Начал с нуля
«В 2015 году районная администрация предложила мне разводить деликатесную рыбу, и я согласился, – рассказывает Виталий Калмыков. – Сейчас есть проблемы с продукцией растениеводства, и фермеры ищут новые пути развития. К тому же сам я по жизни рыбак. Правда, на далёкие рыболовные путешествия времени нет, но в окрестностях половить рыбку могу – карпов и карасей».
Так фермер-растениевод стал участником проекта «Создание рыбоводческого хозяйства по производству 2 тонн рыбы осетровых пород» и получил грант 1,5 млн рублей. Этой суммы хватило на половину стоимости оборудования. Всё оснащение с установкой замкнутого водоснабжения (УЗВ) обошлось в 3,2 млн. В целом же начало новой деятельности стоило Виталию Калмыкову примерно 9 млн рублей, так как стартовать ему пришлось практически с нуля.
Рыбный цех расположился прямо на сельской улице, между жилыми домами.
«Я построил здание рядом со своим домом, – продолжает Виталий Викторович. – По соседству жила старенькая бабушка, и после её смерти я выкупил участок, снёс ветхий домик и построил цех».
Привередливая стерлядь
Интегратор проекта – «Белосётр» – помогает свежеиспечённому рыбоводу оборудованием, мальками, комбикормами, технологическим сопровождением бизнеса. Рыбок Виталий Викторович купил совсем маленькими – весом от 10 до 20 г и размером с ноготь. Один малёк стоил 25 рублей.
«Стерлядь даёт икру на третий год жизни, а осётр – на пятый. И это только при УЗВ. В природе же осётр даёт икру только на седьмой год, а стерлядь – на пятый. А так как помещение отапливается, то в условиях УЗВ мы им лето круглый год делаем, и у рыбы идёт год за два, – объяснил фермер. – Стерлядь вырастает до 5–7 кг, а осетры растут до 40, но так как отдачи ждать долго, я выбрал направление по стерляди. Эта рыба продаётся с веса в 700 г, потому что она более мясистая, чем осётр».
Ест привередливая стерлядь только специальные сбалансированные корма. Сварить кашку, как на рыбалку для карасей, не выйдет. На 5 тыс. голов уходит 25 кг корма в сутки.
«У меня круглосуточно рабочие дежурят, – продолжает фермер. – Кормят рыбу каждые четыре часа».
А ещё надо раз в неделю мыть и дезинфицировать бассейны и следить за температурой воды, которая должна быть не менее 18 градусов. В системе установлен биофильтр и фильтр грубой очистки. Благодаря этому через УЗВ нужно менять всего лишь 10 % воды в сутки – из 100 тонн воды сбрасывается только 10».
Рыбное доение
Калмыкову предстоит построить ещё один такой же модуль, но уже не с пластиковыми бассейнами, а с бетонным. Он понадобится для дальнейшего содержания и получения икры. Чтобы достать деликатес, стерлядь убивать не нужно.
«Рыбу доят. Ей делают укол, и она расслабляется. Затем из небольшого надреза над анальным отверстием выдавливают всю икру, и рыба дальше живёт. Кстати, живёт стерлядь до 40 лет, – рассказывает Виталий Викторович. – Доить стерлядь можно через каждые 10 месяцев».
Однако, для того чтобы извлекать икру, надо знать пол рыбы, а определить его на глазок невозможно. Делают это при помощи аппарата УЗИ. В «Белосетре» такой прибор имеется. Для этой процедуры рыбу усыплять не надо. Один работник взял за голову, второй за хвост, провели аппаратом – и всё.
«Где‑то в сентябре мы отберём самок и самцов. Самцы пойдут на реализацию, а самочки останутся дальше жить. Некоторое количество самцов тоже надо будет оставить, чтобы дальше не закупать малька. Когда я продам самцов, мне надо будет этот цех заново заполнить», – объясняет Калмыков.
Свиданий для рыб устраивать не потребуется. Икра у рыбы есть изначально и без самцов. Так же как курица будет нести яйца и без петуха, только цыплят не получится. Размножение происходит при помощи искусственного оплодотворения. В колбе молоку самца перемешивают с икрой – и готово.
Семейное дело
В магазинах 100 г чёрной икры стоит 7–7,5 тыс. рублей. Калмыков рассчитал, что для рентабельности за килограмм рыбы он должен получать 600 рублей, а за 100 г икры – 2,5 тыс.
Понятно, что сам хозяин икру ещё не пробовал, но рыбу оценить успел. Говорит, что вкусная, без костей. Нравится новое рыбное хозяйство Виталия Викторовича и его семье. У Калмыкова трое своих детей и один приёмный. Сын пошёл по военной стезе – служит в Санкт-Петербурге. Дочка учится на фармацевта в БелГУ. Младшие дочка и сын ходят в шестой и девятый классы. Жена ведёт бухгалтерию, на ней все расчёты и зарплата работникам.
«Младшие тоже помогают по мере возможностей. Конечно, им интересно. Я сам, когда разнервничаюсь, приду, смотрю на рыбу и успокаиваюсь», – признаётся Виталий Викторович.