Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Еда

Что в меню тебе моём? Чем кафе и рестораны Белгорода привлекают гостей, кроме кухни

«БелПресса» нашла такие меню, которыми зачитаешься

Если вы выбрались поесть в какое‑нибудь местечко, обед начинается не с супа. Обед начинается с изучения всех блюд и цен. Порой меню выходят в заведениях не хуже перепелов и хачапури.

Для начала

Возможно, в ресторанах со звёздами Мишлен шутки и заигрывания с посетителями в меню – моветон. А заведения в российском провинциальном городке вроде Белгорода, слава богу, и шутят, и заигрывают – и правильно делают.

У каждого же была такая история: на улице дождь и серость, вы залетаете в кафе согреться, просто выпить чаю – весь мокрый, недовольный, с зонтика капает. А тут подают меню, где «глава шестая, самая вкусная, потому что в ней – десерты». Ну невозможно ограничиться одним только чаем, если вот он, «домашний наполеон, вы вернётесь за ним снова», и «панкейки с мёдом и сгущённым молоком: не мечта, а реальность», и «те самые эклеры», и «вафли с топлёным шоколадом и клубникой» – горячие бельгийские и почти уже твои.

А ещё респект за завтраки «с 8:00 до 23:00». То есть в любое время можно заказать тост с беконом и яйцом, не менее сытный, чем условный кусок мяса, только дешевле. Или поесть овсянки, потому что вчера сэр отужинал фастфудом.

Кстати, на счёт булочек с котлетами. В одной бургерной есть бургер «Плохой охотник» – с шампиньонами, баклажаном, болгарским перцем, салатом и без мяса. Стоит заказать только из уважения к креативу.

Что в меню тебе моём? Чем кафе и рестораны Белгорода привлекают гостей, кроме кухни - Изображение
Фото: pixabay.com

Добро пожаловать на борщ

А какой цезарь вам ближе – с курицей, с креветками или тот, что «получил «Оскар» как лучший салат века»? Или, может, предпочтёте винегрет, где «всё по классике»? А для сыроедов предлагают греческий, в котором «всё, как вы любите: помидор, огурец, болгарский перец, маслины и оливки и сыр фета в прованских травах».

Но, кажется, самая жёсткая творческая конкуренция в общепите среди борщей. Все считают, что их борщ самый-самый и белгородцы выберут его из тысячи. Вот некоторые борщовые презентации:

«наш знаменитый борщ с салом, сметаной, зеленью и тостами»

— борщ с уткой, рецепт которого «станет вашим любимым, подаём с перекрученным салом и пампушками»

— просто «фирменный борщ»

«просто борщ»

«классический борщ без картофеля с томлёными говяжьими щёчками, сметаной, фасолью и ломтиком хлеба»

Если они про школьные столовые из 1990-х – то да, там классику без картошки частенько подавали. 

Что в меню тебе моём? Чем кафе и рестораны Белгорода привлекают гостей, кроме кухни - Изображение
Фото: pixabay.com

Бабушка как эталон

Ещё в Белгороде очень любят вспоминать родственников. Не мы это придумали, но это работает. Обычные сырники каждый сделает, а вот «те самые, с вареньем и сметаной, будто мама приготовила утром» – это уже заявочка. И «правильный бульон из фермерских петушков с фрикадельками, как у бабушки» тоже не можем быть невкусным. А если надо что‑то посущественней, ловите «привет от итальянской бабушки» – там пасты, лазаньи и прочие прелести. «Десертами от тёти Тани» закончим трапезу, тем более что тётя Таня – та ещё мастерица: сметанник у неё выходит брутальным, мильфей – волшебным, сырники – воздушными. К моменту, когда вы решите, что здесь работает гуру эпитетов, неожиданно возникнет торт с бананом, карамелью и орешками под названием «Банановый хлопок».

К основным блюдам белгородские кафе и рестораны тоже подходят основательно. Скумбрия с овощным соте – это «вся польза Омега-3 на подушке из овощей и под соусом наршараб». Дорадо – «рыба вашей мечты». Мясо, видимо подающее надежды, – «не просто мясо». И наше самое любимое – свиная отбивная «Никита»: отсылает не то к имени шеф-повара, не то к кличке бывшего хозяина филейной части.

Что в меню тебе моём? Чем кафе и рестораны Белгорода привлекают гостей, кроме кухни - Изображение
Фото: pixabay.com

Приятное послевкусие

Не знаем, как вам, а нам приятнее есть не хлеб, а хлебушек. И пиццу «Маргарита» – классику жанра, а не просто «Маргариту». И когда элементарный завтрак из яиц подают с любовью и спрашивают в меню: «Омлет, пашот, скрембл или просто пожарить?» – это приятно (пусть вы даже не в курсе, что такое скрембл, и привыкли делить яйца на просто варёные и просто жареные). И если вам светят сосиски на гриле, яичница и тосты с миксом салата, и «вся эта красота с чашкой куриного бульона» – это же красотища!

Татьяна Жулькина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×