Белгородцы в 2023 году взяли потребительских кредитов на 224 млрд рублей
-
Новость
-
Новость
Сумма полученных ссуд в минувшем году выросла в 1,5 раза – в Белгородской области, как и по всей России, потребительское кредитование растёт быстрее прогнозов.
По данным Белгородского отделения Банка России, в 2023 году жители области взяли потребительских кредитов на 224 млрд рублей, и это на 51,5 % больше, чем по итогам 2022 года.
Всего по состоянию на 1 января 2024 года объём долга белгородцев перед банками составлял более 272 млрд рублей, и эта сумма за год подросла на 24 %. При этом регулятор отметил постепенное снижение доли просроченной задолженности – пока она находится в пределах 4 % от всего портфеля.
В Банке России отмечают, что сейчас при получении новых или рефинансировании старых кредитов банки и микрофинансовые организации рассчитывают показатель долговой нагрузки заёмщика.
Новые требования к финансовым организациям заставляют их предупредить о рисках каждого клиента, у которого на оплату кредитов после сделки будет уходить более половины ежемесячного дохода.
«Это позволит защитить клиентов банков от чрезмерной долговой нагрузки. Если на погашение кредита или займа у человека будет уходить больше половины дохода, его должны предостеречь, что он может не осилить платежи. Это будет сигналом ещё раз все обдумать и верно рассчитать свои силы. В идеале сумма платежа по кредиту не должна превышать трети вашего дохода», – отметил управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко.
Рост потребительского кредитования по всей России в 2024 году не только продолжился, но и ускорился. В марте рост в годовом выражении (к марту 2023 года) ускорился до 1,8 % с 0,9 % в феврале и январе этого года.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 26 апреля рассказала, что регулятор решил ужесточить так называемые макропруденциальные меры в розничном кредитовании и с 1 июля повысит надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам со ставками от 25 до 40 %.
Это сделает невыгодным для банков выдачу кредитов с высоким риском последующей просрочки. В ЦБ отметили, что видят накопление в портфелях банков более рискованных кредитов и хотят повлиять на ситуацию. Также с 1 июля впервые вводятся надбавки по автокредитам для клиентов с показателем долговой нагрузки выше 50 %.
Эльвира Набиуллина рассказала «БелПрессе» в ходе пресс-конференции, что кредитование растёт быстрее прогнозов ЦБ и ужесточением требований к банкам регулятор хочет повлиять не на объёмы выдачи, а на сделки с высоким риском для банка.
«Нас здесь беспокоит то, что при этом растёт закредитованность. Основное ускорение потребкредитования случилось в марте. По одному месяцу пока тяжело судить, насколько оно устойчиво. И основная причина – это рост заработных плат, который в 2023 году составил 12,8 %, и продолжается такой рост доходов и сейчас. Мы фиксируем рост не только зарплат, но у нас в целом номинальные доходы в экономике выросли. Поэтому и люди готовы больше брать кредиты, и банки готовы им больше давать, потому что видят эти растущие доходы населения», – отметила глава ЦБ.
При этом Эльвира Набиуллина подчеркнула, что доля выдачи кредитов наличными снижается, хотя они исторически лучше обслуживаются, чем кредиты через кредитные карты. Рост же потребительского кредитования происходит в основном за счёт кредитных карт, где доля просрочек обычно выше.
В целом по кредитам наличными в I квартале задолженность россиян снизилась на 1,5 %, а по кредитным картам выросла на 11 %. При этом 74 % долгов по кредиткам приходится на карты, которые были выданы банками до введения макропруденциальных лимитов, т. е. до ужесточения требований к банкам при оценке рисков возникновения просрочки по каждому клиенту.
Сергей Шевченко