Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 июня 2021,  15:36

Белгородские власти помогут с продвижением на рынок сладкого белка

Белгородские власти помогут с продвижением на рынок сладкого белкаФото: пресс-служба губернатора и правительства области
  • Новость
  • Новость

Продукт компании «Эфко» может заменить сахар и решить проблему диабета. Однако для его вывода на рынок и сертификации может понадобиться около 2 лет – власти займутся ускорением этого процесса.

Гендиректор научно-образовательного центра «Бирюч» (структура группы «Эфко») Юрий Козаренко на заседании наблюдательного совета Белгородского НОЦ 10 июня рассказал, что разработка сладких белков на основе растения Pentadiplandra brazzeana уже производится компанией в промышленных масштабах. 

«Сладкий белок в 2,5 тыс. раз превосходит сахар по сладости. Это значит, что мы получаем 1 г белка, который заменит 2,5 кг сахара, но при этом не относится к углеводам. Мы понимаем, что это имеет прямое отношение к здоровью человека. Причём мы получаем [браззеин] не просто в пробирках. А в полупромышленном масштабе, передавая в подразделения, которые используют белок для производства продукции», – подчеркнул он.

Козаренко рассказал, что технология – одна из самых востребованных в мировом агропромышленном комплексе на ближайшие годы. Аналогичный патент сейчас оформила одна из крупнейших мировых корпораций по производству напитков. 

«Нам удалось превзойти мировые наработки в этом направлении. Причём особо хочу отметить, что мы получаем данный фермент в биореакторе за 5 дней. То есть это не выращивание растения с весны до осени, когда мы собираем урожай. В данном случае мы каждые 5 дней получаем кадушку со сладким белком», – отметил глава «Бирюча».

Белгородские власти помогут с продвижением на рынок сладкого белка - Изображение Фото: пресс-служба губернатора и правительства области

 

Важная особенность браззеина в том, что по вкусу он максимально приближен к традиционному сахару и его выведение на продовольственный рынок позволит решить для многих проблему диабета, сделать сладкие продукты не вредными и т. д. 

Глава управляющего совета Белгородского НОЦ Евгений Савченко подчеркнул, что для вывода разработки «Эфко» на рынок может потребоваться административная помощь – компании предстоит преодолеть множество барьеров.
Юрий Козаренко согласился с тем, что по существующим правилам оформление всех разрешений может оказаться слишком затянутым.

«На сегодня если идти путём, который есть в законодательстве, проходить всю сертификацию на наш сладкий белок, то мы можем выйти на рынок не ранее, чем через два года. Дело в том, что на сегодня официально в России даже фрукта такого нет (Pentadiplandra brazzeana). Возникает большое количество сложностей. Осознавая всё это, мы готовим комплект документов и выйдем за помощью к Вячеславу Владимировичу [Гладкову], к вам (Евгению Савченко – прим. авт.) и другим коллегам», – отметил он.

Вячеслав Гладков заявил, что правительство области готово поддержать проект. По его мнению, прорывную разработку нужно лично презентовать руководству страны, чтобы ускорить все процедуры по выходу на рынок. В то же время он попросил компанию уже сейчас сформулировать, что должны сделать власти, чтобы помочь скорейшему запуску проекта.

 

Белгородские власти помогут с продвижением на рынок сладкого белка - Изображение Фото: пресс-служба губернатора и правительства области

«Нам нужна чётко сформулированная задача – будем её решать!» – подчеркнул глава региона.

Готовит к выпуску на рынок «Эфко» и ещё одну инновацию для пищевой промышленности – растительное мясо. 

«Растительное мясо – тренд будущего. По оценкам целевой аудитории по выкусу, цене, качеству и себестоимости мы уже соревнуемся и превосходим конкурентов. Мы имеем своё промышленное производство», – рассказал Козаренко.

Пока компания производит мясо на покупном сырье, но уже в 2021 году представит собственную технологию создания белкового мяса.

«К концу 2021 году мы намерены доложить о том, что получили свою, перспективную технологию бережного получения белка сои и подсолнечника, который превосходит и лучший на сегодня по качеству американский белок, и дешёвый, но самый распространённый – китайский», – подчеркнул он.

Сергей Шевченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×