Инфляция в Белгородской области ускорилась почти до 18 %
-
Новость
-
Новость
Рост цен подстёгивает изменившаяся логистика поставок сырья и комплектующих. Прогноз на ближайшие месяцы зависит от того, как быстро бизнес создаст стабильно работающие логистические цепочки поставок импортных товаров.
По данным Росстата, годовая инфляция в апреле (апрель 2022-го к апрелю 2021-го) в Белгородской области составила 17,89 %, ускорившись за месяц с 16,02 %. В целом темпы инфляции сопоставимы со всероссийским уровнем (17,83 %) и уровнем в ЦФО (17,97 %).
Начальник экономического отдела белгородского отделения Банка России Геннадий Крыксин отметил «БелПрессе», что на цены давят перебои в поставках сырья и комплектующих.
Продовольствие в апреле в годовом выражении подорожало уже на 19,94 %. Для сравнения: в марте она составила 16,28 %.
«Кондитеры повысили цены на торты, печенье, шоколад и конфеты из‑за импортных ингредиентов и упаковки. Не прошёл бесследно и временный ажиотажный всплеск спроса на сахар. Молочные товары и мясо дорожали из‑за переноса в цены затрат на приобретение оборудования, запчастей и импортной упаковки. Также заметно сказалось удорожание отдельных составляющих кормов и ветпрепаратов», – рассказал Геннадий Крыксин.
Рост цен на плодоовощную продукцию (включая картофель) ускорился с 28,5 до 36 % за месяц, на сахар – с 59,7 до 75,5 %, на кондитерские изделия – с 14,9 до 19,5 %, на рыбопродукты – с 16,7 до 18,5 %, на мясопродукты – с 15,3 до 16,3 %. В годовом выражении цены на молочку в апреле выросли на 17,8 % (в марте было 14,9 %).
В обзоре Банка России отмечается, что у производителей мяса и молочной продукции выросли издержки из‑за роста цен на оборудование, запчасти, импортную упаковку в условиях нарушения международных поставок. При этом стали дороже и компоненты кормов, ветеринарные препараты.
Заметно ускорился рост цен и на макаронные и крупяные изделия (с 26,2 до 33 %). А темп роста цен на куриные яйца сократился в апреле с 5,6 до 2 %.
Цены продолжают расти в общепите, который во многом зависим от импортных поставок – здесь годовая инфляция ускорилась с 14,9 в марте до 22,6 % в апреле.
Инфляция в сегменте непродовольственных товаров в апреле ускорилась с 20,05 до 21,17 %.
«В Белгородской области быстрее, чем по всей стране, дорожали непродовольственные товары. Приостановка работы и нарушение в поставках со стороны зарубежных компаний привела к увеличению затрат местных производителей. Это отразилось на ценах на обувь и одежду, косметику и ряд моющих и чистящих средств», – прокомментировал Геннадий Крыксин.
Существенно ускорился рост цен на моющие и чистящие средства – с 22 до 28,1 %.
Продолжает расти инфляция и в сегменте легковых автомобилей – с 46,2 % она достигла уже 52,57 % в годовом выражении. В Банке России подчёркивают, что в отличие от ситуации по всей стране в Белгородской области снижается предложение по автомобилям.
Парфюмерно-косметические товары за год подорожали уже почти на 25 %.
Впрочем, по некоторым товарам после мартовского всплеска зафиксировано относительное успокоение инфляции. Например, темп роста цен на телерадиотовары в апреле сократился с 41,5 до 21,7 % в годовом выражении, на электротовары и бытовые приборы – с 29,2 до 21,2 %, на персональные компьютеры – с 20,7 до 9,6 %.
Инфляция в сегменте услуг ускорилась с 7,31 до 7,6 %. У телекоммуникационных компаний растут затраты из‑за сложностей в поставках оборудования для модернизации сетей сотовой связи, поэтому в целом рост цен на услуги связи составляет уже 6 % против 3 % в марте.
«Повышение стоимости расходных материалов, импортных инструментов и оборудования, связанное с сокращением предложения из‑за проблем с логистикой, обусловило рост стоимости услуг по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств, ремонту жилья и бытовой техники, а также услуг парикмахерских и фотоателье», – отмечают в ЦБ.
В то же время в сфере зарубежного туризма инфляция немного успокоилась – рост цен в годовом выражении тут сократился с 28,4 до 21 %.
«Важными факторами инфляции в ближайшие месяцы станут изменение потребительского поведения и спроса – с одной стороны и динамика предложения, зависящая в том числе от масштаба и скорости нормализации импорта и эффективности процессов импортозамещения, – с другой. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики и обеспечит снижение инфляции до 5–7 % в 2023 году и её возвращение к цели (4 %) в 2024 году», – заключили в ЦБ.
Сергей Шевченко