Заразный «ресторан»
Отец-добытчик вернулся с охоты уставший, но счастливый: подстрелил лисицу в роскошной шубе. Бросил гордо рыжую среди двора, детишки обступили трофей. Хочется дотронуться до зверя, но страшно, лисица косит глазом, будто живая. И правильно, не трогайте, дети, добычу – из наших лесов можно занести бешенство.
Управление охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды обитания области регулирует численность одного из носителей бешенства – лисицы. В 2014-2015 году охотники, сотрудники управления, работники охотничьих хозяйств, общественные охотинспекторы общими силами уменьшили популяцию на 6 227 особей и довели её до нормы – 2 500. Только лиса – создание плодовитое, этой весной в каждой норе снова затявкало как минимум пять лисят. Мамаши пытаются прокормить своё потомство. Пропитание ищут повсюду, забредают даже в деревенские курятники, но любимые их места добычи – колонии байбаков и свалки.
Эти же природные «рестораны» посещают и собаки, борьба за пропитание между другом человека и лисами идёт не на жизнь, а насмерть. Грызутся, шерсть летит в разные стороны. Если у одного из животных имеется вирус бешенства, то в этой схватке он, несомненно, передастся и другому. Таким вот образом бешенство попадает к людям.
«Охотпользователи в основной своей массе, а их у нас 23, активно принимают участие в противоэпизоотических мероприятиях, регулируют численность лисиц собственными силами. Сейчас началась фаза её отстрела в колониях сурка-байбака. Сурок для лисицы сегодня лёгкая добыча – малыши вылезли из нор», – рассказал заместитель начальника управления Дмитрий Бугаёв.
Отдельные охотпользователи, по словам Дмитрия Бугаёва, справляются с задачей по сокращению численности лисы хорошо, у кого-то успехи не столь заметны, а у некоторых есть и огрехи в работе. Между тем, регулирование численности зверя должно стать для охотпользователей таким же обыденным делом, как выкладка кормов, охрана охотничьих угодий и т. д.
Кабаны идут с востока
Наша область настолько тесно населена людьми и животными, что приходится жить по определённым правилам. Если ими пренебрегать, то можно погубить не только экономику региона, но и население.
К счастью, африканская чума свиней для жизни человека пока не опасна, тем не менее, её появление несёт много бед. Чтобы не допустить это зло на нашу землю, кроме прочих мероприятий в Белгородской области значительно сократили поголовье диких кабанов. По официальным данным их осталось около 150 особей. Но они же хорошо плодятся, приходят из других регионов, с Украины, где АЧС не исключена, значит, работа по сдерживанию численности кабанов должна теперь быть постоянной.
Идут кабаны к нам не только потому, что территория освободилась от конкурентов, а потому, что, кроме всего прочего, у нас им сытно. Земля засеяна кормами, причём прямо вблизи границы с Воронежской областью и Украиной легко можно найти любимое лакомство – кукурузу, безостую пшеницу, горох. Хозяйства не всегда могут сеять эти культуры подальше от границы, чтобы не привлекать чужого зверя. Да и закона, запрещающего это делать, нет. Конечно, их цель – вырастить больше кормов, чтобы прокормить огромное количество живности. Но ведь может так случиться, что и кормить станет некого. АЧС беспощадна.