Soltwine – «Чучело»

Soltwine – это музыкальный проект белгородца Андрея Волобуева. Изначально парень выкладывал своё творчество в авторский паблик под названием VLBV (все согласные буквы фамилии). Потом он решил записать сборник и придумал новое имя для группы. Собрал тогда местных музыкантов по объявлению. Так появились Soltwine. Состав в группе сессионный. Играют в основном инди.

В 2018 году вышел первый акустический альбом, который после был перезаписан. Сейчас на музыкальных площадках больше 20 песен.

Мы включили белгородцам композицию «Чучело».

«БелПресса» поговорила с автором группы Андреем Волобуевым о том, как сочиняли эту песню и что послужило толчком для занятий музыкой.

— Расскажи о том периоде, когда понял, что хочешь заниматься музыкой.

— Я очень хорошо помню, что сначала меня увлекло стихотворное творчество. Первые мои выступления на сцене проходили на проекте «ЛитСлэм». Мне было 15 лет, я очень загорелся всей это движухой и учился писать стихи. Затем в моей жизни появилась гитара. Первое время кто‑то приносил её в школу, кто‑то из родственников тоже приходил в гости с гитарой.

Однажды я смотрел одно шоу по телевизору, в котором парень исполнил кавер на песню Сэма Смита. Меня это очень сильно зацепило, и на своё шестнадцатилетние я обзавёлся гитарой. Весь первый альбом написал на ней. Дальше снимал видосы и выкладывал в свой паблик.

— Можешь вспомнить, как сочинил песню «Чучело»?

— Это был 2021 год, я оканчивал 4-го курс института. Мы с одной девчонкой пересеклись в общей компании. Она училась в Москве и приехала в Белгород погостить. У нас настолько всё быстро завертелось! Это реально была сумасшедшая вспышка, всё было очень эмоционально. И я почти сразу написал первый куплет и припев «вот бы это было подольше», потому что казалось, что мы можем больше не увидеться.

Вся песня – это пересказ нашего знакомства. Я долго не мог к ней подойти и заговорить, а она всё ждала, когда же я это сделаю. Вот так забавно получилось. Второй куплет написал чуть попозже. В итоге так вышло, что я поступил в Москву тем же летом и приехал за ней.

Правда, через какое‑то время мы расстались, но это была хорошая история, которая подарила мне много песен. Аранжировку я писал со своим другом Серёжей Савиным, делали мы это примерно полгода. Получилась отличная песня.

Soltwine – «Чучело» - Изображение

— Чего не хватает Белгороду для развития музыкальной индустрии?

— Я очень люблю Белгород, потому что именно здесь начался мой творческий путь. Мне кажется, что для развития музыки там всего достаточно: есть классные творческие площадки, крутые фестивали. Мы много раз играли на Везёлке, благодаря этому удалось выступить на Дне города. Так что я думаю, что проблема не в Белгороде… Дело в том, что человек, который пытается найти отговорки, всегда найдёт, к чему придраться. А для развития музыкальной индустрии городу нужны хорошие музыканты.

— Получается ли зарабатывать музыкой?

— Сейчас у меня получается зарабатывать музыкой. Мне приходят роялти – это денежные отчисления за прослушивание, которые набираются на музыкальных площадках. Я зарабатываю на концертах, также выступаю на различных событиях. Летом, пока сезон, играю на Арбате. Ещё мерч группы недавно сделал.

— В каких городах выступали, где больше всего понравилось?

— Концерты были в Белгороде, Москве, Питере, Саратове, Ростове, Воронеже, Краснодаре, Волгограде – и пока всё. В каждом городе был особенный концерт. В Москве, конечно, всегда самые громкие, большие и яркие концерты. Московская публика очень живая, очень тёплая, разогретая. Это всегда большой праздник.

Например, в Питере немного иначе. Там другой слушатель, спокойный, который больше принимает энергию, чем отдаёт её. Питерские концерты тоже нечто особенное, я считаю их своим отпуском: обязательно остаюсь на несколько дней после выступлений, чтобы провести время с друзьями. В Краснодаре драйвовая публика, общались там с ребятами, словно давно уже знакомы.

— Каких белгородских музыкантов ты знаешь?

— В голову пришёл только один белгородский музыкант – Пол Пуш. Мы совсем немного знакомы, учились в Белгородском государственном институте искусств и культуры. Он делает классный поп-рок. У него крутые и динамичные концерты. Он сейчас тоже, кстати, живёт в Москве.

— Напоследок поделись тремя песнями из своего плейлиста.

— Песня Melody Maker группы The Kooks, «Улицы ждали» в исполнении Zoloto и Uma2rman с треком «С любимыми не расставайтесь».

Авторы проекта: Людмила МатрёнинаМилена Щербакова

×