Сыровар, овощевод и пасечник: молодые белгородцы рассказывают, как пришли в бизнес
«Белгородская правда» продолжает рассказывать о молодых сельских предпринимателях
-
Статья
-
Статья
Каждому из героев газета задаёт три вопроса: как стали предпринимателем, каким станет их бизнес через 20 лет и какие сны им снятся?
Сыр патриота
Александр Шипулин, 29 лет. Занимается сыроварением в селе Петровка
По образованию Александр – инженер-технолог общественного питания. Женат, воспитывает двоих детей. Собственное дело открыл четыре года назад. Считает, что в условиях экономических санкций у сыроваров России появилась возможность себя реализовать. «Для нас ситуация с закрытыми границами – это прорыв», – уверен он.
— Александр, как ты стал предпринимателем?
— После вуза работал в общепите, и мне было очень комфортно. Всё нравилось, я вкладывал душу. Не устраивала только зарплата. Почему‑то в нашей стране в этой отрасли много не заработаешь. Шеф-поваром ресторана я получал скромно. При этом у меня была семья, рос первый ребёнок, мы строили дом.
Как‑то меня с коллегой, которому 40 лет, отчитали, как пионеров на линейке. Я представил, что мне тоже 40. Я люблю своё дело, отдаюсь ему целиком, а в ответ не благодарность получаю, а по шапке… Уволился. Сейчас, открыв свой бизнес, я уверен, что уже никогда не буду работать на дядю.
Затевая дело, я ничего не знал о сыре. Всё было с бухты-барахты. Сейчас думаю, что тогда «не порвался» только потому, что держался на энтузиазме. Мы все финансово необразованные люди. Нас не учили просчитывать риски, куда вкладывать деньги, а куда не стоит. Половина России не знает, что такое дебет, зато все в школе решали задачки с логарифмами.
Но я уверен: в любом деле можно добиться успеха. Первый шаг – определиться с суммой, которую хотел бы зарабатывать. Второй шаг – понять, в какой сфере можно заработать такие деньги. Дальше решить, подходит это тебе или нет, принесёт ли это пользу обществу и удовлетворение тебе. Я всегда стремлюсь найти вариант, который всё это объединяет, – чтобы и нравилось, и деньги приносило.
Почему сыры? Поговорил со знакомыми, которые занимаются молочкой, и понял, что у нас в регионе отвратительно обстоят дела с сырами. Людей кормят суррогатом и жирами. Одни не контролируют, другие, пользуясь моментом, наживаются. Обидно за родной город. Захотелось его приподнять.
У меня с совестью и честью всё в порядке. Делать настоящий продукт, чтобы люди получали удовлетворение, а я удовольствие от работы, – моя цель.
С сырами в стране тяжело, особенно с твёрдыми сортами. Не хочу обидеть никого из наших сыроваров, но нам ещё очень далеко до изобилия. И культуры потребления, как за рубежом, у нас нет. Потому что там столетиями варят и едят твёрдый сыр. А наши начали делать его лет пять назад. Качество продукта пока отстаёт. Однако я считаю, что собрать хорошую сырную тарелку у нас можно. И она не сильно уступит швейцарской.
На старте продал всё движимое имущество. Всё полетело в бизнес. Узнал о грантах для начинающих фермеров, выиграл 1,5 млн рублей на оборудование для производства сыра.
Мама пугала и не поддерживала, переживала, боялась, что ничего не получится. Наше старшее поколение загодя приучено бояться всего нового. А я упёртый. Поэтому придерживался принципа «не попробуешь – не узнаешь». Супруга – мой надёжный компаньон. Она верит в меня.
Варить сыр учился самостоятельно. Вы не представляете, сколько выкинул денег и вылил молока, потому что не получалось добиться того, чего хотелось. Я заходил на YouTube, а там больше 50 вариантов рецептов молодых рассольных сыров. Как говорится, сто хозяек – сто борщей. В итоге я придумал свой сыр.
— Что будет с вашим бизнесом лет через 20?
— Строить корпорацию я не стану. Хочется делать эксклюзивные сыры, чтобы люди тебя искали. Если дочь захочет, передам ей свой бренд, который к тому времени, надеюсь, станет известным.
— Один из предпринимателей сказал, что сны не поспевают за фермерами. Вам что‑то снится?
— Каждый день как день сурка. Сны не приходят.
Хочешь чего‑то – добивайся
Алексей Николенко, 22 года. Глава крестьянско-фермерского хозяйства в селе Нижний Ольшанец
Алексей – самый молодой фермер региона. До армии отучился в техникуме на строителя. Год назад, демобилизовавшись, решил продолжить учёбу по этой же специальности, поступил в БГТУ им. Шухова. Индивидуальным предпринимателем и главой КФХ стал семь месяцев назад. На пару с отцом-фермером на 15 га Алексей выращивает овощи, которые затем поставляет в детские сады и школы. На грант от государства – 3 млн рублей – младший Николенко построил овощехранилище.
— Алексей, почему стали фермером?
— Я видел, как трудно отцу, поэтому после армии стал помогать ему на поле. Отец 15 лет работает на земле. Что это такое, я узнал в седьмом классе. Тогда у всех моих друзей появились скутеры. Я не знал, где мне взять 30 тыс. рублей. Папа просто так не давал. Поэтому сразу спросил у него: «Что мне сделать, чтобы у меня появился мопед?» – «Заработай», – ответил тот.
Два месяца пахал на мотоблоке. Как же я этот агрегат ненавидел! Я же был маленький, а машина неповоротливая – кидала меня в разные стороны постоянно. Тяжело – не то слово. И обидно. Почему, думал, одни получают то, чего хотят, просто так, а другие должны пахать? Сейчас я понял, что отец так воспитывал меня: хочешь чего‑то – добивайся.
На скутер я заработал и потом всегда, когда нужны были деньги, впахивал на отцовом поле. Грядка – 100 рублей. В день три-четыре грядки пройду – деньги в кармане. Мама жалела меня, иногда совала деньги. Просить было стыдно. В 14 лет я усвоил: работая, получишь больше, чем прося.
Перед армией приходилось вставать в два часа ночи и везти продукцию на рынок в Белгород. Распродавали – возвращались на поле. Пока машину загружали новой партией капусты, я отсыпался.
После армии думал про Москву, даже прикидывал, чем бы мог там заниматься. Ну а кто меня там ждёт? Здесь – семья. И готовое семейное дело.
Не люблю, когда говорят: «Тебе всего 22». Мне уже 22! А я ещё далеко не всего добился. Многого пока не знаю. Мой кумир – бизнесмен Дмитрий Портнягин, который в 21 год заработал миллион долларов.
— Вы думали, чем займётесь через 20 лет?
— Так далеко трудно загадывать. Поживём – увидим. Скорее всего, продолжу дело отца. Хорошо бы поставить теплицы для выращивания овощей в закрытом грунте.
— Что снится во время уборочной?
— Не вижу снов. Еле-еле добираюсь до дома. Падаю в кровать, как подкошенный.
Мыть, рубить – на всё готов
Евгений Ткачёв, 30 лет. Индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства, владелец пасеки и цеха переработки мёда в Новой Нелидовке
До медового бизнеса Евгений выучился на инженера-механика, но по профессии ни дня не работал. Зато с восторгом монтировал холодильное оборудование. По словам молодого чегодвека, каждый день на работе был как праздник. Однажды признался сам себе, что не чувствует развития. И решил учиться новому, начать своё дело.
— Евгений, расскажите о своём опыте предпринимательства.
— Половина бизнеса в России строится по принципу: давай попробуем, займёмся хоть чем‑нибудь, а потом посмотрим, что из этого выйдет. У меня была похожая ситуация. Вначале планировал открыть пивнушку или точку с шавермой. Последнее особенно привлекало. Но надо было попробовать всё изнутри. Понюхать, пощупать – стоит ли с этим связываться, вкладываться.
Взял отпуск, оформил санкнижку, пошёл по точкам с шавермой. Полы мыть, мясо рубить – на всё был готов. Отказали везде, хотя работники там всегда требуются. Нет опыта работы. Интерес к общепиту как к бизнесу пропал, когда увидел, что многие такие предприятия закрываются.
Засел в Интернете. Читаю: сельское хозяйство на подъёме. И поддержка от государства есть. Можно попробовать. Животноводство и растениеводство отмёл – знаний нет. Плюс требовались большие вложения собственных средств.
Про пчёл знал две вещи: больно кусают и собирают нектар. Интернет подбадривал, рассказывал, как всё легко и просто, дразнил золотыми горами и недорогим «входным билетом» в бизнес. Воодушевился.
Купил 30 семей пчёл (сейчас около 80). Отучился по специальности «пчеловод-рабочий». Оказалось, мне это нравится. Может, я о чём‑то таком всю жизнь и мечтал, но не понимал. Правда, капиталовложений потребовалось в десять раз больше, чем врал Интернет, но это выяснилось позже.
В 2015-м заинтересовался производством крем-мёда. На одном мёде не выплывешь. Бегать с банками и продавать через объявления не хотел, за копейки сбывать перекупщикам – тоже. Как новинка крем-мёд обещал хорошие заработки. Для производства требовался цех. Выиграл грант, открыл предприятие.
Вначале целью бизнеса было желание стабильного дополнительного дохода. Сейчас хочу зарабатывать, чтобы реализовать свои идеи. Например, выращивать голубику, малину, чтобы добавлять ягоду в мёд-суфле. Хочу посадить сад с хурмой. Поэтому собираюсь снова пойти учиться.
Два-три года назад ни о чём таком и не думал. Как и многие, ругал власть за то, что мы так плохо живём. Сейчас я нейтрален к правительству. Есть вопрос к жалобщикам: «Что ты сделал для себя, чтобы жить лучше? Приходишь вечером домой, открываешь бутылочку пива перед телевизором?» Когда у меня мёд не покупают, я спрашиваю с себя – значит, я что‑то делаю неправильно.
— Представьте, что прошло 20 лет. Вы останетесь в этом бизнесе?
— Пчёл не брошу. Возможно, открою новые направления. Думаю заняться пчелотерапией для агротуристов.
— Расскажите красивый сон пчеловода.
— Ничего не снится. Наверное, из‑за усталости.
Анна Золотарёва