Волшебные нити. Многодетная мама из Чернянки радует ребятишек сладкой ватой
«Белгородская правда» рассказывает, как нежные облака, медведи, миньоны и другие сказочные герои вырастают в руках Ксении Маничкиной
-
Статья
-
Статья
Идут года, а современные мальчишки и девчонки всё так же любят сахарную вату, как и их советские предшественники. В этом году в Чернянке появилась «Лавка чудес», где можно не только отведать сладкое угощение, но и познакомиться с процессом его создания.
Изюминка на экскурсии
Ксения с мужем – священником Виталием Маничкиным – живут в Чернянке третий год. Девушка трудилась специалистом по работе с молодёжью в ЦМИ, преподавала ландшафтный дизайн в техникуме, а сейчас находится в декретном отпуске с третьим сыном. Весной она узнала о возможности подать заявление на заключение соцконтракта и решила ею воспользоваться.
Поначалу загорелась идеей открыть гончарную мастерскую, ведь окончила БГТУ им. В.Г. Шухова по специальности «технология художественной обработки материалов» и была знакома со всеми этапами создания керамических изделий.
Но местные специалисты посоветовали не торопиться с решением. Такая мастерская в районном центре могла бы стать нерентабельной. Да и муфельные печи стоят недёшево, а собственных средств, которые можно было бы вложить в дело, на тот момент у семьи не было.
Изучая идеи бюджетного бизнеса в Интернете, девушка натолкнулась на сладкую вату. Аппарат для её изготовления показался Ксении похожим на гончарный круг – и там и там нужно формовать. А ещё можно проявить творческое начало и делать различные фигурки.
На выделенные по соцконтракту средства в размере 350 тыс. рублей удалось купить аппараты для приготовления ваты и попкорна, тележку, палатку на случай непогоды, ноутбук, пищевой принтер, а также различные расходные материалы.
Сначала Ксения просто стояла на точке продажи возле ЦМИ. Но потом начала проводить мастер-классы и выездные мероприятия в детских садах и школах. Стали поступать приглашения на различные праздники, поэтому молодая мама решила сделать основной упор в своей работе на них. Чаще всего зовут на дни рождения детей от 5 до 10 лет.
Ещё удалось наладить сотрудничество с местным сахарным заводом. Там проходят экскурсии, изюминкой которых теперь стали мастер-классы по изготовлению сахарной ваты и последующие чаепития.
Муж Ксении к идее супруги отнёсся с энтузиазмом и во всём её поддержал. Помогает перевозить оборудование, присматривает за сыновьями, когда жене надо участвовать в мероприятиях. Дети к увлечению мамы тоже отнеслись с большим интересом.
Сахарные прядки
«Я разработала программу для ребят разных возрастов. Деткам помладше рассказываю сказку с помощью игрушек. Это как кукольный театр. Потом мы намешиваем цветной сахар, и ребята по очереди подходят к аппарату. Я объясняю его устройство. После этого каждый пробует сделать себе вату. Тех, кто постарше, знакомлю с историей изобретения аппарата. Если гостей много, просто накручиваем вату. А когда группа небольшая и время позволяет, делаем фигурки», – рассказала Ксения.
Любопытно, что одним из создателей аппарата для изготовления сахарной ваты стал дантист Уильям Моррисон. Обычно представители его профессии стараются держаться от сахара подальше, но Уильям стал увлечённо изучать способы изготовления сахарной прядки.
С помощью кондитера Джона Уортона в 1897 году он создал первую машину по производству сахарной ваты. Кристаллы сахара плавились в центральной чаше. Жидкий сахар проходил через проволочное сито, после чего подхватывался потоком воздуха и кристаллизовался в виде нитей. Их наматывали в форме шара.
Уортон и Моррисон запатентовали свою машину. Теперь надо было найти покупателя. Аппарат представили на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году. Там было продано 60 тыс. порций волшебных нитей. Успех был оглушительным.
«Я специально выбрала этот аппарат, потому что тут низкая стойка – детям удобно подходить и самим делать вату. И ещё этот вариант наиболее безопасный. К аппарату была инструкция, я смотрела видеоуроки и пробовала делать всё на практике. Управляться научилась примерно за неделю. Со стороны кажется, что легко. Но получилось не с первого раза. Поток идёт вверх. Его надо формовать. Вата может соскальзывать. Ещё есть страх, что получится неаккуратно», – отмечает Ксения Маничкина.
Цветные кристаллики
Обычный сахар она красит специальными красителями для сладкой ваты. Они придают не только цвет, но и особый вкус.
«Вот, смотрите, сегодня у нас тут «Голубая малина», «Апельсин», «Банан», «Клубника», «Яблоко», – указывает девушка на цветные кристаллики сахара, рассыпанные по специальным ёмкостям. – Но у меня есть и другие вкусы. А кто‑то любит просто белую вату. Её едят и дети-аллергики. Если кто‑то просит сделать определённую фигуру из ваты на праздник, то я отрабатываю процесс дома, заранее готовлю элементы для личика – печатаю на вафельной и сахарной бумаге с помощью специального принтера».
На наших глазах Ксения быстро создаёт мишку из ваты. Она знакомит нас с техническими тонкостями. Замечает, что всегда контролирует влажность воздуха – по ней выставляет подходящую температуру на аппарате. Скорость процесса тоже можно регулировать. Для детей её немного уменьшают, чтобы они спокойно крутили вату и она не разлеталась.
В новом деле девушке пригодились и навыки работы в графических редакторах. Их она обрела во время учёбы на отделении дизайна в Алексеевском колледже. Теперь сама может делать визитки и сертификаты для участников мастер-классов.
С аппаратом для приготовления попкорна тоже разобралась быстро. Пока решила остановиться на трёх вкусах – солёном, карамельном и сырном.
«Знаете, без соцконтракта я бы вряд ли воплотила задуманное в жизнь. Сложно выкроить из бюджета такую сумму и вложить её в дело. Так что это стало большим подспорьем, – отмечает Ксения. – Женщинам в декрете важно самореализовываться. У некоторых бывает послеродовая депрессия. Да и просто можно заскучать, когда постоянно находишься дома. Я рада, что теперь у меня есть интересное дело, заказы. Постоянно надо куда‑то ехать. Чувствую, что востребована».
Анна Черкашина