По поручению правительства РФ эксперты Роскачества вместе со специалистами Роспотребнадзора и Россельхознадзора проверили качество творога 9%-ной жирности 73 торговых марок.
Испытания проводили по 25 показателям качества и безопасности. Стоимость продукта составляла от 15 до 100 рублей за 100 г (от 34,4 до 200 рублей за пачку).
В итоге подтвердился тезис о том, что качество товара не всегда зависит от цены. В число лучших попал как самый дорогой творог («Братья Чебурашкины» из Московской области) – 100 рублей за 100 г, так и один из самых дешёвых («Томское молоко») – 17 рублей.
Специалисты выбрали творог 18 торговых марок, соответствующий повышенным требованиям Роскачества. Из них 17 претендуют на российский Знак качества. «Брест-Литовский» творог не сможет его получить, так как произведён в Белоруссии.
Две белгородские марки – «Белый город» (24 рубля за 100 г) и «Томмолоко» (46 рублей за 100 г) – оказались в лидерах рейтинга.
Творог обеих марок, как отметили эксперты, безопасен, полезен, без консервантов, сделан из качественного молока. В нём достаточно белков и жиров. Нет крахмала, растительных жиров и антибиотиков.
А вот творог «Нежеголь» шебекинского завода хотя и признан качественным и безопасным, не получил высшую оценку экспертов, так как в нём обнаружили пенициллины, правда в количествах, не превышающих допустимые.
В Роскачестве отмечают, что проблема антибиотиков в твороге по‑прежнему остаётся массовой. Хотя в основном это следы препаратов, разрешённых российским законодательством. Превышения по количеству антибиотиков выявили в 11 продуктах.
«Бактерии кишечной палочки обнаружили в 6 случаях, дрожжи и плесени – в 14. Однако последние встречаются далеко не всегда по вине производителя. Чаще всего это из‑за несоблюдения температурных условий хранения продукции при транспортировке и реализации товара», – сообщили в пресс-службе Роскачества.
Также исследование показало, что восемь производителей фальсифицируют творог растительными жирами.