Белгородка соединила в своей пекарне традиции и современность благодаря соцконтракту
Эльмира Усманова открыла общепит в Строителе
-
Статья
-
Статья
«Одно из самых ярких воспоминаний моего детства: раннее утро, на столике чай в красивом заварнике, айвовое варенье, а бабушка достаёт из дровяного тандыра ароматные огромные лепёшки, вкуснее которых я больше не пробовала», – вспоминает Эльмира, родившаяся в советском Узбекистане.
Любимое дело
Девочка сызмальства наблюдала за взрослыми хозяйками и вроде бы специально не училась кулинарить, но к 11 годам уже умела готовить коронные блюда восточной кухни: лепёшки, самсу, чебуреки и другие. Сегодня Эльмира Усманова кормит выпечкой собственного производства не только своих четверых детей, но и жителей Строителя и гостей Яковлевского округа. И всё благодаря программе «Содействие», запущенной в области по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова.
Финансовая поддержка помогает белгородцам решать текущие проблемы, воплощать собственные бизнес-проекты, повышать квалификацию и кормить семьи.
Наша сегодняшняя героиня, как и многие участники программы, по сути, воплотила мечту всей жизни – открыла собственную пекарню, где занимается любимым делом и может достойно заработать.
Эльмира общается с нами в своём мини-кафе через короткие паузы: желающие купить свежую выпечку идут непрерывным ручейком. Хозяйка со всеми настолько доброжелательна и лучезарна – трудно представить, что встала с петухами, а в шесть утра приехала на работу из Гостищево, где живёт уже 15 лет, а горы румяной выпечки в витринах, а ещё плов и лагман – плоды её рук. И, предупреждая желание посочувствовать таким нагрузкам, улыбается:
«Я отлично справляюсь, любимым же делом занимаюсь. Трудно было однажды, когда поступил заказ на 400 тандырных лепёшек, но я тоже справилась!» – полна оптимизма пекарь, перерабатывающая ежедневно мешок муки.
Послушать Эльмиру, так всё даётся ей легко, чуть не играючи. Сама объясняет это не только любовью к готовке, но и профильным образованием повара-кондитера, опытом работы в общепите. Приходилось ей и много людей кормить: во время сельского кулинарного фестиваля готовила плов больше чем на 100 человек. В организации собственного дела помогло и то, что её родственники открывали похожую пекарню. Наблюдая за ними, поняла, что ей необходимо, а без чего можно обойтись, поэтому собственный процент набивания шишек свёлся к нулю.
Угодить всем
На трудности женщина смотрит философски, зная, что они рано или поздно сменятся чем‑то хорошим.
«Я на плохом не зацикливаюсь, руки не опускаю. Когда готовила помещение под кафе, строители со сроками подвели. То вытяжку не успели сделать, то канализацию, то ещё что‑то. Свет на 380 вольт подводила. Терпение нужно было на всё, а оно у меня было», – пекарь аккуратно заворачивает три хрустящих чебурека постоянной клиентке.
После получения средств соцконтракта на ремонт и установку оборудования (в том числе дорогостоящих тандыра и учака – электрического котла) потребовалось два месяца. Открылась Усманова летом. Поначалу, до учебного года, помогали двое старших детей-студентов, и мама гордится, что производственный цикл кафе они при случае могут вести самостоятельно.
Сегодня основные клиенты пекарем наработаны: это учащиеся близлежащих образовательных учреждений, сотрудники полиции и санэпидемстанции (вот уж где каждый день контрольная закупка), медработники и рабочие. Теперь она делает всё, чтобы всем угодить.
«Каждый день у меня разное меню: чередую манты, лагман, плов, супчики. Сначала готовила сугубо восточные блюда, но студенты просили пиццу, бургеры, сэндвичи, я их ввела. Периодически меняю выпечку, чередую первые блюда, сладости. Так что теперь у меня смешанная кухня разных стран и народов, и люди довольны», – делится Эльмира Усманова.
Планов у неё громадьё: расширяться, открывать новые точки. Теперь это вообще не сложно: Эльмира Усманова точно знает, что терпение и труд – столпы, на которых можно воплотить любую мечту.
Ольга Бондарева