Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Еда

Шакшука и зелёный борщ. Что вкусного приготовить летом

«БелПресса» делится рецептами блюд из сезонных овощей

«О, картошечка!» Помните, как в советском фильме «Джентльмены удачи» герой, словно ребёнок, радуется отварной картошке, подбрасывая её в руках? Именно сейчас приходит время молодых сезонных овощей: румяной, как щёки деревенской девушки, хрустящей редиски, картошки, с которой соскальзывает тонкая полупрозрачная кожура, свежего укропа, петрушки и капусты.

Летний сезон – это замечательные обеды на свежем воздухе. 

Какое же удовольствие сорвать хрустящий огурчик прямо с грядки или нащипать зелени к салату, настрогать свежей капусты, нарвать гору листьев салата и заправить всё это ароматным постным маслом!

А ещё это обязательно яичница, в идеале – на открытом огне. Только приготовьте не классическую глазунью с колбасой, а шакшуку со свежими овощами – блюдо, покорившее буквально весь мир. По сути это яичница в соусе из томатов, болгарского перца и обилия специй. Но дело вовсе не в яйцах, а именно в соусе. На Востоке шакшукой принято называть любое блюдо, где встречается этот соус.


Шакшука

Шакшука и зелёный борщ. Что вкусного приготовить летом - Изображение
Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 3–4 яйца
  • 4–5 помидоров
  • 1 пучок смешанной зелени (петрушка, кинза, тархун, базилик)
  • 1 молодой чеснок
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый чёрный перец – по вкусу

Зелень нарезать в труху, чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами, помидоры – тонкими кружками.

Сливочное масло растопить в большой сковороде, затем первым слоем выложить на сковороду треть чеснока, треть помидоров, треть зелени. И так по кругу, пока все овощи окончательно не переберутся в сковороду. Каждый слой удобрить солью и перцем. Сверху добавить немного сливочного масла – для сочности.

Закрыть сковороду крышкой и поставить на средний огонь. Не беспокоить примерно минут 10, время от времени заглядывая под крышку и встряхивая сковороду, но не перемешивая содержимое. 

В готовом соусе делаем 3–4 ямки, в каждую разбиваем по яйцу. Ещё раз удобряем солью и перцем. На каждый желток можно положить по крохотному ломтику сливочного масла. И затем уже немного потомить под крышкой, если от ожидания у вас не лопнет терпение, до желаемой степени готовности яиц. Подавать с тёмным ароматным бородинским хлебом. 


Молодая картошка с зелёным горошком и сметаной

Шакшука и зелёный борщ. Что вкусного приготовить летом - Изображение
Фото: freepik.com

Любовь к гороховому полю – с детства. Сжимаешь плотный стручок, а он сочно и гулко лопается в руках, и на ладонь выкатываются молодые и озорные бусинки-горошинки. Насобираешь полный подол, а потом лущишь его – горошек в мисочку, а зелёные створки – в тазик. Вкусный он и свежий, и замороженный, и в супе, и тушённый с мясом, а вот в дуэте с молодой картошкой пробовал далеко не каждый. 

Ингредиенты:

  • 600 г молодой картошки 
  • 200 г молодого горошка (хотя чем больше, тем лучше)
  • 150 г сметаны 
  • несколько веточек петрушки, укропа и мяты 
  • 2–4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла (можно сливочного)
  • 2–3 зубчика чеснока
  • соль и чёрный перец – по вкусу

Чеснок и зелень мелко порубить. Картошку поскрести губкой или ножом, хорошо вымыть и положить в кипящую и подсоленную воду. Отварить почти до готовности, достать и отложить.

Горошек очистить и закинуть в кипящую и подсоленную воду, буквально 2–3 минуты варить на небольшом огне. Достать, промыть под холодной водой.

В сотейнике разогреть на среднем огне буквально полминуты масло и чеснок. Добавить горошек и потомить ещё 2–3 минуты. Присолить, добавить картошку и мелко нарезанную зелень. Прогреть пару минут. Добавить сметану и готовить 2 минуты, не доводя до кипения. Снять пробу и скорректировать на соль и перец. Уже в тарелке можно добавить свежей мяты или укропа и капнуть немного масла, если вдруг его не будет хватать.

Картошка может быть как целой, так и дольками. Горошек – как свежий, так и замороженный, на вкус это не влияет. Сметану можно заменить нежирными сливками. К блюду отлично подходят нарезанные, слегка подсоленные помидоры и малосольная селёдка или скумбрия.


Борщ зелёный с щавелем и яйцом

Шакшука и зелёный борщ. Что вкусного приготовить летом - Изображение
Фото: freepik.com

Раз дело близится к обеду, переходим к первым блюдам. Король на столе – борщ, а первая скрипка – борщ зелёный. Вариации на эту тему могут быть разные: кто‑то готовит со шпинатом, кто‑то любит с рисом и без мяса, а кому‑то по душе обычная озорная крапива. У нас традиционный борщ – кисленький, со щавелем.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины 
  • 2 картофеля
  • 1 морковь
  • 1 лук репчатый
  • 70 г свежего щавеля
  • 4 варёных яйца
  • 2–3 лаврового листа
  • 20 г растительного масла (для жарки)
  • соль, специи – по вкусу

Свинину хорошо промыть, залить водой и варить в течение часа на медленном огне, периодически снимая пенку. Мясо достать, нарезать на небольшие порции. Бульон при необходимости процедить, а мясо обратно положить в него.

Овощи почистить и помыть. Картофель нарезать кубиками и выложить в мясной бульон.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Обжарить это всё до золотистости. Готовую зажарку добавить в будущий борщ.

Варёные яйца нарезать крупным кубиком. В бульон добавить лавровый лист, соль и специи.

Щавель промыть и нарезать. Добавлять в бульон, как только картофель станет мягким. Всё аккуратно довести до кипения. Кипятить не стоит, иначе щавель быстро потеряет свой цвет. Свою кислинку он отдаст в любом случае. Лучше накрыть уже готовый борщ крышкой и дать некоторое время настояться. Подавать с неизменной сметаной!


Рагу из телятины с молодыми овощами и клёцками
 

Шакшука и зелёный борщ. Что вкусного приготовить летом - Изображение
Фото: freepik.com

Овощи овощами, а мясные блюда никто не отменял, да и мужчины не поймут, если на столе будет одна только «трава». Но чтобы сильно не отягощать желудок, к первым овощам берём лёгкое и нежирное мясо – телятину, индейку или курицу.

Ингредиенты:

  • 350 г молодой морковки 
  • 900 г телятины 
  • 3 ст. л. оливкового масла 
  • 1 кабачок
  • 300 г молодого горошка в стручках
  • 200 мл мясного бульона
  • 1 лук репчатый
  • 2–3 лаврового листа
  • 100 г муки

Для клёцек:

  • 85 г растительного масла
  • по веточке укропа, петрушки, розмарина, тимьяна
  • 175 г муки

Телятину хорошо вымыть и высушить, разрезать на небольшие кубики по 3–4 см. Муку просеять на блюдо. Каждый кусочек мяса обвалять в муке и дать полежать несколько минут.

Глубокую сковороду или сотейник хорошо разогреть с 1,5 ст. л. масла. Обжарить мясо пару минут, переложить на блюдо, накрыть пищевой пленкой и оставить в покое.

Лук, морковку и кабачки очистить. Морковь разрезать вдоль, кабачки – кубиками. Стручки гороха вымыть, срезать кончики. Лук нашинковать тонкими полукольцами.

В сковороду, где жарилось мясо, влить оставшееся масло. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь, лавровый лист и тушить ещё 10 минут. Добавить мясо, кабачок и горошек. Залить бульон, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут.

Для клёцок вымыть, просушить и мелко нарезать зелень. Муку просеять, смешать её с маслом и травами, посолить. Вымесить, пока тесто не станет эластичным. А потом слепить небольшие клёцки размером 3–3,5 см.

Отварить их до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Переложить в сковороду с рагу и тушить всё вместе ещё минут 15. Подавать со сметаной.


Пирожки с яйцами и зелёным луком
 

Шакшука и зелёный борщ. Что вкусного приготовить летом - Изображение
Фото: freepik.com

Молодые овощи любит сопровождать выпечка: всевозможные овощные пироги, томатные печенья, маффины, киши, пиццы, капустные кулебяки и блинчики из кабачков. Но самыми простыми и всеми любимыми остаются простые домашние пирожки. 

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл кефира 
  • 1 ст. л. сахара 
  • 1 ч. л. соли 
  • 480 г муки 
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 3 ст. л. растительного масла (для жарки)

Ингредиенты для начинки:

  • 6 варёных яиц
  • 200 г зелёного лука
  • соль – по вкусу

Яйца отварить заранее, почистить. В глубокую миску налить кефир комнатной температуры – так он лучше подружится с содой. Добавить соду, перемешать до появления пузырьков. Добавить соль, сахар и растительное масло.

В будущее пирожковое тесто постепенно добавлять муку и замешивать. Оно должно получиться пластичным и не липнуть к рукам.

Лук мелко нарезать, слегка посолить и примять, чтобы он немного пустил сок. Яйца нарезать и смешать с луком.

Готовое тесто нарезать на небольшие кусочки, но, если любите пирожки побольше, не стесняйтесь – лепите от души. В центр каждого пирожка положить начинку, залепить края и перевернуть шовчиком вниз. 

Обжаривать на растительном масле до хрустящей и золотистой корочки. Готовые пирожки накрыть полотенцем и дать им немного отдохнуть.

Елена Ржевская

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×