Белгородские власти смогут самостоятельно заключать специальные инвестконтракты с бизнесом
-
Новость
-
Новость
В регион вернули возможность работать по старому механизму заключения специальных инвестконтрактов, чтобы убрать препоны в реализации важных инфраструктурных проектов в условиях санкций.
Профильные комитеты Белгородской областной Думы 15 июня одобрили изменения в региональный закон о промышленной политике. Замминистра экономики и начальник департамента промышленности и предпринимательства Олег Лебедев объяснил, что сейчас в регионе специальные инвестиционные контракты могут заключать только по механизму СПИК 2.0, когда полномочия по оформлению контракта фактически есть только у федерального правительства.
Ранее по всей стране действовал механизм СПИК 1.0, который позволял регионам или муниципалитетам без согласования с федеральными властями заключать такие контракты с инвесторами. Теперь им возвращают такую возможность из‑за введённых санкций.
«Из‑за введения внешних санкций существует риск нереализации некоторых инфраструктурных проектов, в связи с чем правительство РФ предложило регионам возможности прежнего механизма СПИК 1.0», – пояснил замминистра.
Специальный инвестиционный контракт – форма сотрудничества государства и бизнеса, которая позволяет привлекать инвестиции в промышленность путём предоставления предпринимателям льгот и преференций, обеспечения комфортных условий для реализации таких проектов. Изначально регионы получили возможность работать по СПИКам с 2015 года, но в 2018 году на СПИК 1.0 федеральное правительство ввело мораторий из‑за несовершенства и непрозрачности этого механизма. С 2019 года началось законодательное закрепление СПИК 2.0, т. е. механизм фактически находился в стадии формирования.
С учётом санкционных вызовов в экономике, вернувшись на СПИК 1.0, регионы смогут оперативнее работать с инвесторами и проще запускать новые проекты.
По существующему в регионе законодательству для участников СПИК в первый год реализации проекта ставка по налогу на имущество снижается до 0,5 %, во второй – до 1 %, а в третий – до 1,5 % (в отношении имущества, которое создано или куплено при реализации контракта).
Сергей Шевченко