Здорово, Кострома!
В «Ключи» – парк регионального значения в прохоровском селе Кострома – на «Маланью» стоит приехать пораньше, как сделали мы. Зачем? Чтобы по‑своему поздороваться: осмотреться-прогуляться по нешумным пока дорожкам вдоль берега, где в заданных заранее декорациях этнопарка вырос фестивальный городок (впрочем, вот уже звучат ярмарочные голоса, мастера ведут торговлю с первыми покупателями), присмотреться, прислушаться, вдохнуть поглубже…
А у нас с коллегами, если честно, тут особый интерес: подсмотреть, что за жизнь кипит на фестивале ещё до его начала и какое оно, закулисье праздника.
Маланьино закулисье
Места действий размечены информационными табличками: мимо не пройдёшь. Возле крайней хатки-мазанки, например, покажет «Трембиту» – спектакль по мотивам оперетты Юрия Милютина – театральная студия Белгородского университета кооперации, экономики и права VIP, народный самодеятельный коллектив. «Трембита» – музыкальная кинокомедия 1968 года Олега Николаевского о послевоенной жизни гуцульского посёлка в Закарпатье, изменившейся с появлением дворецкого старого графа – колоритного интригана пана Сусика. В год премьеры она стала одним из лидеров проката: её посмотрело чуть более 50 млн советских зрителей. Со временем она не утратила популярности. Поэтому зрители, расположившиеся вдоль деревенского плетня, с ходу вспомнили парочку крылатых фраз из кинокомедии и аплодисментами оценили вжившихся в роли студентов.
Пока самодеятельные актёры готовятся к выступлению, режиссёр студии с более чем десятилетней историей Елена Селивон рассказывает, почему выбрала для постановки эту пьесу:
«Давно мечтала поставить именно этот спектакль: схожесть некоторых наших актёров с персонажами фильма налицо. Теперь мы его ставим достаточно часто. Привезти нашу «Трембиту» на фестиваль просто велели окружающие нас сегодня декорации. Вот она природа, вот та самая закарпатская деревенька».
Премьера спектакля в вузе прошла два месяца назад. 12 июня «Трембиту» покажут в Доме культуры посёлка Дубовое.
…До наплыва народа можно пройтись и по подворьям: везде ждут посетителей. Заходим внутрь, заглядываем в окошечки, охаем и ахаем, глядя на вышитые на рушниках, наволочках, занавесках кропотливые узоры: хватало же терпения и усердия нашим прапра… Выходим с подворья и совершенно случайно натыкаемся на целую витрину с расшитыми рубахами, рушниками. И надписью «Не продаётся».
На немой вопрос отвечает девятиклассница Ржевской общеобразовательной школы Ровеньского района Оксана Некрасова. Всё это – объекты исследования молодых учёных, интересующихся реконструкцией народного костюма.
Оксанины экспонаты только в школьном уголке хранятся более 30 лет: в середине 1980-х собирали их по Ржевке у бабушек и прабабушек. Исследованием она занималась под руководством учителя биологии Ольги Журавлёвой.
«Я рассказываю всем заинтересовавшимся об особенностях производства тканей из конопли в начале прошлого века, – говорит школьница. – Изготовление ткани в Ржевке было точно таким, как и в других сёлах, но меня заинтересовал сам процесс: вот тебе растение, а потом раз – и готовое полотно».
Теперь пару слов об организационном закулисье. Замдиректора областного Центра молодёжных инициатив Оксана Глущенко, мама фестиваля, признаётся: следующую «Маланью» организаторы – региональное управление молодёжной политики и ЦМИ – начинают обсуждать, когда ещё не состоялась предыдущая:
«Времени год занимает – чтобы всё в голове уложилось, чтобы новые мысли появились, какие‑то идеи пришли за это время. А вот конкретная фестивальная подготовка начинается уже с февраля. Ну и, конечно, бессонные ночи в последние полтора месяца».
«Маланья» и быт
Фестиваль проходит в «Ключах» уже четвёртый год. Он прочно занял одну из лидирующих позиций в списке любимых и популярных в регионе и за его пределами событий как у посетителей, так и у участников. Изначально задав уровень, сопоставимый по масштабу с крупными фестивалями ЦФО, организаторы стараются держать планку. «Маланью» в 2014 году признали лучшим молодёжным туристическим событием в ЦФО, а не так давно она наряду с другими белгородскими фестивалями вошла в туристический маршрут «Событийные туры Центрального Черноземья».
Однако фестиваль – это не только праздничный фасад и изнанка-подготовка. Фестиваль – это ещё и то, что вокруг, инфраструктура, за счёт которой гостям на празднике комфортно и удобно. От того, как она налажена, зависит общее впечатление. Чтобы обошлось без пресловутого «и вроде всё хорошо, но осадочек‑то остался». Поэтому с вопросом «Чего пока не хватает фестивалю?» обращаемся к гостям и организаторам «Маланьи».
По отзывам, ахиллесова пята – парковка перед входом.
«Мы приехали на своей машине, – рассказывает мама с коляской Ольга Алейник из Строителя. Она на фестивале во второй раз. – Парковок нужно побольше, потому что количество зрителей увеличивается».
Стоянку в день праздника отдали под транспорт участников. Об этом гостей несколько раз предупредили заранее в интернет-сообществе фестиваля. Припарковаться можно было вдоль дороги. За соблюдением правил дорожного движения при въезде и выезде следили полицейские. Из личных наблюдений: приехав за час до открытия, мы оставили редакционную машину ровно в десяти минутах ходьбы от центральной площадки фестиваля. Остальным, правда, повезло чуть меньше: к часу дня колонна из припаркованных машин растянулась, и их хозяевам пришлось погулять на свежем воздухе подольше. Благо погода лишь пару раз испортила впечатления коротким дождиком.
«Чего не хватает? Наверное, пока общей культуры и уважения друг к другу. Все уже знают, что заезд у нас проблематичный. Мест недостаёт по объективным причинам: растёт популярность фестиваля, – говорит Оксана Глущенко. – Единственное, что мы можем сделать, – продлить следующие фестивали до вечера, чтобы каждый приезжал на ту часть программы, что его заинтересует».
Замдиректора ЦМИ делится статистикой: прошлогодний рекорд по посещаемости на «Маланье» – более 7 тыс. человек – побит к обеду:
«В половину двенадцатого у нас закончились проходные листы, которые мы вручали зрителям на входе. Можно сказать, что рекорд прошлого года по посещаемости побит точно: тогда регистрационные талончики закончились в полвторого».
Уже после завершения данные уточнят правоохранители: по их подсчётам, на «Маланье-2016» побывало 13 тыс. человек.
По мнению наших собеседников, из‑за притока гостей места между локациями оставалось не так уж много.
«Может быть, дорожки узенькие: если останавливаешься возле какой‑нибудь точки, образовывается затор, – делится Ольга Алейник. – С коляской мне по дорожкам удобно, с них я пока не съезжала. Можно ли спуститься и подняться здесь с ней, если честно, не помню. Но вокруг обойти можно».
«Я думаю, места не хватает, – говорит волонтёр Марина. Вместе с ещё одной девушкой в фирменной волонтёрской футболке она расположилась почти в центре фестиваля. – Кто‑то активно включается в процесс, а кто‑то бродит туда-сюда и только смотрит. Но это только от человека уже зависит. Жалуются ли нам? Нет, только подходят и уточняют направление».
Одна из мам, которая впервые привезла ребёнка выступать, делится: детки, устав ждать своей очереди, уселись прямо на траву. К счастью, её успело прогреть солнце. А постоянные гости «Маланьи», к слову сказать, пришли во всеоружии: с покрывалами и ковриками, чтобы расположиться там, где им удобно.
«Обратная связь для нас очень важна. Мы прислушиваемся к каждому отзыву. Большинство из них позитивные, негативных практически нет. Но каждый такой мы берём себе в копилочку и разбираем, что именно было не так», – говорит Оксана Глущенко.
А фестиваль – это ещё и мы с вами. Да-да, и от нас тоже зависит и то, как выглядит площадка после завершения праздника, и то, с каким настроением разъедутся по домам те, кто по случайности был с нами рядом.
«Маланья», я тебя люблю!
За прошедшие с фестиваля два дня в соцсетях появилось несколько десятков публикаций о нём с одноимённым хештэгом #Маланья, #ФестивальМаланья, #Маланья2016.
«Традиционно на #маланья :) В этом году с мамами. Мамы задавали тон походам по холмам, за сувенирами и чаем. Младшее поколение пыталось соответствовать :) На самом деле здорово, что есть такие мероприятия для семейного и культурного отдыха! Большое спасибо организаторам и всем, кто принимал участие!» – одним из первых написал Фёдор Жерновой.
«Спасибо организаторам. Я из Курска, участвовала впервые. Это был масштабный, грандиозный фестиваль. Надеюсь приехать и в следующий раз», – оставила запись Гала Алёхина.
«Мы приехали в гости из г. Когалым, нам очень понравилось на фестивале «Маланья»! Мы в восторге, обязательно поедем на следующий год! Спасибо за этот день и за этот душевный праздник!!!» – заверила Анастасия Жигулина.
«Сегодня был хороший день. Сегодня была наша #Маланья. Всем спасибо❤ Сил писать что‑то длинное просто нет», – написал в «Инстаграм» Александр Печунов.
«Маланья» разная: её благодарят, по ней уже скучают… «Маланье» признаются в симпатиях и прощаются с ней до следующего лета.
Также смотрите фоторепортаж Юрия Коренько о «Маланье-2016».