В Белгородской области просрочено более 15 % потребкредитов
-
Новость
-
Новость
По сравнению с началом 2020 года ситуация в регионе ухудшилась.
Национальное бюро кредитных историй 31 марта опубликовало данные о состоянии портфеля потребительских кредитов в 30 регионах – лидерах по этому виду кредитования. В феврале 2021 года в целом по России доля просрочки потребкредитов выросла на 1,7 % – до 15,9 % от всех выданных займов. В 2020-м просрочка достигала пика в октябре, когда доля выросла сразу до 17 %.
«Доля просроченных потребкредитов за прошедший год увеличилась незначительно, а в последние три месяца даже снижается. Во многом это связано с реструктуризацией банками проблемных кредитов. Без неё уровень просрочки по потребкредитам мог быть более высоким», – отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Белгородская область занимает 12-е место в России по объёмам потребительского кредитования. В то же время активность жителей региона в привлечении заёмных средств сопровождается постепенным ростом просрочки – к февралю 2020-го она выросла на 1,5 % – до 15,3 %. При этом уровень просроченных кредитов в регионе пока остаётся ниже среднероссийского. В соседней Воронежской области он выше – 17,5 %, и за год выросла на 2,6 %.
Самыми добросовестными плательщиками оказались жители Ханты-Мансийского АО (8,2 %), Татарстана (12,5 %) и Удмуртии (13,9%). В Москве объём проблемных кредитов вырос на 4,1 % – до 15,2 %, в Санкт-Петербурге – на 5,6 %, также до 15,2 %.
30 марта Банк России рекомендовал всем кредиторам продлить реструктуризацию кредитов для граждан, малого и среднего бизнеса до 1 июля 2021 года. Среди ключевых критериев при принятии положительного решения о реструктуризации – заболевание COVID-19 у заёмщика или членов его семьи, а также снижение уровня дохода, которое больше не позволяет обслуживать долг.
Кредитные, ипотечные каникулы и внутрибанковские программы реструктуризации, по мнению регулятора, оказались эффективными антикризисными мерами в пандемию.
Сергей Шевченко