Мечта детства. Жительница Корочи открыла тандырную
Лейла Хамидова рассказала «Белгородским известиям», как соцконтракт помог начать дело, о котором она давно мечтала
-
Статья
-
Статья
Родители Лейлы приехали в Белгородскую область из Ферганы. Сама она родилась уже в Короче, но всё своё детство ездила к родственникам в Узбекистан. Каждое лето бывала у бабушки: смотрела, как та замешивает тесто, а потом лепит и печёт вкуснейшие тандырные лепёшки. Училась, запоминала, помогала и уже тогда мечтала, что будет делать так же, когда вырастет.
Бабушка научила
Встречаемся с Лейлой Хамидовой в уютной тандырной, которую она открыла в Короче в начале апреля. Девушка стоит за прилавком, приветливо улыбается покупателям, раскладывает по контейнерам ароматный плов из казана и в перерывах рассказывает о своём пути.
«Это действительно детская мечта, – делится она. – Бабушка всему научила. И я об этом с детства мечтала. Поначалу было страшно открывать своё дело, хотя эту идею я вынашивала довольно давно. Но набралась уверенности. Свою роль сыграло и то, что в Короче довольно много приезжих из Киргизии, Казахстана и Узбекистана. Я понимала, что моя идея найдёт отклик».
В прошлом году Лейла узнала о том, что можно получить соцконтракт на развитие своего дела и обратилась в управление соцзащиты для консультации. Собрала все необходимые документы, написала бизнес-план и успешно защитила его. Вскоре узнала, что её проект был одобрен.
«Это всё случилось в конце прошлого года, – вспоминает она. – Как только деньги перечислили, мы занялись покупкой оборудования и арендой».
Люди довольны
Помещение для своей тандырной Лейла выбирала тщательно. Главное требование – большая проходимость. А потому в небольшом зале, где ароматно пахнет свежеиспечёнными лепёшками, всегда есть посетители.
«На 350 тыс. рублей, которые я получила по соцконтракту, мы купили два больших казана, вытяжное устройство, столы, печь, – рассказывает девушка. – И, конечно, купили два больших тандыра – их делали непосредственно на месте. Как только всё было готово, открылись».
Основной ассортимент тандырной Лейлы – вкуснейшая самса и лепёшки. Но в меню значатся и другие блюда: лагман, шурпа, плов. Хозяйка замечает, что перечень продукции с каждым днём расширяется. Во многом благодаря и самим посетителям, которые просят добавить то или иное блюдо.
«Мы от запроса работаем, – подчёркивает Лейла. – Попросили недавно приготовить слоёные лепёшки и хачапури – мы сделали. И люди довольны, что мы их слышим, и нам так проще понимать, чего хотят клиенты».
Семья помогает
В тандырной девушке помогают родственники. Сама Лейла в основном обслуживает посетителей. Но готовить любит, особенно когда есть настроение.
«Вообще моя профессия далека от того, чем я сейчас занимаюсь, – говорит девушка. – Я окончила международный факультет БелГУ. Но по специальности работать не планирую. Теперь в моей жизни появилось своё дело».
Лейла признаётся, что в предприниматели пошла по примеру отца, у которого своя ферма. У него она тоже набиралась опыта и идей на будущее.
«Сейчас мы постепенно обогащаем наш ассортимент, расширяемся, – замечает хозяйка тандырной. – Ещё совсем немного времени прошло после открытия, но стало понятно, как мы будем развиваться дальше. Например, уже сейчас посетителям не хватает столиков, потому что у нас только одна стойка. А им хочется посидеть в тандырной, как в кафе. Думаем теперь, как это сделать. Есть у нас уже и постоянные клиенты».
В тандырной Лейлы готовят в том числе и блюда на заказ. Особой популярностью пользуются плов, самса и лепёшки. За один день здесь продают около сотни лепёшек. И, если вдруг что‑то остаётся, на следующий день предлагают посетителям со скидкой 50 %. На этот товар есть свои постоянные покупатели.
«У меня очень много планов, – улыбается Лейла, обслуживая очередного посетителя. – Но о них я пока не буду рассказывать, чтобы они обязательно сбылись».
Анастасия Состина