Венские, бельгийские, гонконгские, или Какими вафлями удивить гостей
25 марта отмечают Международный день вафель
Этот десерт популярен во многих странах мира. Вафли могут быть разных форм и размеров, сладкими и солёными, с начинками и без. «БелПресса» рассказывает о видах этого лакомства и делится несколькими проверенными на своей кухне рецептами.
От средневековой печи до мишленовских ресторанов
Вафли имеют богатую историю. Например, в Древней Греции готовили плоские лепёшки, которые зажимали между горячими металлическими пластинами. Корни современного десерта уходят в средневековую Европу, примерно в XII–XIII века. В те времена вафли были популярным лакомством, однако их состав и способы приготовления отличались от современных.
В качестве основных ингредиентов использовали муку, воду или молоко, яйца, соль, иногда добавляли мёд, специи или фрукты. Тесто выпекали между двумя металлическими пластинами с длинными ручками. Формы украшали разными узорами (гербами, религиозными символами, цветами), которые отпечатывались на десерте, делая каждую вафлю уникальной.

Иногда вафли ассоциировались с религиозными обрядами – когда готовили их на церковные праздники, такие как Пасха или Рождество. В некоторых регионах их называли «облатки» (от латинского oblata – жертвенный хлеб). Такие угощения представляли собой тонкие хлебцы.
В XVI–XVII веках появились региональные разновидности вафель, например бельгийские и голландские. Десерт был доступен для простых людей, в отличие от пирожных, конфет или шоколада. В городах вафли продавали на рынках и ярмарках, особенно во время праздников.
Сегодня в ресторанах, отмеченных мишленовскими звёздами, вафли представлены как часть изысканных блюд, однако их подача отличается от домашних или уличных вариантов. Повара используют вафли в качестве основы для сложных десертов и закусок: с экзотическими фруктами и соусами, с трюфельным шоколадом, фуа-гра, мороженым ручной работы, дорогими сырами, а также с икрой и деликатесной рыбой.

Виды современных вафель
Классические – тонкие и хрустящие. Их готовят в вафельнице, подают с вареньем, сиропом, фруктами или мороженым.
Бельгийские – более толстые и воздушные, с глубокими ячейками. Их часто украшают шоколадным соусом и взбитыми сливками. Кстати, в Бельгии существует два подвида вафель: брюссельские (лёгкие и воздушные) и льежские (плотные, с карамелизированным сахаром и дроблёнными орехами). Всеобщую популярность бельгийские вафли обрели после Всемирной выставки 1964 года в Нью-Йорке.
Венские – мягкие и нежные, с меньшим количеством ячеек. Обычно подаются с вареньем, джемом или фруктами.

Американские – толстые, с мелкими ячейками. Их часто готовят на завтрак и подают с кусочком сливочного масла и тёплым кленовым сиропом. Кстати, 24 августа в США отмечают Национальный день вафель. Этот праздник был учреждён в честь первого патента на вафельницу, выданного в 1869 году.
А ещё на Всемирной выставке 1904-го в Сент-Луисе сирийский иммигрант Эрнест Хамви впервые представил публике вафельные рожки для мороженого.
Скандинавские – тонкие и мягкие, часто имеют форму сердца. В 2013 году в Нидерландах установили рекорд самой большой вафли. Её диаметр составлял 2,47 м, вес – 50 кг.
Гонконгские – пузырчатые вафли с хрустящей корочкой, свёрнутые в конус. Начиняются чем угодно и позиционируются как уличная еда.

Также есть множество рецептов солёных вафель, например из овсяных хлопьев; с сыром и зеленью; с жареным яйцом и беконом; с курицей, грибами и сливочным соусом; с лососем и сливочным сыром; с пюре из авокадо со специями.
Отражение в массовой культуре
Вафли часто ассоциируются с комфортом, уютом и простыми удовольствиями. Они стали не только едой, но и частью культурного кода, который узнаваем во всём мире.
Этот десерт часто появляется в фильмах, сериалах, литературе и даже видеоиграх. Например, в мультфильме «Ледниковый период» белка, пытаясь поймать жёлудь, находит вафлю. А в сериале «Друзья» в одном из эпизодов Моника готовит вафли для своих друзей. Герой сериала «Как я встретил вашу маму» Маршалл заявляет, что его любимый завтрак – вафли с кленовым сиропом. В мультсериале «Губка Боб Квадратные Штаны» главный герой готовит популярный десерт.

Рецепты от редакции
У многих хозяек на кухне есть вафельницы или мультипекари со специальными насадками. Автор обожает вафли и периодически балует ими своих домашних. Делимся проверенными и вкусными рецептами разных вафель.
Бельгийские (классика)
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.
- масло сливочное – 120 г
- сахар – 30 г
- молоко – 250 мл
- мука – 200 г
- разрыхлитель – 3 г
- ванилин – 1 г
- соль – по вкусу
Как приготовить:
- Размягчить сливочное масло.
- Отделить белки от желтков. Белки слегка остудить в холодильнике.
- Смешать все сыпучие ингредиенты.
- В миске взбить белки до стойкой пены.
- Взбить желтки с маслом до однородной массы.
- Белковую пену добавить в желтковую смесь, аккуратно перемешать лопаткой.
- Добавить просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Влить молоко и всё тщательно перемешать.
- Установить панели, включить мультипекарь, закрыть крышку.
- Когда загорится индикатор, открыть крышку, выложить тесто в формы и закрыть крышку. Выпекать 8–10 минут.
- Готовое блюдо украсить фруктами и ягодами.
Гонконгские
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- масло растительное – 30 мл
- сахар – 140 г
- молоко – 30 мл
- мука – 140 г
- крахмал кукурузный – 30 г
- разрыхлитель – 7 г
- вода кипячёная – 140 мл
- ванильная эссенция – 1 капля
- порошок для заварного крема – 20 г
Как приготовить:
- Взбить яйца до густой белой пены.
- В отдельной миске смешать яйца, молоко и воду, добавить просеянную муку, порошок для заварного крема, крахмал и разрыхлитель.
- В полученную смесь добавить ванильную эссенцию и масло, перемешать.
- Поставить тесто в холодильник на 1 час.
- Перед приготовлением дать тесту нагреться до комнатной температуры.
- Установить панели, включить мультипекарь, закрыть крышку.
- Когда загорится индикатор, открыть крышку, выложить тесто в формы, закрыть крышку. Выпекать 6–8 минут.
- Готовое блюдо украсить фруктами, взбитыми сливками и тёртым миндалём.
Творожные
Ингредиенты:
- творог – 200 г
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное – 50 г
- сахар – 3–4 ст. л.
- молоко – 6 ст. л.
- мука – 120 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- ванилин – 1 пакетик (1 г)
- соль – по вкусу
Как приготовить:
- Растереть творог с сахаром.
- Добавить яйца, взбить венчиком.
- Добавить молоко и ванилин, взбить.
- Растопить сливочное масло, добавить к творожной массе, перемешать.
- Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, добавить соль, тщательно перемешать.
- Отправить тесто в холодильник на 20 минут.
- Установить панели, включить мультипекарь, закрыть крышку.
- Когда загорится индикатор, открыть крышку, выложить тесто в формы, закрыть крышку. Выпекать 7–8 минут.
- Готовое блюдо украсить сахарной пудрой, посыпкой и ягодами.
Банановые
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.
- яйца – 1 шт.
- масло сливочное – 60 г
- сахар – 70–80 г
- мука – 60 г
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- соль – по вкусу
Как приготовить:
- Масло растереть с сахаром.
- Добавить яйцо, перемешать.
- Добавить просеянную с разрыхлителем муку и соль, перемешать.
- Размять банан и добавить в тесто.
- Установить панели, включить мультипекарь, закрыть крышку.
- Когда загорится индикатор, открыть крышку, выложить тесто в формы, закрыть крышку. Выпекать 7–8 минут.
- Готовое блюдо украсить кусочками банана и шоколадными каплями.
Марина Кудлаева