Проект действует в рамках программы импортозамещения. На сегодняшний день компания вложила в него более 70 млн рублей. С работой нового цеха 6 июня ознакомился глава региона Евгений Савченко.
В производстве используется новый для предприятия материал – полуфарфор. Это один из видов керамики, который отличается повышенной химической и термической устойчивостью. Посуда закаляется при температуре свыше 1 200 градусов, в результате чего она становится настолько прочной, что практически не бьётся. Это качество делает её идеальной для предприятий общественного питания.
По словам руководителя завода Константина Хлебникова, в производстве полуфарфоровых изделий используется исключительно отечественное сырьё.
«Аналогов такого направления в России нет. Придуманная нами технология укорачивает цикл изготовления посуды. Это позволяет существенно снизить расходы на газ, сэкономить время и трудовые ресурсы», – добавил он.
Предприятие планирует производить 15 наименований полуфарфоровых изделий. К сентябрю эта посуда должна появиться на прилавках в нескольких регионах страны. Таким образом местная фабрика намерена потеснить китайских производителей, заполонивших российский рынок глиняной посуды.
В качестве опытных образцов для общепита уже запущена партия ресторанных чашек, суповых и столовых тарелок.
«Ассортимент будет расширяться в зависимости от покупательского спроса. В ближайшие полтора года мы планируем достичь проектной мощности в 450–500 тыс. изделий в месяц», – рассказал Константин Анатольевич.
На сегодняшний день в номенклатуре фабрики насчитывается более 300 наименований изделий. На предприятии работает 260 человек. Открытие нового цеха обеспечило появление 70 дополнительных рабочих мест.
Анна Морозова