Грани творчества. В Белгороде прошёл XXII Международный славянский пленэр
С 7 по 17 сентября в нём участвовали 11 художников из Белгорода, Орла, Владимира, Могилёва и других городов
-
Статья
-
Статья
В ЦКР «Звёздный» в Строителе прошло закрытие пленэра. За 22 года его существования художники из России, Беларуси, Сербии, Польши, Украины побывали в разных районах и округах Белгородской области. В Яковлевском округе пленэр проходил дважды: в 2016 и 2022 годах.
Участники и вдохновители
«В этом году пленэр проходил в сложных условиях. Сами понимаете, какие причины на это повлияли. К концу некоторые уехали домой, посчитав, что здесь опасно. Но работы получились грамотные, красивые, а, значит, пленэр удался. Картины, которые художники оставили историко-краеведческому и художественному музеям стоят того, чтобы занять там почётные места», ‒ рассказал председатель белгородского отделения Союза художников России Юрий Чернышёв.
В Яковлевском округе действительно есть, на что посмотреть и чем вдохновиться. Это меловые холмы с возвышающимся храмом и целебным родником Криница в Шопино, урочище «Маршалково» в Строителе, музей-усадьба «Русская лоза», пруд с лотосами в Быковке.
Гостями пленэра стали 11 художников: Александра Кравченко из Ставрополя, Пётр Трегуб из Краснодара, Владимир Овсиенко из Орла, Николай Шалаев из Москвы, Михаил Кочетов из Липецка, Роман Соловьев из Острогожска, Андрей Блинов из Владимира, Вера Юркова из Могилёва (Беларусь), Юрий Болотов из Старого Оскола, Юрий Бондарев из Белгорода, Александр Иванов из Борисовки.
«Это мероприятие проводится по инициативе регионального отделения Союза художников России в рамках нацпроекта «Культура» при финансовой поддержке министерства культуры Белгородской области и администрации городского округа», – отметила замминистра культуры региона Светлана Горбатовская.
Она поблагодарила художников за то, что они познакомили белгородцев со своим творчеством и поделились знаниями.
«Работы, созданные участниками пленэра, пронизаны светом, любовью к Родине. Мы рады, что художники ярко показали культуру нашего края. Огромное спасибо им за мастер-классы для начинающих художников», ‒ сказала представитель оргкомитета, директор Яковлевского историко-краеведческого музея Елена Новикова.
Опыт и впечатления
Николай Шалаев работает в технике масляной живописи, пишет пейзажи.
«Я первый раз на Белгородчине. Отмечу, что организация пленэра на высоком уровне. Приятно удивлён атмосферой, место хорошее, приём доброжелательный, питание замечательное. На выставке – шесть работ, среди них «Солнечный день в лагере», «Утро на пруду». Святому источнику в Шопино посвятил две работы. Это уникальное место», ‒ поделился впечатлениями с «БелПрессой» Николай.
Белгородские и старооскольские поклонники живописи хорошо знают почерк Юрия Болотова – мастера пленэрной живописи. Юрий работает в пастозной технике. Любимый материал ‒ масло. На итоговой выставке представлено 8 его работ.
«Белгородчина интересна тем, что холмы пересекаются с другими холмами, проглядывают небольшие озёрки. Всё это создаёт впечатление живописных интересных пятен. Появляются первые вспышки осени, а я, как художник, усилил цвет, и пейзаж зазвучал по‑особенному», – признался художник.
Особенного настроения мастер достиг, когда писал в селе Красном, на родине актёра Михаила Щепкина.
«Сразу пахнуло детством, стариной. Я помню соломенные крыши, быт крестьянский. Хотелось это изобразить. Моя точка была перед домиком Щепкина, но композиционно было сложно, пришлось многое поменять. Я показал деревенский пейзаж, который мне навеяло увиденное», ‒ отметил Юрий Иванович.
Художник Александр Иванов представил 10 работ. Одно из полотен отличается от остальных. Это центральная картина, где на первом плане – ветви деревьев, за ними – храм, за храмом ‒ улица.
«Работа нестандартная. Вызвала споры. Многие говорили, что ветви надо убрать и продлить пейзаж с храмом. Кто‑то называл это драматургией, театральностью, кто‑то сравнивал с занавесом, который ты открываешь и видишь часть пейзажа. Я слушал только своё сердце и ничего не менял. В тот день шёл дождь, я был с зонтом, место красивое, цвета получились необыкновенные. Мне сказали, что храм – новодел, но выглядит он как старинное здание. Таким я его и изобразил. Я чувствовал, что аура там очень хорошая», ‒ рассказал Иванов.
Мастер лаковой миниатюры Андрей Блинов за время пленэра написал 18 этюдных работ, 10 из которых – на стендах выставки.
«Все писали меловую гору днём, а я решил написать её на закате в хмурую погоду. На мой взгляд, это глубокий подход к образу. Большой формат трудно удержать, писал в темноте, но теперь вижу, что работа пластична и, кажется, удачна, ‒ поделился Андрей Романович. – Старался брать чистые цвета, не использовать чёрных и коричневых красок».
Организаторам и участникам пленэра вручили дипломы и подарки.
В Яковлевском краеведческом музее останется работа Александры Кравченко «Катенька. Дозамужний костюм ХlX века, село Купино». Ко дню города для девушки искали народный костюм XIX века. Директор музея нашла женское платье у своих родственников. Поэтому портрет с изображением девушки в костюме украсит музейные стены.
Елена Ховхун