Изменения в Налоговый кодекс, которые касаются способа исчисления налога на недвижимость для физических лиц, вступили в силу 4 октября этого года. По ним с 1 января 2015 года налоговой базой становится кадастровая стоимость жилья и участков, а не инвентаризационная, как это было раньше.
После перехода на новые условия налоги для владельцев недвижимости могут подняться не более чем на 20 % в год. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал и. о. замначальника УФНС РФ по Белгородской области Сергей Чечин.
«Опасения, что будет непосильное бремя для налогоплательщиков, напрасны, – заверил он. – Есть переходный период. В течение четырёх лет с момента применения кадастровой стоимости сумма налога рассчитывается по специальной формуле. Она не позволит увеличить налог ежегодно более чем на 20 %, так что резкого скачка налогового бремени на граждан не последует».
Налог по новым правилам может быть введён в Белгородской области с 1 января 2015 года, но для этого депутаты облдумы должны принять до 20 ноября соответствующий закон. Если региональные законодатели не успеют к указанному сроку, то налог будет введён позже. Для окончательного перехода на новые условия регионам даётся время до 2020 года.
«До 1 января 2020 года власти каждого субъекта РФ установят единую дату исчисления налога на имущество. До этой даты считать его будут исходя из инвентаризационной стоимости», – пояснил Сергей Чечин.
Вилка имущественного налога определена от 0,1 до 0,3 %. В полномочиях региональных властей уменьшить её вплоть до ноля либо увеличить, но не более чем 0,3 %. Это касается всех объектов недвижимости стоимостью менее 300 млн рублей – для них налоговая ставка будет одинакова. Налог на дома, которые оценят дороже 300 млн рублей, будет исчисляться по ставке 2 % от стоимости.
Регионам, где кадастровая оценка недвижимости не закончена или не принята местными законодателями, ещё предстоит завершить эту работу. В Белгородской области кадастровая стоимость недвижимости определена постановлением правительства области № 592 от 24 декабря 2011 года. Она актуальна и сегодня.
«Кадастровая стоимость ежегодно увеличиваться не будет. Кадастровая стоимость земельного участка действует в течение пяти лет, поэтому следующий пересчёт может быть произведён в течение этого времени. Возможно, он будет в 2016–2017 годах, рынок же меняется», – отметил Чечин.
Узнать кадастровую стоимость жилья или участка можно в кадастровой палате. А после принятия закона о дате исчисления имущественного налога сведения появятся в базе данных налоговой инспекции. Узнать их налогоплательщики смогут через электронные «личные кабинеты».
Ирина Дудка