LITHIUM – «Чудовище»

LITHIUM – белгородская группа, в составе которой четверо музыкантов: Евгения Сердюк (вокал), Илья Никитин (гитара), Данил Немыкин (барабаны), Александр Токач (бас). Играют в основном музыку в экспериментальных жанрах: альтернатива, поп-рок, метал.

Дата рождения музыкальной банды – 7 апреля 2019 года. Инициатором стала вокалистка коллектива Евгения Сердюк. Она собрала группу, когда ей было 14 лет, это была мечта с самого детства. Девушка приняла участие в кастинге «Голос. Дети» и после определила для себя путь развития. Как это часто бывает, сначала артисты делали каверы, но очень быстро стали играть свою авторскую музыку. На сегодня у группы вышло три альбома и более 20 песен.

Мы включили белгородцам композицию «Чудовище».

«БелПресса» поговорила с вокалисткой группы Евгенией Сердюк о том, как сочиняли эту песню и чего не хватает Белгороду для развития музыкальной сферы.

— Расскажи, когда поняла, что хочешь заниматься музыкой?

— Честно говоря, я не помню момент, когда поняла, что хочу заниматься музыкой. Я увлекаюсь ей с самого детства и всегда знала, что это моё будущее во всех смыслах. Никогда не пыталась уйти в какую‑то другую сферу. Занималась пением в детском саду, затем в музыкальной школе училась играть на скрипке и на фортепиано.

— Можешь вспомнить, как сочиняли песню «Чудовище», описать этапы работы над треком?

— У меня было разбито сердце, я грустила. Изначально задумка была в том, что чудовище – это человек, который причинил мне боль, но затем решила, что героем этой песни стану я сама. Мне было 16 лет, когда я придумала эту песню, такая была сильная любовь…

Когда текст был готов, то сам трек записывали на студии с сессионными музыкантами. В то время ещё не могли самостоятельно сделать звук качественным, поэтому приходилось искать варианты. «Чудовище» – одна из моих самых любимых композиций, она всегда вызывает у меня эмоции. Я считаю, что, если песня вызывает эмоции, значит, она хорошая.

— Где уже выступали?

— В основном в Белгороде, выступали также в Москве на отборочном туре «Улетай», ещё несколько раз играли в Твери и Новомосковске.

LITHIUM – «Чудовище» - Изображение

— Чего не хватает городу для развития музыкальной индустрии?

— Белгороду для развития музыки хватает всего – мне так кажется. В этом вопросе можно назвать только нехватку площадок, музыкальных баров: таких мест, куда ты идёшь слушать музыку в первую очередь, а не поесть и выпить. Хотя это больше о том, какую стезю музыкальной индустрии развивать. На мой взгляд, в городе не хватает людей, то есть музыкантов с профессиональным подходом.

Я сейчас попала в другую группу в качестве вокалистки и увидела совсем другое отношение к созданию и публикации своего творчества: начиная от того, сколько это в принципе занимает времени, и до кропотливой и ответственной работы над итоговым результатом. Очень много всего делается, чтобы получить качественный продукт. От этого я до сих пор под впечатлением.

Но это касается музыкальных групп и каждого музыканта лично, нежели администрации или города. Мало кто стремится делать музыку на серьёзном уровне, поддерживать и наращивать свою аудиторию. Конечно, все хотят много подписчиков, но дело именно в подходе и личном отношении.

— Получается ли зарабатывать музыкой?

— Да! Я веду уроки по вокалу, езжу на фестивали и в туры – на этом тоже удаётся заработать. Веду стримы (прямой эфир на интернет-сервисе – прим. ред.). Получаю также деньги за прослушивание своих песен. Выходит, что весь мой заработок завязан на музыке. Ещё у нашей группы есть мерч – его мы тоже продаём.

— Каких белгородских музыкантов ты знаешь?

— Я знаю и поддерживаю группу «Исчезнувшие», потому что вокалистка этой группы – моя лучшая подруга. Да и все в этой группе мои хорошие знакомые. Я сейчас не в Белгороде, но обязательно приеду к ним на концерт, когда они будут выступать на проекте «Везёлка. Живой звук».

Знаю и хорошо отношусь к таким группам, как «Атира», «Старый револьвер». Не помню точно, воронежская или белгородская группа, – «Пять минут», вот тоже нравится. Есть ещё Prototype one. На самом деле, ещё многих знаю, но как‑то не со всеми сложились отношения.

— Напоследок поделись тремя песнями из своего плейлиста.

— Песня «Хищники» группы Wildways, «Наши крылья» в исполнении Multipass и Tokio Hotel с треком Love & Death.

Авторы проекта: Людмила МатрёнинаМилена Щербакова

×