Птица ест с аппетитом. Семья из Ракитянского района занимается производством комбикорма
Корреспондент «Белгородской правды» узнала, как в селе Зинаидино изготавливают кормосмеси для выращивания домашней птицы
-
Статья
-
Статья
В сельской местности без хозяйства и живности не обойтись: практически в каждом дворе держат кур, гусей, уток, кроликов.
Бройлеры-скороспелки
У Александра и Светланы Барановых три сына и две дочери – Паша, Миша, Костя, Таня и Надя. Старшему 27 лет, младший учится в 4-м классе.
«На самом деле пять детей – это так мало, – говорит Светлана. – Я часто думаю: почему только пятеро у меня? Нужно было ещё родить».
В производстве комбикормов для домашней птицы супругам помогают двое старших сыновей.
«Всё‑таки мы в деревне живём и держим всех по чуть-чуть: кур, гусей, уток, даже своя корова есть. Года три назад, когда решили заняться выращиванием домашней птицы основательно, выбрали именно бройлеров, так как это наиболее выгодная мясная птица», – рассказывает хозяйка.
Это птички-скороспелки: до взрослой птицы цыплята вырастают примерно за полтора месяца. Они быстро развиваются и набирают вес, а мясо вкусное, питательное. Барановы реализуют суточных и подрощенных цыплят, а также взрослых бройлеров живым весом.
Намолоть и перемешать
Когда птичье поголовье стало увеличиваться (сегодня в хозяйстве около 3 тыс. бройлеров), Барановы поняли, что своих рук на всё не хватает. Комбикорма требовалось много и постоянно, говорит хозяйка:
«Нужно было намолоть, перемешать, расфасовать по мешкам большое количество зерна и добавок. А это нереальный ручной труд при таком поголовье птичек на подворье».
Тогда супруги решили через местное управление социальной защиты населения подать документы и заключить соцконтракт на производство комбикорма в домашних условиях. Через месяц сотрудники администрации Зинаидинского
сельского поселения передали семье положительное решение. Сумма поддержки составила 350 тыс. рублей.
«Мы заключили соцконтракт в апреле прошлого года и на полученные деньги приобрели необходимое оборудование: пневматическую мельницу, вертикальный шнек-смеситель, электронные весы. Кормосмесями занимаемся не дома, а в километре от нашего села: и недалеко, и никому не мешаем. Это на самом деле очень удобно: люди приезжают к нам за цыплятами и тут же, на месте, берут сбалансированный корм для птиц», – объясняет Баранова.
Гранулятор Барановы купили чуть раньше на собственные средства. Оборудование разместили в ангаре, который построил глава семьи.
«Из специальной мельницы зерно поступает в бак шнека, туда добавляем кормовые добавки-премиксы. Всё автоматически перемешивается, только мешки успевай подставлять», – рассказывает технологию производства хозяйка.
В готовый концентрат добавляют пшеницу или ячмень:
«А зерно у нас своё, – мы засеваем арендованные поля».
Корма получаются разные, в зависимости от концентрата: стартовый, для роста, откорма. И не только для птицы, но и для кроликов.
Лучшее лекарство
В тёплом просторном помещении слышен писк маленьких пуховых, золотистых от света ламп цыплят: здесь будущие курочки находятся постоянно.
«Самое главное – это температура и освещение. До двух недель место возле кормушки должно быть освещено круглосуточно, так как птицы не едят в темноте, а бройлеры и после шести вечера охотно ужинают, – улыбается Светлана Баранова. – Хорошо сбалансированный корм птица ест с аппетитом и потому в весе заметно прибавляет. Главное – выдерживать баланс протеина, не занижая его процентного содержания в корме».
Она уточняет, что для бройлеров важно, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным, им нужно получать достаточно белка, кальция, витаминов и минералов для здоровья. И с улыбкой добавляет:
«Кстати, вы знаете, что куры очень быстро запоминают хозяйку, которая их кормит? Всегда видят и узнают её издалека».
При подаче документов на заключение соцконтракта супруги не волновались:
«Нужно не стоять на месте, пробовать, расширяться, тем более такая помощь от государства. Иначе можно всю жизнь сомневаться».
Барановы принимали участие в конкурсе «Крепка семья – крепка Россия». Для него написали большое стихотворение о своей семье, которая очень любит трудиться. После работы они посещают Никольский храм в Ракитном, которому активно помогают.
«Самое лучшее лекарство от всех болезней – это труд, – считает Светлана Николаевна. – И молитва».
Елена Ржевская