Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 июля 2024,  13:15

«Хочется готовить больше и вкуснее». Благодаря господдержке белгородка открыла своё дело

Ирина Ноженко много лет проработала в сфере общественного питания поваром, а когда накопила достаточно опыта, захотела открыть собственный бизнес

«Хочется готовить больше и вкуснее». Благодаря господдержке белгородка открыла своё делоФото: Елена Журавлёва
  • Статья
  • Статья

В местном отделе соцзащиты девушке рассказали о том, как заключить соцконтракт, защитить бизнес-план и оформить самозанятость. Ирина последовала рекомендациям и получила 350 тыс. рублей, которые помогли ей открыть доставку японской еды и пиццы.

Из декрета – в бизнес

Родом Ирина Ноженко из села Новенького Ивнянского района, но сейчас живёт в Новом Посёлке. Девушка отучилась на повара-кондитера и осталась работать в техникуме – готовила выпечку на продажу. Потом ещё какое‑то время трудилась в только что открывшейся пекарне в Таврово Белгородского района.

«Я пришла к выводу, что Белгород – это не моё. Сельская жизнь больше по нраву, – признаётся Ирина. – Поэтому вернулась на малую родину. В Ивне устроилась в кафе, где готовят суши, и за два года научилась премудростям их приготовления».

Однажды повар прочитала в Интернете о программе «Содействие», которая позволяет людям, попавшим в сложное положение, получить деньги от государства при выполнении обязательств по их расходованию. Программа помогает запустить собственный бизнес, развивать личное подсобное хозяйство, пройти профессиональное обучение или повысить квалификацию. Заключить соцконтракт могут те, у кого доход не превышает величину прожиточного минимума в Белгородской области. Если речь идёт о семье, то считается среднедушевой доход на всех её членов.

Ирина Ноженко в это время находилась в декрете, а её супруг трудился в сельском хозяйстве. Доходы семьи как раз позволяли поучаствовать в программе господдержки. И, поразмыслив, ивнянка решила, что работать на кого‑то хватит.

 

Коротко, ясно, привлекательно

Наша героиня обратилась в районную соцзащиту, собрала нужные документы, составила и защитила бизнес-план. По решению комиссии в ноябре 2023 года она получила 350 тыс. рублей на открытие собственной доставки роллов.

Свежеиспечённая предпринимательница сняла помещение, в котором раньше располагался мясной магазин, сделала ремонт, а выделенные средства потратила на оборудование: холодильники, печку для пиццы, печку для запечённых роллов, фритюрницу, большую рисоварку и т. п. Но, конечно, добавила и свои средства. У семьи были накопления, и брать кредит не пришлось. Назвали доставку лаконично: «Суши Рай».

 

«Мы решили не гоняться за оригинальностью. А то выбрали бы название в японском стиле, так что язык сломаешь. Кому это нужно? «Рай» – коротко, ясно и привлекательно», – объяснила родная сестра и незаменимая помощница Ирины Анна Ноженко.

Девушка 13 лет работает фельдшером-лаборантом в Белгороде в больнице. Пока обстановка в областном центре остаётся напряжённой, она предпочитает проводить свободное время у родителей в Ивнянском районе и помогать сестре. Благо рабочий график сутки через трое это позволяет.

 

Анна и Ирина Ноженко Анна и Ирина Ноженко / Фото: Елена Журавлёва

От лосося до бекона

Помещений в «Раю» два. Первое – кухня, где девушки готовят роллы, пиццу, наггетсы, картофель фри и прочие подобные яства, традиционно пользующиеся популярностью в доставках. Второе – за перегородкой – комната выдачи заказов с высокой стойкой. Гостей здесь встречает изображённый на стене зелёный дракон – существо из японской мифологии. 

Продукты Ирина Ноженко закупает у оптового поставщика, который развозит подобные товары по многим точкам. Это лосось, креветки и другие ингредиенты, специальный клейкий рис для роллов и рисовый уксус мицукан – заправка для риса.

 

 

Всё это позволяет готовить самые разные суши и роллы с крабовым мясом, мидиями, сёмгой, угрём, а также менее традиционными для Японии, но популярными в России курочкой и беконом. В ассортименте «Рая» также несколько видов обедов в коробочках: удон (пшеничная лапша), соба (гречневая лапша) и фунчоза (рисовая лапша) с различными добавками.

Работать в «Раю» сёстры предпочитают по очереди в будние дни и вместе по выходным, когда количество заказов увеличивается. У доставки есть группа в соцсетях, где можно посмотреть меню. В ней предпринимательницы также проводят конкурсы для привлечения клиентов и знакомят их с новинками в ассортименте. А заказы принимают по телефону и размещают информацию о них в специальной программе на рабочем компьютере, чтобы ничего не забыть и не перепутать.

 

Гастрономическое удовольствие

Такие блага цивилизации, как «Деливери», «Яндекс Еда» и прочие сервисы доставки еды, пока до Ивни не добрались. Приходится выкручиваться. Кто‑то сам приезжает за заказом. А ещё девушки работают по договору с такси, которые исполняют роль курьеров и развозят снедь по району.

«Наш район не такой уж большой, и даже если в дальних населённых пунктах что‑то заказывают, ехать к ним полчаса. Максимум 40 минут – до Пен в Курской области. Они тоже у нас роллы берут, им это удобнее и ближе, чем в своём райцентре», – отметила Ирина.

 

По словам сестёр, в Ивне сейчас находится много людей из Белгорода, которые приехали сюда переждать сложную обстановку. Кто‑то живёт у родственников, кто‑то снимает жильё. И местные, и приезжие хотят кушать, поэтому заказов хватает. Но и в Ивнянском районе периодически срабатывают сирена и сигнал ракетной опасности, поэтому некоторые стараются лишний раз не выходить из дома и предпочитают доставку.

«Весь ассортимент пользуется спросом: народ берёт и дорогие роллы, и дешёвые. Бывает, дети идут из школы, закажут роллы с огурцом, чтобы перекусить на лавочке в парке. А в основном люди заказывают большие сеты на компанию в дни праздников, – рассказывает Ирина. – Самое приятное в нашей работе – отдача от клиентов. Когда слышишь их благодарность или похвалу, сердце радуется и хочется готовить ещё больше и вкуснее».

 

Анна перечисляет:

«А я, во‑первых, люблю готовить. Во‑вторых, сама обожаю рыбу во всех видах. В‑третьих, иногда представляю, как кто‑то получает гастрономическое удовольствие от еды, которую сделала я, и на душе становится хорошо».

Анна Емельянова

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×