Прошла войну вместе с солдатами
В основе передвижной экспозиции – снимки единственной женщины-фотокорреспондента, которая постоянно находилась на фронтах Великой Отечественной войны. Ольга Ландер родилась в 1909 году в Самаре в семье профессионального фотографа. Она училась у мастера фотографии Моисея Наппельбаума и до 1942 года работала в газете «Комсомольская правда».
В январе 1943-го Ольга добровольно ушла на фронт. Войну она прошла вместе с третьим Украинским фронтом фотокорреспондентом фронтовой газеты «Советский воин».
«Конечно, женщин-фотокорреспондентов было немало, но Ландер единственная шла вместе с пехотой и претерпевала все те же трудности, что и солдаты, и встретила день Победы в освобождённой Вене, – рассказала историк, главный сотрудник научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Виктория Петракова. – Её фотографии дают многогранную картину войны. Мы видим не только боевые задания, но и минуты затишья, бытовые моменты, женщин на войне. Кстати, на фронтах Великой Отечественной воевало около миллиона женщин. Ни у стран-союзников, ни у нацистской Германии такого не было. Наши женщины овладели боевыми специальностями: они были лётчицами, снайперами, сапёрами, минёрами и фотокорреспондентами».
До 1948 года Ландер находилась в Румынии в составе войск, затем работала в газете «Советская Россия». Умерла в 1996 году.
«Главное – чтоб в номер»
В организации выставки бесценную роль сыграла дочка Ольги Александровны – Ирина Ландер, которая передала снимки в РВИО. Вообще у Ольги Ландер сохранилось более 3 000 негативов, они разбросаны по разным архивам и музеям страны. За годы войны в газете «Советский воин» напечатали свыше 1 500 её фотографий.
«Сначала их подписывали «О. Ландер». Она с юмором говорила, что могут подумать о каком‑нибудь Олеге или Остапе. Только в марте 1944 года её снимки стали подписывать Ольгой Ландер. Также она очень любила выражение «Жив ты или помер, главное – чтоб в номер», – рассказала Виктория Петракова.
Дочь вспоминала, что её мать всегда была очень смелой и упрямой. Это видно и по фотографиям, которые сняты в непосредственной близости от боевых действий. Однако много у неё и снимков из солдатского быта, например обед, починка белья и другие. Те, кто работал в полевых мастерских, в банно-прачечных отрядах, тоже находились на передовой и очень помогали солдатам.
В мае 1945 года Ольга Александровна с третьим Украинским фронтом находилась в освобождённой Вене. 9 мая с солдатами, ещё не зная о победе, поехала в город Линц, где стояли американцы. Когда они возвращались обратно, то услышали, что за ними едет американский джип. Их догнали американские солдаты и рассказали, что война завершилась. Так Ландер сделала кадр, на котором командир советского танка Т-34 младший лейтенант Георгий Ловчиков пожимает руку американскому лейтенанту Жаку Хальтгрейвсу.
В декабре 1982 года дома у Ландер раздался телефонный звонок и мужской голос сказал: «Это тот танкист, которого вы сняли на фронте». Она ответила, что сняла столько танкистов, что не помнит точно. Он объяснил, кто это, и приехал к Ольге Александровне в гости.
На одном из снимков запечатлён маршал Советского Союза Фёдор Толбухин, командующий третьим Украинским фронтом. Сослуживцы вспоминали, что он был очень скромным. Генерал армии Сергей Штеменко говорил, что Фёдор Иванович был самым добрым из всех командующих фронтами. Толбухин умер в 1949 году после продолжительной болезни.
От Ирины Леонидовны Российское военно-историческое общество получило фотографию 1946 года, на которой Толбухин собственной рукой расписался для Ольги Ландер. Правда, её не экспонируют, потому что предмет слишком ценный.
Взгляд сквозь «Артефакт»
Почти все материалы Ольги Александровны – с передовых позиций с середины 1943-го до 1945 года. Фотокорреспондент снимала эпизоды сражений, солдатский быт второго эшелона и портреты отличившихся бойцов. На 30 снимках фотовыставки показана битва на Курской дуге, освобождение Киева, Одессы, Румынии, Венгрии, Югославии и Австрии.
На выставке можно увидеть фото собачьей упряжки. Как известно, собаки очень помогали на войне – более 30 тыс. псов отправили на фронт. Бобики и жучки ходили в разведку, подрывали вражеские танки ценой собственной жизни, обнаруживали вражеских лазутчиков, были санитарами, связистами, находили фугасы и мины.
По словам Петраковой, дети на экскурсиях очень любят историю о раненой собаке, которую на параде Победы проносили на шинели Иосифа Сталина. Это был минно-разыскной пёс, который с сентября 1944 года по август 1945-го участвовал в разминировании объектов в Чехословакии, Румынии, Австрии и Венгрии. Джульбарс обнаружил 150 снарядов и более 7 тыс. мин.
Одна из самых любимых фотографий Ольги Александровны – снимок с концертной бригадой, которая приехала к солдатам из освобождённого Киева. Такие бригады во время войны дали более миллиона концертов и постановок театральных пьес. Для советских солдат они играли огромную роль, так как артисты помогали отвлечься и вспомнить о мирной жизни.
Трогательная фотография – встреча отца и сына. Парамон Куркин – командир эскадрона, который ушёл на фронт в 62 года, – встретил одного из своих троих сыновей, Михаила, на фронтовых дорогах в Венгрии.
«Дети очень мало знают об освободительной миссии Красной армии, – призналась Виктория Игоревна. – Я спрашивала у них: где были наши солдаты после освобождения Белоруссии и до взятия Берлина? Они не знают. В некоторых странах абсолютно нивелируется роль наших солдат-освободителей. Я акцентирую внимание на том, что на выставке отражена и освободительная миссия, во время которой погибло около миллиона наших солдат, которые освободили 12 стран из оккупации».
Для подробного изучения выставки посетителям предлагают использовать мобильное приложение с дополненной реальностью Artefact. Программа распространяется бесплатно через Google Play и AppStore под слоганом «Искусство, каким вы ещё его не видели». Его можно скачать заранее или прямо в диораме. В приложении нужно выбрать страницу выставки и скачать дополнительные материалы.
Экспонаты, отмеченные красным значком AR, могут взаимодействовать с программой. Если навести камеру телефона на такую фотографию и нажать в приложении кнопку «Доп. реальность», можно прочитать информацию о разных объектах, попавших в кадр.
«Выставка будет интересна старшему поколению, а также будет способствовать военно-патриотическому воспитанию молодых людей, которые смогут воспользоваться приложением и узнать про какие‑то вещи, – считает Виктория Петракова. – Изначально выставка открывалась в Музее военной формы одежды, поэтому определённый акцент сделан на точки, которые рассказывают о военной технике, об обмундировании, о предметах, которые находятся у солдат».