Фастфуд
Любимые многими бутерброды с колбасой, хот-доги, гамбургеры и шаурма плохо годятся для перекусов. Мясо и хлеб при употреблении друг с другом тяжело перевариваются.
«Вредны они и потому, что содержат много соли и искусственных добавок – усилителей вкуса. Поэтому увлечение фастфудом может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта», – добавляет диетолог центра медпрофилактики Александр Четвериков.
Кроме того, это быстрые углеводы, избыток которых чреват ожирением.
Если вам ближе пирожки, откажитесь от сделанных из дрожжевого теста: оно вызывает брожение в животе и его вздутие.
«Жареные пирожки – тоже плохо. Их готовят на одном и том же масле долгое время, из‑за чего в них много вредных трансжиров, – говорит Александр Николаевич. – Самые правильные пирожки – печёные».
Снеки
Чипсы, сухарики, кукурузные палочки и фруктово-зерновые батончики, которые так удобно положить в сумку и схомячить в случае острого голода, тоже не принесут пользы. Во‑первых, они пересушены – а значит, оттягивают на себя воду из организма и могут вызвать его обезвоживание. Во‑вторых, очень жирные.
«Положите один чипс на лист бумаги и через некоторое время увидите, какое большое жирное пятно образовалось вокруг. В этом и других подобных жареных продуктах много трансжиров. Особенно нежелательно их есть людям с желудочными проблемами», – утверждает диетолог.
Химические вкусоароматические добавки, которыми производители снеков щедро сдабривают свой продукт, тоже не добавляют здоровья. А в сладких снеках, например кукурузных палочках и фруктово-зерновых батончиках, много сахара. Как и любой источник быстрых углеводов, они могут привести к развитию сахарного диабета.