В Белгороде открылась юбилейная выставка валуйчанина Александра Игнатьева
-
Новость
-
Новость
В Валуйках художника чтят так же, как и других своих известных земляков: генерала Николая Ватутина и актёра Владимира Басова.
Экспозицию «Россия, Киргизия – сплетение судеб» в Белгородском художественном музее приурочили к 115-летию со дня его рождения.
Александр Игнатьев – народный художник Киргизской ССР, лауреат Государственной премии им. Токтогула Сатылганова, один из основателей Союза художников Киргизии. Но землякам он известен как основатель Валуйского музея изобразительных искусств, в наши дни – историко-художественного. Это произошло в 1964 году – почти на 20 лет раньше, чем художественный музей открылся в Белгороде.
Александр Игнатьев родился в 1906 году и вырос в Валуйках. В 1930 году окончил Воронежский художественно-педагогический техникум, после чего по распределению поехал работать в Киргизию. Там и остался, около 60 лет посвятив развитию культурной жизни молодой республики, преподаванию, работе с молодёжью. Игнатьев был долгожителем, дожил до 92 лет.
«О родных Валуйках не забывал, регулярно приезжал, мечтал основать здесь музей, – рассказала директор валуйского музея Марина Войцеховская. – Для этого предпринял конкретные шаги: передал в дар городу 30 своих работ и 50 полотен своих друзей, других художников из разных республик. Вначале их поместили в помещении школы, потом в СПТУ. И дистанционно, и приезжая лично, Игнатьев обивал пороги местных кабинетов, чтобы музею дали своё помещение. И в 1983 году добился – предоставили величественное, в стиле русского классицизма историческое здание 1913 года, бывшего начального земского училища на ул. Степана Разина, 16. Сегодня художественный фонд нашего музея вырос до 800 единиц».
На выставке в Белгороде – 28 работ. Большинство принадлежит авторству творческой семьи Игнатьевых: Александру Илларионовичу, его супруге Диль-Афруз Асылбековой, дочери Диль-Фируз, зятю Теодору Герцену. Также представлены работы других работавших с ним художников.
«В основном мы видим тему Средней Азии. Все эти работа написаны в зеленовато-голубых тонах, характерных для киргизских пейзажей: зелёные луга, синее небо, суровые линии гор», – пояснила для гостей куратор выставки Галина Половина.
Директор музея Татьяна Лукьянова вручила Галине Половиной почётную грамоту главы Белгородской области Вячеслава Гладкова за многолетний труд и вклад в развитие изобразительного искусства.
«Немного мы делаем выставок из муниципальных музеев, – призналась Лукьянова. – Но коллекция валуйского музея этого заслуживает, как и музеи в Старом Осколе и Шебекино, где есть художественные собрания. Дальше мы будем обязательно уделять внимание этому направлению».
Игнатьев писал и родные Валуйки, и другие белгородские места. Особняком на выставке выделяется картина «День памяти на Прохоровской земле». Она посвящена прохоровской традиции 12 июля, в день танкового сражения, ставить на улицах поминальные столы. Матери выставляют на них портреты своих погибших в войну сыновей.
«На протяжении всего года мы запланировали культурную программу, посвящённую 115-летию нашего знаменитого земляка», – рассказала замначальника управления культуры Валуйского округа Людмила Горбатко.
Олег Гончаренко