Белгородцы смогут запрещать себе брать кредиты: как это будет работать?
-
Новость
«БелПресса» рассказывает о новой норме, которая поможет бороться с мошенниками с 2025 года и о том, что можно сделать прямо сейчас, чтобы минимизировать риски.
Какой это закон?
Госдума и Совет Федерации в феврале одобрили законопроект о самозапрете на заключение договоров потребительского кредитования. Норму долго ждали в целях борьбы с мошенниками.
Изначально предполагалось, что закон заработает или с июля 2024-го, или в начале 2025-го. Однако в финальной редакции решили, что норма заработает только с 1 марта следующего года. Это связано с тем, что финансовым институтам и Минцифры нужно создать с нуля новый и сложный сервис, прописав все алгоритмы взаимодействия между ведомствами.
С 1 марта 2025 года самозапрет можно будет устанавливать через портал госуслуг, а с 1 сентября эту услугу граждане смогут получить в МФЦ. Это делается для тех, кто всё ещё не привык пользоваться онлайн-сервисами. Власти рассчитывают, что мерой могут активно пользоваться пожилые россияне, которые часто становятся жертвами мошенников.
Для чего он нужен?
Посыл заключается в том, что человек сможет установить самозапрет на получение потребительского кредита, и мошенники не смогут взять кредит по его документам (утерянным или подложным). Кроме того, самозапрет поможет в ситуациях, когда мошенники заставляют жертв самих брать кредиты и отдавать деньги аферистам.
Управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко отмечает, что если самозапрет кредитов станет популярным, то это может сократить число обманутых жителей. В Белгородской области количество дистанционных мошенничеств в 2023 году составило более 5,7 тыс. случаев, а причинённый ущерб жителям превысил 1,2 млрд рублей.
«Социальные инженеры (среди мошенников) всё чаще переключаются на кредитный фонд, обманом заставляя людей переводить им не только накопленные, но и заёмные средства. То есть люди не просто теряют деньги, они ещё и оказываются с серьёзными долговыми обязательствами», – подчеркнул он.
По словам Андрея Беленко, законопроект тщательно выверен и не даст лазеек для мошенников. Никакие обращения в банки не смогут обойти установленный запрет.
«Если человек опасается столкнуться с аферистами, не уверен, что сумеет устоять под их напором и не планирует сам брать кредиты в ближайшее время, он сможет оформить самозапрет в личном кабинете на портале госуслуг. Тогда злоумышленникам не удастся получить деньги за его спиной, даже используя личные данные потенциальной жертвы, как и не удастся убедить человека оформить кредит самостоятельно и передать деньги. Самозапрет не позволит провести операцию. Отменить ограничения можно будет по заявлению в личном кабинете, но снимут его, когда информация появится в кредитной истории. Это время позволит человеку ещё раз обдумать своё решение», – пояснил он.
Как можно будет запретить себе брать кредиты?
Гражданин использует соответствующий раздел на портале госуслуг или приходит в МФЦ. Для заявления обязательно нужен номер СНИЛС.
Если обращение подаётся до 22 часов, то запрет должен быть установлен в этот же день. Если обращение подано после 22 часов – на следующий.
Далее данные о самозапрете передаются во все работающие в России бюро кредитных историй. Затем банки, микрофинансовые организации и страховые компании при обработке заявки на кредит или микрокредит увидят установленный запрет и заявку отклонят.
Важно, что закон включает только потребительские и микрокредиты. Установить самозапрет на ипотеку, автокредит (когда в залоге машина) или образовательный кредит будет невозможно.
А как можно будет этот запрет снять?
Устанавливать и отменять самозапрет можно сколько угодно раз и бесплатно. Схема отмены такая же, как и при установке. А вот по срокам есть важная деталь: снимается самозапрет только на следующий день после подачи заявки.
Именно это время позволит людям не снимать запрет по просьбе мошенников. Держать свою жертву на связи больше суток им будет проблематично. Технологии обмана таковы, что с человеком постоянно говорят и просят ни с кем больше не разговаривать. Это связано с тем, что как только он перестаёт контактировать с преступниками, то быстро понимает, что это обман.
А в каких ещё случаях может быть полезен самозапрет?
Такие заявления смогут подавать эмоциональные люди, которые подвержены влиянию маркетинговых акций. Они берут кредиты и рассрочки под влиянием рекламы, а затем жалеют об этом.
Также молодые люди могут убедить своих родителей, дедушек и бабушек оформить самозапрет для того, чтобы они не стали жертвами аферистов. Именно они чаще всего не распознают вовремя преступников.
Ввести самозапрет будет логично и тем, кто вообще никогда не берёт кредиты, живёт за границей и т. д. То есть все те, кто этим продуктом точно не будет пользоваться в будущем.
А сейчас нельзя ввести самозапрет?
У банков уже сейчас есть прообраз этой услуги. По указанию Банка России с октября 2022-го банки и микрофинансовые организации обязаны принимать заявления от своих клиентов о запрете на проведение дистанционных банковских операций.
Можно попросить ограничить переводы, запретить только оформление кредитов онлайн или запретить выполнять все дистанционные операции.
Этот способ пока не унифицирован. Некоторые банки просят личного визита, где‑то заявление можно подать через сайт или мобильное приложение. Иногда достаточно обратиться в кол-центр кредитной организации.
Заявления нужно писать отдельно в каждый банк, в котором обслуживается гражданин. В этом пока что самое слабое место существующей системы ограничений, так как по подложным документам мошенники могут взять кредит там, где человек не обслуживался. Также преступники могут убедить жертву взять кредит в новом банке.
Сергей Шевченко