Мастерство на кончиках пальцев. Как открыть парикмахерскую в селе и не прогореть
Анастасия Цыганова рассказала «Белгородским известиям», как она начала и ведёт свой бизнес в Чернянке
-
Статья
-
Статья
Какой формат цирюльни подойдёт для небольшого городка или посёлка, сколько денег нужно для её открытия и к каким неожиданностям должен быть готов предприниматель.
Почему парикмахерская
«Всё просто – потому что я сама парикмахер. Отучилась год в училище в Белгороде, прошла практику в парикмахерской в Чернянке. Тогда, на стажировке, я убедилась, что выбор сделала правильный и то, чем я занимаюсь, мне нравится. Я мастер широкого профиля – стригу и мужчин, и женщин.
Первое время после окончания училища работала в салоне наёмным сотрудником, а об открытии своей парикмахерской задумалась через несколько лет. Я зарегистрировала ИП в 2010 году. В то время, мне кажется, открыть бизнес было проще и дешевле. Хотя страшного ничего не было ни тогда, ни сейчас».
Начинаем с помещения
«Когда я открывала парикмахерскую, у меня уже были свои клиенты. Начала с поиска помещения. Под парикмахерскую подойдёт не каждое. Во‑первых, к нему предъявляют строгие требования по СанПиН, а во‑вторых, важно, чтобы была хорошая проходимость. Недалеко от нас находится рынок – людей проходит много, поэтому я и остановилась на этом варианте.
Помещение у меня в аренде, я работаю здесь с самого открытия. Постоянство в нашем деле очень важно: клиенты привыкают ходить в одно место, к одному мастеру.
Площадь парикмахерской – 20 кв. м. Требований СанПиН достаточно много, но все они сводятся к тому, чтобы в помещении было светло и чисто. Из обязательных – наличие воды и вентиляции. Стены, потолки, пол, батареи, мебель – всё должно быть гладким, чтобы эти поверхности можно было мыть и время от времени дезинфицировать. Есть требования к противопожарной безопасности. Если смотрите помещение в аренду, важно знать, соответствует оно этим требованиям или вам придётся вкладывать дополнительные средства, чтобы всё это выполнить. В своей парикмахерской мне пришлось подвести воду и улучшить освещение. В остальном всё соответствовало.
Придерживаться СанПиН несложно, это получается само собой: обслужил клиента – помыл все инструменты – одноразовые воротнички выбросил – волосы подмёл. У каждого мастера должна быть медкнижка, мы регулярно проходим медосмотр и следим за сроками. Роспотребнадзор проверяет планово раз в год, перед проверкой предупреждают».
Оборудование и инструменты
«В основном нужны зеркала, кресла, мойка, инструменты (фен, машинка, ножницы, расчёски) и тележки для них. Когда я только открывалась, оборудование брала самое простое, со временем обновила почти всё.
Если остановиться на бюджетных вариантах, можно уложиться тысяч в 150, если подбирать мебель под цвет и стиль, конечно, выйдет гораздо дороже. Ориентировочная стоимость: мойка – 30 тыс. рублей, кресло – 5–8 тыс., зеркало – 4–9 тыс., тележка для инструментов – 4–7 тыс. На инструменты цену невозможно назвать, потому что она зависит от предпочтений мастера и того набора услуг, которые он оказывает. Мужскому мастеру инструментов нужно гораздо меньше, чем дамскому.
У меня всё оборудование новое, но я думаю, можно брать и б/у, если оно в хорошем состоянии, так получится дешевле. Несмотря на то что поначалу я работала одна, оборудовала сразу и второе рабочее место, поскольку знала, что мне понадобится сотрудник.
Инструменты – это почти расходный материал, обновляю регулярно, и каждый раз они всё дороже. Та же машинка для стрижки (у меня «Остер») раньше стоила 6 тыс. рублей, сейчас 12 тыс. Фены у меня летят. Цены на них разные, я покупаю в пределах 3–4 тыс. рублей. Ножницы итальянские – такие стоят от 3 тыс. рублей и выше. Это индивидуальный инструмент, его выбирают, как обувь, – под себя. Я всегда беру в руки: удобно ли держать, не тяжело ли».
Текущие расходы
«Главные статьи расходов: аренда, закупка косметики и красок, зарплата мастера и комуслуги. Шампуни и косметику для волос я беру у поставщиков, искать уже ничего не нужно, они сами звонят и привозят всё необходимое. Расход зависит от количества клиентов, а оно зависит от сезона. В среднем на шампуни, бальзамы, краску у меня уходит до 5 тыс. рублей в месяц.
За аренду помещения я плачу 10 тыс. рублей, ещё 1–1,5 тыс. уходит за свет. Этот показатель тоже непостоянный. Летом работает кондиционер и затраты больше, а за январь у меня вышло всего 500 рублей».
Наёмный сотрудник
«Если мастер опытный, у него уже есть свои клиенты. Это хорошо и для него, и для владельца салона, потому что он будет приносить доход с первых дней работы. У новичка уйдёт минимум полгода, чтобы набить свою базу клиентов.
За всё время работы у меня поменялось несколько мастеров. Сейчас я работаю с девушкой, с которой мы вместе проходили практику, она очень хороший парикмахер. Это важно, поскольку в нашем деле лучшая реклама – сарафанное радио.
В каждой парикмахерской свои условия работы с мастерами, одни платят оклад, другие – проценты от стоимости работ. Второй вариант мастеру, конечно, выгоднее: чем больше сделал, тем больше заработал».
Цены и скорость
«Мужские стрижки стоят от 150 рублей (налысо) до 300 рублей за модельную. Женские – от 200 и выше. Если клиентка просит укладку – это будет немного дороже. Причёски – от 500 до 2,5 тыс. рублей. В Белгороде стрижка может стоить и 800 рублей, но в Чернянке таких цен нет и быть не может, иначе сюда ходить никто не будет. Самая дорогая стрижка у меня вышла 600 рублей – была девушка с длинными вьющимися волосами, на неё ушло много шампуня, бальзама и труда. Постоянным клиентам и пенсионерам делаем скидки.
Мелирование на короткие волосы стоит от 600 рублей, прикорневое мелирование – 1–1,5 тыс. рублей. Колорирование не особенно спрашивают, только один раз я делала целую радугу на голове.
На стрижку уходит от 30 минут до часа. За день я могу успеть сделать 10 стрижек, если мужские, то чуть побольше. На покраску уходит до трёх часов, а если со стрижкой, то и все четыре. По деньгам это 1–1,5 тыс. рублей.
В Чернянке и окрестностях больше 25 парикмахерских. Выдержать конкуренцию можно только мастерством: если мастер хороший, к нему будут ходить, даже если вокруг 100 парикмахерских».
Чистая прибыль
«Деньги приходят каждый день. Я раньше записывала, сколько пришло, сколько потратила, сейчас уже статистику не веду. Ориентировочно – 30–50 тыс. в месяц. Точно сказать сложно, средства всегда в движении: пришли – что‑то взяла себе, что‑то закупила, что‑то заказала. В декабре, например, купили кассовый аппарат, он обошёлся в 24 тыс. рублей на три года без Интернета, за него платим отдельно. Теперь бьём чеки, хотя они особо не нужны никому, клиенты чеки не спрашивают, по налогообложению у нас все парикмахеры на вменённом налоге.
Выгода от парикмахерской есть, но важный момент – я работаю сама. Когда дочке было два месяца, уволился мастер, и у меня стоял вопрос: закрывать ИП или выходить работать. Пришлось малышку оставить на мужа, а самой выйти на работу. Как вышла, так и работаю, с ребёнком помогали бабушки-дедушки».
Самое трудное
«Профессия не самая лёгкая: весь день на ногах, дышишь химией и мелкими волосками. Бывает, полдня работы нет, а потом раз – и сразу набежали. Ну и надо быть ещё и психологом: уметь выслушать, посоветовать, рецептами обменяться, улыбаться, когда не в настроении.
Тем, кто настроен открыть своё дело, советую пробовать! Но сначала хорошо бы поработать на кого‑то годик-другой, узнать все тонкости профессии, набить базу клиентов. Открываться сразу после курсов не лучший вариант. Если уж открыл ИП, никого не волнует, есть ли у тебя доход, болеешь ты или работаешь – придётся выполнять обязательства по налогам, аренде. Знаете, парикмахер такая профессия, где всё в наших руках – если людям нравится, то приходят снова и снова».
Записала Ирина Дудка