У неё на это пять причин: что может заставить белгородскую инфляцию снижаться
«БелПресса» разбирает, почему в регионе растут цены, и прогнозирует инфляцию с белгородским отделением ЦБ
-
Статья
-
Статья
В начале 2020 года регулятор давал прогноз по годовой инфляции на уровне 3,7 %, но пандемия заставила несколько раз его пересмотреть. В итоге рост цен составил к концу года 4,9 % – как в Белгородской области, так и в целом по стране.
Что же тогда будет в этом году, наверняка переживаете вы. Эксперты спешат утешить: такой рост инфляции временный, и можно ждать её замедления.
Почему инфляция сейчас растёт
1. Дорогой доллар. В начале года американская валюта стоила 62 рубля, в конце – 74. Европейская росла примерно в том же темпе. При этом её курс повлиял не только на заграничные товары. Многое из того, что производится в России, содержит в себе импортную составляющую. К примеру, белгородское мясо – казалось бы, всё делаем сами. Но кормовые добавки, витамины и ветпрепараты наши животноводы по‑прежнему закупают за рубежом. Кстати, рост цен на мясные продукты в регионе за год составил только 3,5 %. Это потому, что инфляцию сдержала высокая конкуренция местных производителей.
2. Слабый урожай. Урожай сахарной свёклы в России в прошлом году снизился на треть. Хуже стала и урожайность моркови, картофеля. В результате овощи на белгородских прилавках ощутимо подорожали, а сахар вовсе прибавил в цене больше всех. Кстати, таким сильным эффект сахара получился в том числе из‑за рекордно низких цен 2019 года. Тогда Росстат зафиксировал удешевление на 33 %, но кто теперь об этом вспомнит?
3. Мировые цены. Также в 2020 году на международных рынках выросли цены на зерно и подсолнечник. Россия – экспортёр и, казалось бы, должна только выиграть. Но в условиях открытого рынка внешние цены неминуемо влияют на внутренние и отражаются на стоимости растительного масла и хлеба.
4. Вирусные затраты. Вместе с валютным курсом на рост издержек производителей повлияла и пандемия: выросли расходы на соблюдение санитарных норм. Из‑за ограничений на передвижение бизнесу пришлось перестраивать логистику поставок. Отдельные предприятия недосчитались рабочей силы, в том числе иностранной – в Белгородской области миграционный прирост сократился вдвое. Всё это отразилось на себестоимости товаров и на их цене в магазине.
5. Негативные ожидания. Банк России регулярно замеряет наши инфляционные ожидания и видит такую картину: когда люди ждут негатива, то скупают всё подряд – про запас. Это касается не только лишней пачки макарон, но даже машины в кредит. «Неизвестно, сколько она будет стоить через год», – решаем мы и берём ссуду в банке, хотя до этого вообще не задумывались о дорогой покупке. В итоге спрос на товары неоправданно растёт, а вместе с ним и цена. Так спешка с покупкой может в буквальном смысле дорого обойтись. А вот когда потребительский бум стихает, продавцы корректируют цены.
Почему инфляция должна снижаться
1. Всему своё время. Большая часть причин, из‑за которых инфляция сегодня растёт, – это временные явления. Нехватку урожая компенсируют прошлогодними запасами, мировые рынки постепенно стабилизируются. Даже на коронавирусных ограничениях можно это проследить – постепенно экономика смогла к ним адаптироваться. Что‑то удаётся откорректировать усилиями властей – в Белгороде, например, уже попробовали ставропольские овощи, приехавшие после соглашения между регионами. Увеличение поставок должно снизить цены на продукцию местных теплиц.
2. Низкий спрос. Пандемия изменила потребительское настроение людей. Большинство из нас теперь более склонны копить, а не тратить. Вкупе со снижением доходов такое поведение сильно влияет на уровень спроса. А когда товаров покупают меньше, то и цены растут медленнее, иногда даже снижаются. В прошлом году, например, женская и детская одежда в Белгороде подешевели на 1,5 %. Больше чем на 20 % упала стоимость услуг страхования, в том числе из‑за снижения популярности полисов каско.
3. Контроль за ценами. Правительство России ограничило рост цен на некоторые социально значимые товары, включая сахар и подсолнечное масло. Установлены верхние пределы стоимости как для производителей, так и для розничных продавцов. В Белгородской области региональная власть также договорилась с торговыми сетями, рынками и ярмарками о стабилизации цен.
4. Рост конкуренции. Пример с умеренно дорожающим белгородским мясом показывает, что широкое предложение и конкуренция за покупателя реально влияют на цены. В конце 2020 года так произошло и на белгородском рынке такси, куда пришёл ещё один крупный игрок, замедливший инфляцию. Услуги связи в регионе по итогам года и вовсе подешевели: мобильные операторы борются за клиентов и предлагают более доступные тарифы. Восстановление экономики будет расширять предложение и по другим направлениям, считают эксперты.
5. Статистическая закономерность. Годовая инфляция считается как соотношение нынешних цен с прошлогодними. То есть чем меньше стоили товары в прошлом, тем более заметным будет рост в настоящем. И наоборот, после ощутимых всплесков вероятность снижения математически возрастает.
Рост и снижение инфляции, конечно, не зависят исключительно от тех причин, про которые мы рассказали. Финансовые эксперты изучают сотни влияющих на цены факторов, а Росстат замеряет инфляцию по сотням товаров и услуг. В результате регулятор даёт свой прогноз: по итогам этого года инфляцию ожидают в районе 4 %.