Продержаться 40 секунд
Девушка в традиционном русском платье проносит перед рингом табличку с цифрой 3. Решающий раунд. Гонг. По сигналу 14 парней разных возрастов и габаритов смешиваются в общую массу однотонных маек, красных и синих боксёрских шлемов и перчаток. У кого-то из разбитого носа уже сочится кровь…14 пар рук осыпают ударами головы и корпуса соперников. Тяжёлые удары и сопение прерываются резкими окриками рефери: «Вышел!», «Всё, вышел!» Бойцы один за другим понуро покидают поле брани. На трибуне одна из болельщиц вскрикнула ах и закрыла руками лицо.
Максимум через 40 секунд после начала боя на площадке остаётся один. Иногда три против одного — тогда схватка останавливается за явным преимуществом. Остальных либо вытолкнули за пределы площадки, либо уложили на пол. Забава для сильных людей.
Русская стенка
В давние времена на масленицу в стеношных боях бились до нескольких сотен человек. Ещё при Екатерине I пытались определить регламент кулачных боёв, а Николай I в 1832 году и вовсе их запретил. В годы Великой Отечественной войны советскому боксёру Константину Градополову поручили провести первенство по групповому боксу. А уже в наши дни руководитель клуба «Белогор» Алексей Ярмак с соратниками перенесли идею в современные условия: ограничили участников до семи с каждой стороны, определили размеры площадки — 7 на 14 м, поставили семь судей, чтобы правила неукоснительно соблюдались, а выбывшие участники не мешали продолжающим бой.
Новый боевой вид спорта назвали русской стенкой. Инициативу поддержал университет. Презентация соревнований прошла в спортивном зале «технолога» в декабре 2013 года. С тех пор прошло уже девять стенок. Юбилейная состоится в конце июня в рамках мероприятия «Русь заповедная» в Прохоровском районе. Поддержала инициативу «Белогора» и Федерация исконных забав и этноспорта России — по белгородским правилам прошли соревнования на русских играх «Атамановские кулачки», а в мае в Москве сошлись в стенке четыре команды. В итоге победили белгородцы.
Семеро одного не бьют
Правила спортивного народного состязания «Русская стенка» уместились на 30 страницах. Причём они — не константа: организаторы открыты для обсуждения и предложений. Любой, кто принял участие или просто посмотрел со стороны, может предложить свои улучшения действующего кодекса на сайте или в группе в «ВКонтакте» (vk.com/russtenka). Предполагается, что каждый участник будет иметь свою «Спортивную книжку бойца», в которую будут вноситься данные медицинских освидетельствований, результаты участия в стенках, полученные травмы.
Если бойца нокаутировали, то он не сможет принимать участие в соревнованиях от одного до трёх месяцев. После третьего нокаута в течение года боец отстраняется от стенки на 360 дней. Весовых категорий пока нет, но в будущем планируется ввести ограничения по совокупной массе команды — от 450 до 800 кг. Отдельная глава правил посвящена нарушениям: в русской стенке запрещено почти то же самое, что и в боксе — удары ниже пояса, ногой, открытой перчаткой, удерживание оппонента, удушающие действия. Каждое описанное нарушение для наглядности сопровождается иллюстрацией.
Тактика боя
Бой в команде имеет свою специфику. Мало того, что нужно уделять основное внимание прямому оппоненту — нужно быть готовым к тому, что ему на помощь придут друзья. Зато открывается целое поле для тактических манёвров. В нескольких стенках принимала участие команда из ребят с опытом работы в охране. Они разделяли соперников так, что поединки получались особенно короткими. Можно бросаться в бой, как на амбразуру, можно попытаться выждать удобный момент для атаки.
Отсутствие ограничений по весу позволяет набрать несколько парней весом под центнер и пару шустриков, которые будут брать скоростью нанесения ударов, а при необходимости смогут и скрыться от противника по периметру площадки. Но это всё в теории — на практике чаще всего получается рубка. И даже правило, что раунд длится 60 секунд, уже отменили — редко кто-то выдерживает так долго.
Смелость города берёт
Можно подумать, что в стенках бьются только «качки да каэмэсы». Но это не так. В студенческой среде забава набирает популярность, собираются внутриинститутские команды. Рассказывая о них, Алексей Ярмак показывает поднятый вверх большой палец: «Вот такие есть!»
Одним из «таких» оказался будущий экономист, второкурсник «технолога» Денис Андриенко. Он принял участие в турнире по русской стенке, посвящённом Дню космонавтики, в составе команды энергетического института. Одну из фотографий в соцсети со своим участием подписал так: «После этого момента плохо что помню с того вечера)». Но на этом останавливаться не собирается — уже собирает команду для участия в новой битве:
«Сам занимаюсь кикбоксингом, правда, совсем недолго — всего год. За соревнованиями по русской стенке следил с самого начала. Захотелось самому попробовать, как говорится, ощутить на себе, каково это. И мне это занятие пришлось по душе. Под чьи-нибудь огромные кулачищи попасть не боюсь — я и в кикбоксинге часто стою в спарринге с ребятами больше меня».
Денис сначала попросил не публиковать одну из фотографий. Но после передумал:
«А ладно, берите! Хоть видно будет, что не в стороне стоял».
Благие цели
Виды на русскую стенку у «Белогора» серьёзные. Клуб уже стал представителем Федерации исконных забав и этноспорта России, а белгородские правила могут стать общероссийскими, ведь соревнования уже проходят далеко за пределами Белгородской области. Алексей Ярмак верит, что появятся клубы по русской стенке и в районах нашего региона:
«Самое главное, что это всё наше, исконно русское. Плюс это ещё один способ организовать ребят с улицы, воспитать здоровое молодое поколение. И русская стенка — это только одно из начинаний в нашей работе в этом направлении».