Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19 июля 2019,  17:17

«Ярмарки краски». Каким будет обновлённый центральный рынок Белгорода

Ещё больше фермеров, экопродуктов, бабушек с зеленью без роста арендной платы

«Ярмарки краски». Каким будет обновлённый центральный рынок БелгородаФото: Вадим Заблоцкий
  • Статья
  • Статья

В нулевые рынкам предсказывали гибель, а они начали отвоёвывать покупателей торговых центров. Теперь глобальный тренд на реновацию рынков пришёл и в Белгород. Рассказываем, какой будет новая жизнь белгородской Центральной ярмарки.

Родом из СССР

В 1975 году на месте ветхих павильонов колхозного рынка в Белгороде появился новый крытый комплекс.

Советские архитекторы разработали купол-оболочку без внутренних колонн, который начали массово использовать для строительства рынков по всей территории Союза. Отличались рынки частично фасадами и площадью. В Белгороде купол укрыл несколько тысяч квадратных метров комплекса, и именно он вместе с открытой площадью на долгие годы стал центром торговой жизни всего города. Здесь узнавали новости, встречали знакомых и закупались как минимум на ближайшую неделю.

Успешно пережив 1990-е, белгородский рынок перешёл в XXI век, выдерживая жёсткую конкуренцию с торговыми центрами. В нулевые глобальный тренд на строительство крупных гипермаркетов, казалось, сделает рынки анахронизмом. Однако не только в России, но и во всём мире классические торговые ряды сумели эволюционировать и во многом переиграть формат торговых центров.

Новая жизнь старых рынков

Одним из хрестоматийных примеров возрождения рынков стал нью-йоркский рынок «Челси». В комплексе из 22 зданий бывшей кондитерской фабрики «Набиско» с её индустриальными интерьерами в 1990-е годы тут создали самый колоритный рынок Нью-Йорка. Уникальные продуктовые ряды сочетаются с комплексом ресторанов, офисов, вещевых рядов и т. д. В «Челси-маркете» удовлетворили спрос людей на атмосферу подлинного шумного рынка, возникший на фоне усталости от традиционных и стандартных торговых центров.

 

Рынок «Челси» Рынок «Челси» / Фото: dicasnewyork.com.br

 

Реновации рынков происходили и по всей Европе, превратив их в достопримечательности. В Барселоне большинство туристических маршрутов проходят через рынок «Бокерия» (работает с XIII века), в Мадриде – через «Сан-Мигель» (построен в начале XX века), в Лиссабоне – через «Рибейру» (конец XIX века). Рынки сохранились и обрели новый формат: здесь не только торгуют свежими и экологически чистыми продуктами, но и готовят блюда прямо на месте. Это позволило превратить рынки в фуд-моллы по всему миру. При этом кухня на каждом из них остаётся уникальной и напрямую зависит от специфики продуктового набора, свойственного торговым рядам.

 

Своё, настоящее

Россию тоже затронул глобальный тренд по обновлению классических рынков. Однако драйвером многочисленных реноваций по всей стране стало резкое усиление госпрограмм по импортозамещению продовольствия. Самих рынков у нас стало заметно меньше: по данным Росстата, с 2008 по 2017 год их число сократилось с 3 899 до 1 158. Количество торговых мест на них десятилетие назад превышало 1 млн на всю страну, а к концу 2017-го уменьшилось до 311 тыс.

Оставшиеся рынки должны были начать битву за покупателей с крупным ретейлом, стать удобными центрами торговли и досуга, сохранив главное преимущество перед торговыми центрами – экологически чистую продукцию с российских полей и ферм.

Среди российских историй с реновациями рынков самым ярким стал кейс с Даниловским рынком, который работает в столице с 1963 года. В 1986-м он переместился под купол. В 2014-м его, принадлежавшего московским властям, приватизировал холдинг Ginza Project. С этого момента началась реновация Даниловского, которая завершилась в 2017 году – при этом рынок ни на день не закрывали, постепенно перемещая зону ремонта. Обновив торговые площади, здесь организовали места для сельхозпроизводителей со всей страны. На втором этаже появилась зона общественного питания с 40 точками общепита кухонь мира, открылась детская комната, а сам рынок обзавёлся навигацией. Даниловский стал местом, куда ходят на завтраки, деловые встречи и попутно совершают покупки.

В Черноземье успешную реновацию пережил центральный рынок Воронежа. В 2014 году там обновили зону с 550 прилавками, фермерскими магазинами, построили фуд-корт, кондитерские лавки, запустили своё производство экопродуктов и собственную коптильню. В 2018 году Минпромторг назвал рынок «Воронежский» одним из десяти лучших розничных рынков России. Сегодня он принимает около 15 тыс. покупателей ежедневно.

Под Белгородом, в посёлке Разумное, в 2018 году также запустили местный рынок в новом формате – «Амбар», использовав современные форматы строительства торговых рядов.

 

«Ярмарки краски». Каким будет обновлённый центральный рынок Белгорода - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

Гастрономический центр

О старте реновации Центральной ярмарки в Белгороде стало известно в начале июля.

«Центральный рынок ждёт реновация: превращение устаревшего советского рынка в современную торговую площадку с элементами гастрономического фуд-молла», – написал мэр Юрий Галдун на своей страничке в «ВКонтакте».

Ещё до объявления этих планов эксперты оценили состояние крытого рынка, определили несущую способность основных конструкций здания. Экспертное заключение позволило объявить о начале реконструкции, которая должна изменить формат рынка, но сохранить атмосферу.

Первый этап работ начнётся со стороны Белгородского проспекта. С фасадной стороны комплекса розничные магазины приведут к единому стандарту – тут появятся кофейни, ресторанчики, круглосуточный магазин цветов и т. д.

Больной вопрос для рынка – парковка. Сейчас компания «Трансюжстрой» уже возводит паркинг на 400 мест напротив, на месте снесённого СИЗО. Это должно помочь рынку со свободными стоянками. Именно отсюда можно будет по надземному переходу через Белгородский проспект попасть напрямую в здание ярмарки. Все маршруты от паркинга до рынка и внутри него обещают оборудовать по стандартам безбарьерной среды: и колясочникам, и семьям с колясками должно быть комфортно.

Над торговыми рядами в крытом рынке возведут так называемый антресольный этаж. Здесь разместят фуд-молл, где можно будет приобрести еду различных кухонь мира. Здесь обещают проводить детские праздники, различные гастрономические фестивали и презентации. Всё это должно превратить обычный продуктовый рынок в гастрономический центр.

 

18 месяцев на всё

Комнату матери и ребёнка, туалеты разместят на первом этаже. Покупки в торговом зале можно будет совершать с тележками и корзинами. Тут появятся современные мясные, овощные, молочные ряды, сектор колбас и копчёностей, рыбной продукции и т. д. Число мест для фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств должно увеличиться, учитывая растущий спрос на экопродукты.

«У нас есть отдельный кластер, где бабушки традиционно продают зелень, овощи. При реновации мы не только сохраним его, но и увеличим. Это важное условие. Мы в целом должны сохранить дух рынка, его приятную суету, всю эту шумиху и атмосферу. Рынок – это живой организм», – рассказывает куратор реновации Алексей Пуль.

На территории рынка сохранят ветеринарную лабораторию, которая по‑прежнему будет контролировать качество всех поступающих на прилавки продуктов. Капитальный ремонт затронет покрытие комплекса. Внутри установят систему вентиляции и кондиционирования. Обустроят понятную навигацию.

«Реновация займёт около 18 месяцев. Наша задача – чтобы ни на один день рынок не был закрыт, чтобы здесь всё это время смогли без стеснения работать все торговые места. Для наших посетителей это долгожданное обновление. Мы превратим рынок в центр семейный покупок и гастрономического досуга. При этом главное требование в ходе реновации – оставить арендную плату на прежнем уровне, чтобы это не привело к росту цен на продукты. Мы сделаем ещё больший акцент на фермеров, личные подсобные хозяйства», – заключает представитель Центральной ярмарки.

Сергей Шевченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×