Инвестиции без инквизиции. Как не прогореть на фондовом рынке
Рассказываем об акциях и облигациях с помощью мемов в духе Страдающего Средневековья
-
Статья
-
Статья
По данным Московской биржи, к началу июня белгородцы открыли больше 43 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов. Они дают доступ к фондовому рынку, где люди покупают и продают ценные бумаги в расчёте на прибыль.
Как этот рынок устроен и что нужно помнить начинающим инвесторам, чтобы не обжечься на первых же сделках, мы спросили у экспертов белгородского отделения Банка России. А иллюстрации к их советам обнаружились в культурном наследии прошлого.
Проверяем лицензию брокера
Торговля ценными бумагами имеет одну важную особенность. Вы можете покупать акции и облигации не самостоятельно, а только через профессионального посредника – брокера или доверительного управляющего. Поэтому первое, что следует сделать, – проверить его лицензию на сайте Банка России. Если её нет, перед вами нелегал.
Мошенники сейчас пользуются интересом людей к инвестициям и предлагают свои псевдофинансовые продукты. Помните, что ответственный брокер никогда не будет обещать гарантированный доход. Потерять деньги на бирже так же легко, как их заработать.
Выбираем пассивную стратегию
В отличие от вкладов инвестиции не застрахованы государством и не имеют гарантий доходности. Сегодня акция стоит 1 000 рублей, а завтра – всего 500. Чтобы более-менее точно прогнозировать колебания цен, нужно профессионально заниматься аналитикой. Тем, кто не готов тратить на это всё своё время, эксперты советуют выбирать пассивное инвестирование. Например, можно вкладывать деньги в индексные фонды. Покупая в них долю, вы инвестируете сразу в десятки или даже сотни компаний. В этом случае риск, что они одновременно упадут в цене, несоизмеримо меньше, чем вероятность краха отдельно взятой фирмы.
А ещё можно доверить свой портфель управляющей компании. В этом случае вам не нужно будет постоянно следить за ситуацией на бирже, выбирать бумаги, определяться, когда их покупать и продавать. Все решения возьмёт на себя доверительный управляющий. Фондовый рынок – сложная штука. А деньги даются слишком тяжело, чтобы доверять их дилетанту самому себе.
Не складываем яйца в одну корзину
Если вы решились управлять инвестициями самостоятельно, помните о важнейшем правиле. Ваш портфель – то есть набор ценных бумаг – должен быть максимально разнообразным. Если купить на все деньги акции одной компании, или даже нескольких, но работающих в той же отрасли, такое вложение будет уязвимым. Разные активы по‑разному реагируют на ситуацию в экономике. Диверсифицируя портфель, вы страхуетесь от резких колебаний рынка.
Полезно также использовать различные биржевые инструменты. Например, облигации считаются менее прибыльным, но более надёжным активом, чем акции. Вкладываясь в оба вида бумаг, можно добиться желаемого баланса рисков и доходности.
Избегаем сложных схем и малопонятных продуктов
Когда мы покупаем в магазине продукты, то можем прочитать их состав, узнать происхождение, в той или иной мере представляем, каким будет вкус. Уровень понимания финансовых продуктов тоже должен быть высоким. На фондовом рынке есть масса инструментов, в которых человеку без должной подготовки разобраться сложно. Например, структурные облигации, где доходность зависит сразу от нескольких показателей: курсов валют, динамики инфляции, биржевых индексов и т. д. Если инвестор до конца не разобрался, как работает инструмент, то по сути покупает кота в мешке.
Чтобы обезопасить людей, торгующих на рынке без опыта, Банк России инициировал закон, который разрешает продажу сложных продуктов только тем, кто подтвердит свои знания. Такое тестирование будет обязательным уже с 1 октября. Но инвесторов, которые пользуются простыми и понятными инструментами, эта норма никак не затронет, их экзаменовать не будут. Кстати, кредитное плечо – это когда вы покупаете бумаги на заёмные деньги. Крупный объём сделки позволяет рассчитывать на большую прибыль, но при неудачной торговле плечо может загнать в долги. Новичкам не рекомендуется.
Не ориентируемся на прошлую доходность
В прошлом году фондовый рынок пережил небывалый подъём. Стоимость публичных компаний росла на фоне глобального монетарного стимулирования – государства вливали очень много денег в экономику в борьбе с последствиями пандемии. Для тех, кто именно в этот момент пришёл на рынок, сработала поговорка «новичкам везёт». Прибыль приносило практически любое вложение. В итоге на биржу потянулись миллионы новых клиентов.
Но везение – штука непостоянная и работает не так надёжно, как законы рынка. Один из них гласит: прошлая доходность не гарантирует будущую. Если бумага подорожала в этом году на 50 %, то прибавить ещё 50 % в следующем ей будет весьма непросто. И если компания выплатила акционерам щедрые дивиденды, то не факт, что сделает это снова.
Инвестируем, а не спекулируем
Чем больше мы работаем, тем больше зарабатываем – железная логика, в которой мало кому удавалось усомниться. Поэтому, когда новичок начинает торговать на бирже, он склонен к распространённой ошибке: совершает много лишних действий. Например, спешит избавиться от подешевевших акций, фиксируя убытки. А когда бумага снова дорожает, выясняется, что нужно было лишь пережить небольшую коррекцию.
Терпение и выдержка – вот что отличает успешного инвестора. Опытные игроки говорят, что хорошие инвестиции – это мертвецки скучное занятие. Азартным оно бывает только в руках спекулянтов. Это трейдеры, которые зарабатывают на коротких сделках, покупая и продавая бумаги в расчёте на сиюминутную прибыль. Для новичка такая тактика равносильна игре в рулетку. А там, как известно, чаще побеждает казино.
Не слушаем диванных аналитиков
Как и в любом новом деле, разобраться в инвестициях помогает обучение. Книги, онлайн-курсы, блоги экспертов – вариантов пополнить знания великое множество. Но обжечься можно и здесь. С ростом спроса на информацию о финрынке появилось много «фастфудной» аналитики. В соцсетях и телеграм-каналах предлагают готовые, быстрые и якобы беспроигрышные решения: что покупать, когда и по какой цене. В отличие от аналитических продуктов серьёзных компаний подобные рекомендации зачастую анонимны. Нет информации ни о самом советчике, ни о его опыте и компетентности. Ответственности, разумеется, тоже нет.
Доверившиеся таким «экспертам» могут не просто потерять свои деньги, но и оказаться вовлечённым в незаконную торговую операцию. Известны случаи, когда злоумышленники искусственно создавали ажиотаж вокруг ценной бумаги, разогревая её стоимость. На пике цены автор схемы обычно продаёт актив и фиксирует прибыль. А те, кого он втянул, несут убытки. Такие скоординированные операции могут рассматриваться как манипулирование рынком. Их участникам грозит ответственность.
Не торгуем на последние деньги
У начинающего инвестора может не быть большого капитала – сегодня на биржу можно идти хоть с 1 тысячей рублей. Можно даже не разбираться в тонкостях рынка – при пассивном инвестировании глубокие знания не требуются. Но у него точно должна быть подушка безопасности – заначка на чёрный день, которой хватит на несколько месяцев жизни. Обычно её держат на банковском вкладе. Это самый надёжный инструмент для сбережения денег. Вклад можно снять в любой момент. Максимум, что потеряете, – начисленные проценты. А вот если захотите срочно вывести средства, вложенные в ценные бумаги, то рискуете продать их в неудобный момент по невыгодной цене.
Фиксируем. Без надёжных резервов на фондовый рынок идти опасно. В случае неудачи вы останетесь ни с чем. Эксперты говорят, что инвестировать стоит только те деньги, с потерей которых вы готовы смириться.
Татьяна Жулькина