сработаем, тем больше получим в конце месяца, ведь, кроме ставки, есть ещё и премиальные, соцпакет, достаточно широкий спектр медобслуживания по полису медицинского страхования.
За время работы в компании Андрей изучил все процессы. Знает, что происходит на доращивании, откорме, что представляет собой весь цикл. Но говорит, что постоянно узнаёт что‑то новое, и уверен, что его нынешняя должность не предел.
Я вижу перспективы, скажем, начальник комплекса, почему бы и нет, всё реально, – считает он. – Проявляй инициативу, делай то, что наметил, и тебя обязательно заметят. У меня есть такая черта в характере, так родители приучили: сказано сделать – сделай. Никаких завтра, послезавтра. Сегодня, значит, сделай сегодня, и сделай хорошо. Я сам так работаю, и мои сотрудники уже к этому привыкли.
Надёжный работодатель
«Тамбовский бекон» – третий по объёмам производитель свинины в России. Эта компания представляет собой мясное направление крупнейшего холдинга «Русагро».
Основные активы холдинга находятся в областях Черноземья, а также Свердловской, Самарской областях и Приморском крае. В Белгородской области первые свинокомплексы компания стала строить в 2005 году. За 13 лет белгородское подразделение расширилось до шести товарных свинокомплексов на 4,8 тыс. голов, племенного комплекса – на 2,4 тыс. свиноматок, хрячника, карантинной площадки и комбикормового завода в Шебекино.
Продукция «Тамбовского бекона» хорошо известна под брендом «Слово мясника» не только в Черноземье, но и на Дальнем Востоке.
Во всех подразделениях холдинга работают больше 14 тыс. человек. И каждому сотруднику компания даёт возможность раскрыть свой потенциал, развивать и повышать свои знания и навыки.
*Над партнёрским проектом работали Ирина Дудка, Владимир Юрченко
Ваш браузер устарел!
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер