Годовая инфляция в Белгородской области в ноябре ускорилась до 4,5 %
-
Новость
-
Новость
Больше всего в регионе подорожали продукты – до 6,1 %.
Эксперты Банка России объясняют такую инфляцию влиянием общефедеральных факторов. Среди них – ослабление рубля в течение нескольких месяцев, рост мировых цен на сельхозпродукцию, а также увеличение издержек производителей на ряд продовольственных товаров.
Для сравнения: в июне в Белгородской области инфляция составляла 3,1 %, в октябре – уже 4,1 %, а в ноябре достигла 4,5 %. Больше всего на неё повлияли увеличивающиеся темпы прироста цен на фрукты и овощи, сахар и некоторые мясные продукты. Из‑за ослабления рубля и в связи с ухудшением качества и количества урожая плодоовощных культур в регионах-производителях активно дорожали импортные фрукты и овощи. Также в ноябре подорожали сельхозтовары, что отразилось на стоимости чувствительных к мировым ценам продуктов (например, сахар, подсолнечное масло).
Среди мясных продуктов заметнее всего подорожали колбасные изделия – это связывают с ростом оптовых цен на сырьё, в первую очередь на свинину и мясо птицы, а также с ослаблением рубля при высокой доле импортных компонентов в производстве.
В непродовольственном сегменте инфляция выросла до 4,1 %. Больше всего прибавили в цене импортные товары и товары со значительной импортной составляющей: легковые автомобили, средства связи, парфюмерия и косметика, моющие и чистящие средства. Повышенный спрос на лекарства в условиях пандемии повлёк за собой ускорение годовых темпов прироста цен на медицинские товары.
А вот годовой прирост цен в сфере услуг по сравнению с прошлым месяцем снизился и составил в ноябре 2,7 %. Так, в сфере пассажирского транспорта замедлили инфляцию несколько факторов: увеличилось количество предложений на рынке такси, а спрос на ж/д перевозки из‑за пандемии был умеренным.
Уровень инфляции в Белгородской области в ноябре оказался выше, чем в ЦФО (4,2 %). Это объясняют большей долей в потребительской корзине белгородцев тех продуктов, которые подорожали значительно. Кроме этого, на региональном рынке сократилось предложение овощей и технических культур, в том числе в связи с некоторым сокращением посевных площадей, урожайности и качества продукции. Плохое качество урожая потребовало от поставщиков дополнительных затрат на сортировку и отбраковку, что тоже привело к ускорению продовольственной инфляции.