В праздничном меню «БелПрессы» – то, с чем справится каждый: пирожные, бутерброды и салат. Недорого, быстро и оригинально.
Итак, надеваем фартук, включаем для настроения новогоднюю музыку и – к столу, точнее к доске! Ломая все стереотипы, начнём не с закусок, а с десерта.
Пирожные «Сосновые шишки»
Это всем известное пирожное-картошка, оформленное в виде заснеженных шишек.
История этого простого лакомства началась в XIX веке в Финляндии. Однажды к поэту Йохану Людвигу Рунебергу нежданно пожаловали гости. Но так случилось, что угостить их было нечем – в доме не слишком богатой семьи Рунебергов были только остатки старого печенья и немного выпивки. И пока хозяин развлекал гостей стихами, его жена быстро перемолола обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликёра, замесила из этого всего пластичную массу и слепила из неё что‑то подобие картофелин. Сверху украсила ягодками из варенья. Гости были в восторге от угощения!
Рецепт госпожи Рунеберг разошёлся по миру, и каждый кулинар совершенствовал его по‑своему.
Нам понадобится:
• 150 г песочного печенья
• 3 ст. ложки какао
• 80 г растопленного сливочного масла
• 100 г сгущённого молока
• кукурузные хлопья, сахарная пудра для украшения
Бутерброды
Их у нас три вида: со шпротами, с чесночником и с колбасой и сыром.
Для бутербродов со шпротами понадобится багет, чеснок, масло или майонез для намазывания, укроп, шпроты, огурец и отварная морковка.
Для бутербродов с чесночником нужен натёртый твёрдый сыр, чеснок, майонез для заправки, а для украшения – огурец и помидор либо болгарский перец.
Для сэндвичей с колбасой и сыром из кусочка хлеба вырезаем звезду (мы использовали форму для печенья, но можно сделать трафарет из бумаги и вырезать звезду с его помощью ножом). Ещё понадобится майонез, лист салата и зубочистка для закрепления овощей.
Салат «Новогодний еловый венок»
На самом деле салат может быть любым, всё дело – в украшении. В нашем варианте под укропным лапником с помидорными огоньками скрывается оливье.
Секрет живучести оливье до сих пор не раскрыт. Вариантов в выборе ингредиентов для этого салата – множество, в каждой семье есть свой фирменный его рецепт. Известно, что изначально в оливье – фирменное блюдо московского ресторана «Эрмитаж», которым с 1860-х до 1883 года руководил Люсьен Оливье – входили жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки и соус «Провансаль» с добавлением соевого соуса «Соя-кабуль». Хотя, говорят, истинный рецепт этого салата так и остался тайной французского ресторатора.
Нам понадобится:
• 2 картофелины
• 2–3 яйца
• 1 морковь
• 1 куриная грудка
• 3 солёных огурца
• зелёный горошек
• соль, перец, майонез
• веточки укропа, помидоры черри и морковные звёздочки для украшения
На кухне была Мария Наумова