Рентабельность белгородского бизнеса оказалась самой высокой в России
-
Новость
-
Новость
В среднем и крупном бизнесе региона по итогам трёх кварталов 2021 года рентабельность вышла на уникальный уровень – 42 %. Достигнуть такого показателя помогла хорошая ситуация в горнодобывающей отрасли.
Компания «Финэкспертиза» опубликовала исследование о состоянии бизнеса в России по итогам января – сентября 2021 года. Финальная статистика по году пока не обнародована. В целом по России рентабельность крупных и средних компаний, или соотношение полученной прибыли к стоимости актива, достигла своего рода рекордного показателя в 6,44 %.
«Это максимальный показатель за последние 13 лет – рентабельность активов бизнеса была выше лишь перед кризисом 2008 года», – отмечается в исследовании.
За этот же период 2020 года рентабельность составляла лишь 2,71 %, а с 2010 по 2019 год находилась в коридоре между 4 и 5,5 %.
Самая высокая рентабельность оказалась в добывающей отрасли: прибыль за девять месяцев составила 13,1 % от стоимости активов предприятий. Именно добыча стала локомотивом всего роста рентабельности в стране. На втором месте по рентабельности вполне логично оказалось здравоохранение и социальные услуги – 9,3 %. В данном случае государственные и муниципальные учреждения в расчёт не берутся. Замыкает тройку отраслей по рентабельности – административная деятельность, куда входит аренда оборудования, обслуживание зданий, хозобеспечение и т. д. – тут рентабельность по стране составила 8,6 %. На четвёртом месте по рентабельности – обрабатывающая промышленность (8,2 %), на пятом – торговля (7,5 %). Сельское хозяйство с показателем 7,4 % до пятёрки недотянуло.
Самые низкие показатели рентабельности зафиксированы в недвижимости (покупка, продажа, аренда, управление) – 0,7 %, а также в строительстве – 1,2 %, образовании – 1,7 %, гостинично-ресторанном бизнесе – 2,5 %.
Белгородская область заняла 1-е место в России по уровню рентабельности – показатель составил рекордные для страны 42 %. Основной вклад внесла добыча железной руды, а также связанная с добывающей отраслью металлургия. Надо сказать, что и в январе – сентябре 2020-го на фоне уже тогда позитивно складывающейся для чёрной металлургии конъюнктуры рынка финансовые показатели региона росли вверх и рентабельность бизнеса также была самой высокой в стране, однако показатель всё же был ниже более чем в два раза – 18,5 %.
Примечательно, что связанные с рудой и металлургией регионы Черноземья тоже оказались в десятке регионов с самой высокой рентабельностью бизнеса. Курская область расположилась на пятой позиции – 19,8 % (здесь расположен Михайловский ГОК), Липецкая – на шестой с 19,7 % (тут работает Новолипецкий металлургический комбинат). Воронежская область по рентабельности сработала хуже среднего по России – 4,62 % от активов предприятий.
Что касается других регионов, то на втором месте – Карелия (32,1 %), где показатель также связан с добычей полезных ископаемых, на третьем – Мурманская область (28,1 %), в которой лидирующую роль сыграла именно обрабатывающая отрасль – металлургия. В десятку вошли Вологодская (26 %), Новгородская (21,1 %), Астраханская (18,7 %), Еврейская автономная (18,2 %) и Владимирская (15,5 %) области.
Шесть регионов России по итогам девяти месяцев получили отрицательную рентабельность бизнеса. Это Ингушетия (–13 %), Кабардино-Балкария (–7,5 %), Северная Осетия (–4,6 %), Дагестан (–4 %), Чечня (–1,3 %), Архангельская область (–0,4 %). Убытки во всех кавказских республиках генерирует ЖКХ, в Ингушетии и Архангельской области с отрицательным показателем сработала добыча.
Президент «Финэкспертизы» Елена Трубникова отметила, что сложившийся за счёт добывающей отрасли рост рентабельности стимулирует приток инвестиций в это направление. Однако в целом по стране (и в Белгородской области в особенности) сохраняется высокая зависимость от колебаний цен на сырьевых товарных рынках.
«Ситуативно из‑за пандемии приток денег ощутила сфера здравоохранения, также выиграла административная деятельность, поскольку компаниям было важно обеспечить стабильную работу в новых непростых реалиях. В то же время малый и средний бизнес из‑за разогнавшейся инфляции сталкивается с ростом издержек. При этом предприниматели вынуждены планировать свою работу в условиях сохраняющейся неопределённости на фоне угрозы новых волн пандемии. Кроме того, против небольших предприятий, зависящих от розничного спроса, играет фактор медленного роста доходов населения. И вместе с тем повышаются кредитные ставки, что снижает потребление товаров и услуг и сокращает возможности предприятий привлекать заёмные средства», – прокомментировала эксперт.
Позитивные финансовые показатели горнорудной отрасли отразились на состоянии бюджета Белгородской области. В октябре вице-губернатор по финансам Владимир Боровик отмечал, что в 2021 году налог на прибыль от предприятий этого сегмента выросли втрое и в целом именно их налоги обеспечили половину всех собственных доходов региона. Эти же показатели позволили властям сформировать и рекордный бюджет 2022 года с расходной частью около 165 млрд рублей.
Сергей Шевченко