Трудовые резервы. Как пандемия меняет белгородский рынок труда
«Белгородские известия» о том, что сейчас происходит на рынке труда и какие тренды задал коронавирус
-
Статья
-
Статья
Три месяца назад в регионе официально было 4,5 тысячи безработных, а сейчас их 13,3 тысячи. В масштабах страны тех, кто встал на учёт в центрах занятости, – 2,2 млн человек.
С учётом тех, кто туда не обращался, Конфедерация труда России оценила, что работу потеряли примерно 8 млн человек, и это не предел. К осени цифра может вырасти до 20 млн.
Кто все эти люди
Центр трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) опросил 5 тыс. человек, в том числе из Белгородской области, о трудоустройстве в период пандемии. Из опроса россиян разного пола, возраста и профессий выходит, что сильнее кризис ударил по мужчинам, молодёжи и людям среднего возраста, преимущественно без высшего образования, работающим в торговле, сфере обслуживания и строительстве, а также по самозанятым и работникам малых предприятий.
Пострадавшими от коронакризиса законодательно признают тех, у кого сложности с работой возникли с 1 марта, но основная волна обращений в белгородские центры занятости пошла с первой недели изоляции. К 3 июня количество обращений перевалило за 15 тыс.
«В первую очередь пришли те, кто претендовал на максимальное пособие по безработице в 12,1 тыс. рублей. Однако около 37 % обратившихся получают минимальное пособие, потому что либо длительно не работали, либо работали неофициально», – рассказывает замначальника областного управления по труду и занятости населения Денис Кириллов.
По его наблюдениям, теневой сектор составляет мелкий бизнес, завязанный на сфере услуг. Без работы остались официанты, бармены, парикмахеры, рабочие автомоек и СТО. Часть компаний прекратила свою деятельность, а часть только приостановилась, оставив персонал без средств к существованию.
За работу втёмную государство отказывает таким гражданам в выплатах на детей и максимальном пособии по безработице, предлагая минимальное: до 1 мая – 1,5 тыс. рублей, с мая по август – 4,5 тыс. рублей.
Денис Кириллов отмечает, что среди обратившихся в центры оказалось немало тех, кто в резюме откровенно указал: готовы приступить к работе с 2021 года. Это прямо свидетельствует о заявке на пособие и отсутствии интереса к поиску работы.
«Само определение безработного подразумевает, что человек готов приступить к работе хоть завтра, – поясняет Кириллов. – Мы принимаем заявление и, если за 11 дней не находим подходящей работы, признаём человека безработным и оформляем пособие».
Что значит подходящая работа
Два месяца без работы, давят кредиты, хозяин съёмной квартиры угрожает выселить, гречка съедена, а денег нет, но дети хотят есть – да любая работа, где платят, покажется подходящей! Нет, не любая.
«Количество тех, кто готов приступить к труду, увеличилось, но вакансии с низкой оплатой не расхватывают как горячие пирожки. Наплыва желающих на любую работу за любые деньги нет», – говорит Денис Кириллов, добавляя, что вакансии за 12–15 тыс. рублей были свободными и полгода назад, и сейчас.
Подходящая работа или неподходящая, определяют на основании документов об образовании и опыте работы соискателя. Для тех, кто согласен на любой труд, предлагают временное трудоустройство на общественные работы – уборщиком территории, рабочим по благоустройству. Тут не смотрят на дипломы, стаж, квалификацию, а просто дают возможность получить какой‑то доход.
Помимо зарплаты на уровне МРОТ, человек получает 3 тыс. рублей надбавки от центра занятости за участие в общественных работах и сохраняет положенное ему пособие по безработице (4,5 тыс. или 12,1 тыс. рублей). Если есть дети, то и выплаты на них по 3 тыс. рублей. Всё вместе складывается в неплохой доход.
«Обращался мужчина, он вернулся с вахты, ещё и ногу сломал, а у него семья и дети. Его жене предложили общественную работу, она согласилась и ещё сохранила пособия», – приводит пример Денис Кириллов.
А можно все посмотреть?
В феврале в базе белгородского управления по труду было 25 тыс. свободных рабочих мест, сейчас – 21,4 тыс. Портал Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России» выдаёт 12,3 тыс. свободных рабочих мест в регионе, а это свыше 4,6 тыс. вакансий. В числе самых востребованных врачи и медперсонал, водители, продавцы, рабочие специальности.
Неожиданно большой выбор в сфере культуры – 67 вакансий: артисты симфонического оркестра в филармонию, художественные и музыкальные руководители, хореографы, балетмейстеры и хормейстеры в учреждения культуры. В туризме, гостиницах, ресторанах на 4 июня никто не требуется, а в общепите 847 рабочих мест: повара, кухрабочие, пекари, операторы пищевого производства. Традиционно много работы для продавцов.
«За период коронавируса рынок труда кардинально не поменялся, 80 % вакансий – рабочие специальности, так было и год, и два назад, – говорит Кириллов. – Это структурная безработица, при которой на рынке перекос в сторону экономистов, бухгалтеров и юристов. Хотя уже несколько лет подряд рынок ориентируется на производство».
Куда перетекли из магазинов и кафе
Пока одни закрываются и распускают сотрудников, другие, пользуясь моментом, активно расширяют штат и закрывают пустующие вакансии. Крупнейший интернет-гипермаркет Amazon увеличивает численность сотрудников по всему миру на 100 тыс. человек. Российский сервис доставки товаров iGooods увеличивает штат в два раза до 3,2 тыс. человек.
У белгородцев стабильными работодателями были и остаются агрохолдинги и сельхозпредприятия. Сейчас «Работа в России» предлагает 300 вакансий.
«Это стабильные производства, работающие при любых условиях, но люди туда не побежали. На рынке труда вообще нет бегства, – анализирует Кириллов. – Работа в птичниках и свинарниках достаточно тяжёлая, и люди там требуются постоянно. Часть людей готова к такой работе, но глобального перераспределения рабочей силы пока не случилось. Наверное, по той причине, что и глобальных остановок не произошло. Все ждут, что кафе и магазины снова заработают в полную силу. Такого, чтобы из магазинов все побежали в производство, нет. Но и не сразу побегут, ведь не каждый подойдёт предприятию и не каждый сможет преодолеть психологический барьер».
Помимо трактористов, ветврачей, рабочих и агрономов, сельхозпроизводители предлагают массу вакансий, совершенно далёких от полей и животных. У ГК «Агро-Белогорье» целый спектр вакансий в отеле, зоопарке, косметологии, медицине и прочих. В компании «Бизнес Фуд Сфера», выпускающей продукцию под брендом «Белая птица», 58 открытых рабочих мест. И хотя большая часть в категориях «Рабочий персонал» и «Производство/сельское хозяйство», открыты вакансии программиста 1С, электромонтёров, водителей и наладчиков производства.
Как изменились зарплаты
40 % респондентов из опроса заявили о сокращении зарплат, а 20 % – о том, что лишились премий и доплат.
На рынке труда полно свободных рук, что, казалось бы, развязывает руки и работодателям. Очередь из желающих работать неизбежно снижает ценность каждого отдельно взятого сотрудника, а страх быть уволенным заставляет работников трудиться и за меньшие деньги.
«На рынок труда повлияло увеличение максимального пособия с 8 до 12 тыс. рублей и дополнительные выплаты на детей, – считает Кириллов. – Вакансии с минимальной зарплатой никому не интересны, ведь чем работать физически за 12 тыс., лучше посидеть на пособии. Оно увеличено не на период ограничений, а до конца года. Это вынуждает работодателей выставлять зарплату выше МРОТ. Дополнительный стимул работодателям, увеличивающим зарплату, – снижение страховых взносов».
Как и во все времена, зарплатные ожидания зависят от уровня компетенций соискателя и уровня нанимателя. Продавцу готовы платить 15–25 тыс., повару в школьной столовой – до 25 тыс., инженеру по ремонту ноутбуков, телефонов, планшетов и видеокарт – 40–60 тыс. рублей. Самые высокие зарплаты у врачей: участковым и узким специалистам готовы платить 40–70 тыс. рублей, а анестезиологу-реаниматологу и 150 тыс. рублей, главному ветврачу на выращивании бройлеров – от 150 тыс. рублей.
«У каждого соискателя своя оценка, и определённых рамок нет: кто‑то не согласен работать меньше чем за 120 тыс. рублей в месяц. Но в основном соискатели адекватно оценивают свои компетенции и указывают зарплатные ожидания в 30–40 тыс. рублей. За 15–18 тыс. люди не готовы работать даже в кризис», – говорит Кириллов.
Сколько можно искать работу
Участники опроса ВШЭ перспективы поиска оценивают пессимистично. Сделать это быстро рассчитывает только каждый четвёртый, а 75 % считают, что поиск будет долгим и очень долгим. По опыту белгородских служб занятости, процесс трудоустройства в среднем занимает до трёх месяцев. Высший пилотаж кадровика – трудоустроить человека за 11 дней со дня обращения.
Сейчас уровень трудоустройства в центрах занятости – 35 %, тогда как раньше работу находили около 80 % обратившихся.
«Поскольку обращений всё больше, процент трудоустройства снижается. Но мы предполагаем, что к сентябрю удастся повысить его до 60–65 % за счёт имеющихся вакансий и тех, которые ещё будут подавать работодатели», – говорит Кириллов.
Кого ещё уволят
Опасения потерять работу есть почти у каждого второго. Сильнее всего они у работников торговли, сферы обслуживания, строительства и промышленности. Продление ограничений убьёт надежду у работников сфер туризма, развлечений и услуг. По мнению многих экспертов, сфера услуг в принципе на пороге глобальной трансформации. Современный человек, привыкший к комфорту, не готов отказаться от него, а значит, услуги должны оставаться доступны. Как? В этом и состоит трансформация – часть уйдёт на удалёнку, часть начнёт оказывать их без непосредственного контакта с клиентом. В общем, доставка пиццы на дронах уже не такая далёкая фантастика.
По мнению Кириллова, база вакансий кардинально не изменится и всё останется в том же соотношении, поскольку резкого изменения ситуации не наблюдается. Однако вполне вероятно, что часть людей вынужденно перейдёт из одних сфер в другие. Кроме того, остаются надежды на эффект от мероприятий правительства по стабилизации экономики. Так, Белгородская область запросила у федерального центра дополнительные меры поддержки для предприятий, оказавшихся в сложной ситуации, и для организации временной занятости людей, которые находятся во временном простое.
«Тем, кто сейчас в простое, мы предлагаем временно перейти на другое предприятие, но с сохранением своего постоянного рабочего места, – рассказывает он. – Минтруд анонсировал выделение финансовой поддержки для всего спектра специальностей».
Потеря работы возникает и без коронакризисов. Этот сложный и тревожный жизненный этап каждый человек преодолевает со своими выводами.
«Если такое произошло, нужно собраться с силами и искать работу в другой сфере. Да, переучиться, да, переломить себя, но главное – понять, что тупика никакого нет, а свободные вакансии есть во всех сферах, и мы готовы помочь», – уверяет Денис Кириллов.
Ирина Дудка