Сельским работникам культуры в Белгородской области будут давать подъёмные
-
Новость
-
Новость
По программе «Земский работник культуры» планируют выплачивать по 1 млн рублей тем сотрудникам, кто переедет на работу в село или в малые города. Однако в правительстве области считают, что эта сумма не позволит решить жилищный вопрос.
Министр культуры Белгородской области Константин Курганский на совещании правительства 7 февраля рассказал, что федеральный Минкульт подготовилпрограмму «Земский работник культуры» на 2022–2027 годы.
Министерство предлагает выплачивать по 1 млн рублей всем работникам культуры, которые переедут на работу в сёла, посёлки городского типа и города с населением до 50 тыс. жителей. Предполагается, что на каждого сотрудника 750 тыс. рублей будет выделять федеральный бюджет, а 250 тыс. в порядке софинансирования – регион.
Программа ещё не защищена – к её финансированию правительство РФ вернётся во II квартале 2022 года. Тем не менее Минкульт уже запросил у регионов списки сотрудников, которые необходимы на селе. Участвовать в этом проекте смогут как выпускники, которые получат своего рода бонус при распределении, так и уже опытные специалисты, которые давно работают в отрасли и могут переехать на работу в сельскую местность.
По словам Константин Курганского, в Белгородской области по программе «Земский работник культуры» за 6 лет хотят привлечь 140 сотрудников культуры в сельскую местность. Это потребует 105 млн рублей федеральных средств и 35 млн – из регионального бюджета. Уже в 2022 году область хочет направить 8,25 млн рублей из федерального бюджета и свои 2,75 млн, чтобы привлечь 11 работников. Прежде всего нужны преподаватели детских школ искусств, библиотекари, работники домов культуры.
Подъёмные 1 млн рублей предназначены на улучшение жилищных условий – это своего рода аналог федерального проекта «Земский врач».
«Мы прекрасно понимаем, что сейчас за 1 млн рублей невозможно приобрести квартиру или построить жильё в наших населённых пунктах. В перспективе, видимо, необходимо будет дорабатывать программу и ставить вопрос об увеличении регионального софинансирования», – сказал Константин Курганский.
Он отметил, что сейчас специалистов для отрасли готовит подконтрольный правительству области Белгородский институт искусств и культуры и муниципалитеты смогут формировать свой заказ на специалистов в вузе, а средства программы использовать как дополнительную мотивацию.
Губернатор Вячеслав Гладков подчеркнул, что такие подъёмные не помогут решить жилищный вопрос работников культуры, особенно с учётом относительно невысоких зарплат в отрасли.
«Абсолютно очевидно, что 1 млн рублей никакого решения проблемы не даст. Конечно, правительство Белгородской области двумя руками за проект, и мы поддерживаем любой механизм, который позволит нам решать кадровые проблемы в учреждениях культуры. Но хотелось бы, чтобы этот механизм был эффективным», – подчеркнул он.
Глава региона поручил курирующему строительную отрасль вице-губернатору Владимиру Базарову изучить варианты решения жилищных проблеми и предложить такой механизм, при котором запущенная программа позволит реально помочь людям приобрести жильё.
«Давайте внесём свои предложения и направим в министерство культуры. Мы поддерживаем программу, но механизм должен стать эффективным. Если миллион направлять на жильё, то на эту сумму его не купить. Если использовать эту сумму на субсидирование ставки или первоначальный взнос, то, учитывая, что это будет молодой специалист, ему ведь и основной долг по кредиту тоже надо выплачивать. А с учётом заработной платы, мне кажется, на эти цели данной суммы тоже не хватит», – отметил Вячеслав Гладков.
Сергей Шевченко