Фестивальная площадка по традиции развернулась на городской «стометровке» – Свято-Троицком бульваре.
«Новшества третьего арт-фестиваля? В этом году с ботаническим садом БелГУ мы сделали новый раздел «Ландшафтный дизайн. Садоводство и питомниководство». Мы довольно плотно сотрудничали с университетом и совместно с институтом межкультурной коммуникации и международных отношений представили проект, посвящённый развитию велодвижения в области», – рассказала директор выставочного зала «Родина» Наталья Гончаренко.
Фотовыставка «На велосипеде – каждый день» заинтересовала не только любителей двухколёсного средства передвижения. Подготовила её проектная мастерская Fahr Rad! (что в переводе с немецкого обозначает «катайся») под руководством преподавателей из Германии – Петера Корель и Кристиана Рабль.
Любимчики публики – участники молодёжной научно-экспериментальной лаборатории средневековой культуры «Хранители». Представшие в образах средневековых горожан и воинов, они по своему обычаю развернули палаточный лагерь.
«А как называется это оружие? Из чего сделаны эти доспехи? А это что за штука такая?» – со всех сторон сыпались вопросы, в особенности от юных белгородцев.
От занимательных рассказов о быте и войнах ушедших времён детей смогли отвлечь только театралы «Двух обезьян», устроившие небольшую водную битву, и ростовая кукла Лёвушка – главный герой «Большой переменки». Издательский дом «Мир Белогорья» представил стенд, посвящённый областному детскому журналу. Самые маленькие посетители арт-фестиваля поучаствовали в мастер-классе и конкурсе рисунков. Победители получили призы от «Большой переменки».
По соседству с художниками и дизайнерами разместились кузнецы. Окружив плотным кольцом мастеров ковки «Живая сталь», публика заворожённо наблюдала (самым смелым разрешили на минутку побывать в шкуре кузнеца), как раскалённое железо принимало образы незамысловатых фигурок. А кузнец Андрей Бондаренко рассказывал о круговороте железа в природе:
«Автозапчасти, ржавые вилки, ложки, ножи и даже венчики от миксера. Когда они приходят в непригодность, люди считают их бесполезными. Творческий человек так не подумает. В кусок ржавого железа он вдохнёт вторую жизнь. Железная вещь бессмертна, она просто приобретает разные формы. Сегодня она вилка – завтра цветок, подкова, колокольчик или настенные часы. Причём, как любят все говорить, это вещь становится дизайнерской».
Ковать железо кузнец научился 18 лет назад. Как говорит, зашёл случайно на заброшенную кузницу. Попробовал раскалить железо. Методом проб и ошибок постиг азы профессии. Набив руку, сейчас под заказ сделает любую вещь. Один из последних клиентских запросов – полутораметровый самурай. В свободное время Андрей импровизирует. Из старых запчастей сделал трансформера, после задумался о паре для него – «железной леди». Так мастер кузнечного дела изваял девочку-робота.
Всего в арт-фестивале плоды своего творчества представили более 70 художников, мастеров декоративно-прикладного творчества, фотографов, дизайнеров, музыкантов, певцов, архитекторов.
Ольга Муштаева