Белгородские бюджетные учреждения переходят на энергосбережение
-
Новость
-
Новость
Новое оборудование позволит им за три года сэкономить около 130 млн рублей.
По Федеральному закону 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» государственные и муниципальные учреждения здравоохранения, соцобеспечения и культуры, школы и детсады, ссузы и вузы должны снизить потребление газа, воды, электричества и тепла. В этом им помогает созданный в декабре 2016 года Центр энергосбережения Белгородской области (ЦЭС). Его учредитель – областной департамент ЖКХ.
На сегодня из 2,2 тыс. бюджетных учреждений региона услугами центра начали пользоваться 143. В 109 из них уже смонтировали и ввели в эксплуатацию энергосберегающее оборудование. За II полугодие 2019 года благодаря ему сэкономили около 15 млн рублей. Прогнозируемая экономия на 2020-й – 33 млн.
Для установки оборудования бюджетное учреждение и ЦЭС заключают энергосервисный контракт. Заказчик разрабатывает перечень работ по энергосбережению, а их потом реализует центр. Если учреждение не предоставляет список необходимых мероприятий, то это делает ЦЭС.
Затем он заключает договоры с подрядчиками на поставку, монтаж и наладку оборудования и обслуживает его по гарантии, а также контролирует потребление ресурсов.
10 % сэкономленных денег бюджетные учреждения оставляют себе, а 90 % направляют в ЦЭС. Эти деньги тратят на установку и обслуживание энергосберегающего оборудования по другим контрактам.
Контракт заключают на три года, после чего оборудование бесплатно передают бюджетному учреждению в собственность.
«Основные затраты по потреблению – это тепловая энергия. На неё ежегодно бюджетные организации области тратят около 2,5 млрд рублей Соответственно, приоритет был выставлен на её экономию. Основное наше мероприятие – создание автоматических узлов погодного регулирования. Они оптимальны по стоимости установки и экономии тепла», – рассказал директор Центра энергосбережения Белгородской области Алексей Буланин.
К примеру, в 2018 году центр энергосбережения заключил договор с Белгородским институтом искусств и культуры. Там установили узлы погодного регулирования для нескольких зданий.
«У нас единственный объект в Белгородской области, который объединяет институт, концертный зал и два общежития, – рассказал инженер отдела административно-хозяйственной работы БГИИК Виталий Церникель. – В подвале института расположен центральный узел, в котором стоит единственный прибор учёта. Он считает всю тепловую энергию, которую мы передаём дистанционно поставщику ресурса – «Квадре».
По словам Виталия Васильевича, всё регулируется автоматически. В личном кабинете он ежедневно наблюдает весь процесс отопления: температуру, потребление гигакалогий и т. п.
«Мы можем и сами регулировать расход энергии, наблюдая за температурой на улице. Если будет плюс, мы прикрываем обратный клапан, минус – открываем чуть больше, чтобы людям было комфортно», – объяснил инженер.
До установки энергосберегающего оборудования БГИИК платил в год за отопление 5,9 млн рублей. По итогам же 2019 года потребление тепла снизилось на четверть, а плата составила 4,5 млн рублей.
Сэкономленные 1,4 млн рублей, по условиям энергосервисного контракта, разделили между заказчиком и исполнителем. ЦЭС перечислили 1,3 млн рублей, институту оставили 140 тыс. рублей.
По прогнозам, за три года получится сэкономить 5,6 млн рублей, из которых 600 тыс. останется в распоряжении БГИИК. Плюс вуз получит оборудование, на монтаж и обслуживание которого к тому времени потратят около 900 тыс. рублей.
В ближайшие три года ЦЭС планирует заключать по 50 контрактов ежегодно, за это время бюджетные учреждения должны сэкономить порядка 130 млн рублей.
Анна Емельянова