– Алексей, как возникла идея «Русской стенки»?
– Мы вместе с директором Центра молодёжного инновационного творчества «Метаморфоза» Виктором Бабаевым, который тоже входит в руководящий состав клуба «Белогор», увидели в Интернете нечто подобное и захотели сделать что-то своё. Известный советский боксёр, заслуженный тренер СССР Константин Градополов ещё в 1941-1944 годах проводил первенство Тихоокеанского флота по групповому боксу. Мы эту идею обыграли и провели первый турнир.
Виктор приложил основные усилия в написание правил «Русской стенки». По сути, наше народное состязание – это кулачный бой по правилам классического бокса. Две команды по семь человек в каждой, в шлемах и боксёрских перчатках, сходятся в бою на середине площадки размером 7 х 14 м и в течение трёх раундов по одной минуте пытаются ударами вывести соперника из равновесия и вытолкнуть за периметр прямоугольника. Запрещены удары ногами, ниже пояса, сзади, зацепы и подъёмы. За ходом схваток следят семь судей. Почти все они являются воспитанниками белгородской школы кикбоксинга.
– А откуда такое название «Русская стенка»?
– На начальном этапе рабочее название проекта было просто «Стенка». Я поделился идеей с заведующим кафедрой физического воспитания и спорта, профессором Сергеем Ивановичем Крамским. Проект он поддержал, как говорится, был двумя руками «за». А насчёт названия сказал: «А давай, Алексей, назовём соревнования «Русская стенка», подчеркнём, что это наше, русское, родное…». Так и решили.
– С какими сложностями пришлось столкнуться при формировании команд?
– Я больше 20 лет в спорте, у меня много товарищей, знакомых, друзей из области единоборств, поэтому сложностей практически не было. Я всех собрал, устроил мини-презентацию «Стенки», которую все приняли на ура. И команды набрались быстро, так как ребята увидели, что это – не какая-то бутафория и показуха, а реальное действо, где адреналин бьёт через край. Плюс – это действительно командное соревнование, и каждый боец прикрывает плечо своего товарища. А секрет победы прост: сила – в единстве!
– Клубом «Белогор» уже проведено шесть турниров по «Русской стенке». Появились ли какие-либо изменения в соревнованиях?
– Конечно, как и любое новое начинание, наша «Русская стенка» совершенствуется. Мы не стоим на месте, дорабатываем правила, смотрим, что нужно убрать, что добавить. Если на первых соревнованиях был некий сумбур – и команды, и судьи первое время путались, где-то не успевали среагировать, то сейчас «Русская стенка» – это полностью отлаженная система. Сформирован судейский штаб, который профессионально отслеживает все нарушения правил, работает быстро и чётко. Улучшения явно налицо.
– А как попасть в команду для участия в соревнованиях?
– Всё просто. Нужно прийти к нам в зал и, конечно, быть в хорошей физической форме. Ребята из районов области, кому проблематично до нас добраться, могут связаться со мной по телефону. Подробную информацию и координаты для связи можно найти на сайте клуба: www.kebelogor.ru либо в группе «ВКонтакте»: vk.com/kebelogor.
– Алексей, реализовывать подобный проект без поддержки достаточно сложно. Расскажите, кто помогает вам в развитии «Русской стенки».
– Самые главные спортсмены нашего вуза и ярые популяризаторы физической культуры и спорта – ректор БГТУ им. В.Г. Шухова Сергей Николаевич Глаголев и президент университета Анатолий Митрофанович Гридчин. Благодаря их поддержке наша идея воплотилась в жизнь. Естественно, не обошлось и без моих близких друзей, коллег – Виктора Бабаева, Дмитрия Носачёва и Евгения Яковлева. Эти люди стояли у истоков «Русской стенки».
Кроме того, сейчас мы очень плотно сотрудничаем с председателем «Боевого братства» Владимиром Коротких, начальником областного управления молодёжной политики Андреем Чесноковым и вице-президентом Федерации традиционных игр и этноспорта России Анатолием Тедорадзе.
– А каково, на ваш взгляд, будущее у проекта?
– Сейчас мы активно расширяем его географию. Следующая «Русская стенка» пройдёт на Московском фестивале этноспорта – традиционные игры на Красную горку в Измайловском парке. Кроме того, нас как постоянных участников включили в программу ежегодных традиционных игр «Атмановские кулачки», которые проходят в Тамбовской области.
Конечно, Белгородчина для нас – главная площадка для развития. В планах – принять участие в фестивале народных промыслов «Маланья», студенческом фестивале «Русь заповедная», который пройдёт в июле на базе БГТУ им. В.Г. Шухова. А на 5 августа организуем в парке Победы турнир по «Русской стенке», посвящённый Дню города. А если мыслить более глобально, то хотелось бы, чтобы в каждом районе нашей области была собственная команда. Надеюсь, главы районов поддержат нашу задумку, по крайней мере, мы будем к этому стремиться.
– Почти за полтора года своего существования «Русская стенка» стала достаточно известна в области. В чём секрет успеха?
– Секрет в том… что никакого секрета нет. Вот случай был. Иду я на турнир, а навстречу мне влюблённая парочка. Девушка говорит парню: «Может, в кино пойдём после занятий?», а парень ей в ответ: «Так сегодня же в универе «Русская стенка», давай лучше туда сходим». Это о чём говорит? – что молодёжи – интересно. Это настоящий мужской вид спорта, который демонстрирует силу духа, стойкость, отвагу. Естественно, и девушки приходят посмотреть на сильных ребят, поболеть за них.
– И напоследок немного философский вопрос, что для вас значит «Русская стенка»?
– Для меня «Русская стенка» – это неокрепший ребёнок, которого нужно воспитывать, тренировать, совершенствовать, кормить, одевать. И когда он вырастет, я надеюсь, станет хорошим человеком и будет достойным гражданином нашего общества.