Экспозицию составили рисунки из фондов мемориального музея московской средней школы № 1466, носящей имя художницы. Девочка прославилась в 12 лет, когда состоялась первая выставка её работ, организованная журналом «Юность». Позже её узнали не только во всём Советском Союзе, но и за рубежом. Работы Нади выставлялись в Польше, Чехословакии, Румынии, Индии. Она рисовала без эскизов и никогда не использовала стирательную резинку.
Люди восхищались работами юной художницы, стояли в очередях, чтобы их увидеть. О Наде писали статьи, снимали передачи и фильмы. У неё на всё был свой взгляд. Она уважала авторитеты, но они не довлели на ней. Жизнь девочки трагически оборвалась в 17 лет: она умерла в 1969 году из‑за разрыва врождённой аневризмы сосуда головного мозга. Творческое наследие Рушевой насчитывает более 12 тыс. рисунков.
«Большая часть выставки посвящена пушкиниане. Это был взрыв, потому что, кроме Нади, никто так поэта не рисовал. В экспозиции есть очень известный рисунок – «Танцующий Пушкин», его ещё называют «Пушкин в хороводе». Надя – единственный художник, который показывал Александра Сергеевича как человека – живого, настоящего. У неё есть рисунки и Пушкина маленького, и Пушкина-лицеиста. Она показала поэта в кругу семьи. В её работах мы видим, как он любил своих детей и жену», – рассказала руководитель школьного мемориального музея Нади Рушевой Наталия Усенко.
Ещё на одном рисунке запечатлена знаменитая встреча Пушкина с Павлом I во время прогулки с няней. Все снимали перед императором головные уборы, а няня забыла снять с юного Саши шапку, чем рассердила Павла. Позже поэт написал: «Видел я трёх царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку…»
Интересно, что одни из первых рисунков Нади были посвящены сказке Пушкина о царе Салтане. Она рисовала, пока папа читал ей вслух.
Сам цикл «Пушкиниана» появилась во многом благодаря заказу Арнольда Гессена. Он увидел рисунки Нади на выставке и заметил, что они очень похожи на рисунки самого Александра Сергеевича. В то время Гессен готовил к изданию монографию о Пушкине и попросил Надю проиллюстрировать её. Рушева взялась за работу со всей серьёзностью, даже рисовала гусиным пером и при свечах, как это происходило во времена жизни поэта. Она подготовила серию прекрасных работ, но её взгляды с Гессеном разошлись и он не включил рисунки в книгу, хотя они до сих пор продолжают восхищать людей.
Первая выставка Нади Рушевой в Белгороде прошла в 1970-х годах в краеведческом музее. Позже её рисунки выставляли в художественном музее, и мама девочки подарила ему несколько работ.
В нынешнюю экспозицию, помимо «Пушкинианы», вошли рисунки, созданные по мотивам шекспировских произведений и «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, а также фотографии самой Нади.
Выставка продлится до 5 ноября.
Анна Кущенко