В Белгороде открыли две выставки, посвящённые Санкт-Петербургу и Петру I
-
Новость
-
Новость
Обе заработали в выставочном зале «Родина».
В экспозиции персональной выставки Евгения Корниенко «Город, которого нет» около 45 фоторабот, на которых запечатлён Санкт-Петербург. Для фотохудожника это уже третья выставка, посвящённая Северной столице.
Фотографа вдохновляла старинная архитектура города и петербуржские дворы.
«На первый взгляд может показаться, что работы немного мрачноватые, это сделано сознательно, потому что Санкт-Петербург сам по себе многослойный. Здесь представлен не парадный Петербург, а дворы – там, где живёт обычный народ», – рассказал Евгений Корниенко.
Символы петербуржских дворов, по разумению мастера, – это лифты и старые стены зданий. На фотографиях можно увидеть дворы-колодцы, парадные дворы, замкнутые буквой «п». Особое внимание автор уделил длинным дворам со сплошными стенами, куда раньше могли заезжать кареты.
В его работах Петербург показан как город, которого нет в реальности, как город фантазий. Фотографии переносят зрителей в конец XIX – начало XX века, во времена Гоголя и Достоевского.
Евгений Корниенко экспериментирует со светом и композицией, цветом и техниками обработки фотографий. Иногда он будто стирает границу между фотографией и живописью. По мнению автора, самая удачная его работа – серия из трёх фото «Спящие дома». Она была представлена на выставке в Санкт-Петербурге.
Посетить фотовыставку «Город, которого нет» можно до 26 февраля.
Ещё одна выставка – «Петра творенье» – приурочена к 350-летию со дня рождения Петра Великого. Это 20 полотен с увеличенными изображениями редких памятных монет Банка России.
«Символично, что выставка оторылась в День российской науки: 8 февраля 1724 года Пётр I учредил в России Академию наук. Памятную монету с изображением Академии наук тоже можно увидеть на выставке», – отметил заместитель управляющего Отделением Белгород Банка России Максим Толбатов.
За 30 лет Банк России выпустил почти полсотни памятных монет, посвящённых событиям и достижениям Петровской эпохи. Существуют монеты из золота номиналом 200, 1 000 и даже 10 тыс. рублей, монеты из серебра и платины.
Посетители могут увидеть увеличенные фотографии разных монет и рассмотреть все мелкие детали. Среди них есть редкие экспонаты, которые весят более 10 кг. Эти монеты вышли тиражом 50 и 300 штук.
Подлинники монет хранятся в Музее Банка России на Неглинной улице в Москве.
Фотовыставка будет работать до 13 февраля.
Ксения Мироненко