«Мы не можем особенно надеяться на молодое поколение. Девочки, которые рождены в 90-е, сегодня подходят к периоду заключения брака и рождения детей. Но тенденция складывается таким образом, что молодёжь откладывает браки и тем более рождение детей. Наша задача сегодня – сохранить вторых, третьих и последующих детей», – рассказала Елена Батанова.
Она отметила, что благодаря грамотной работе специалистам в 2014 году удалось сохранить 1 200 детских жизней.
«Женщины отказались от мыслей об аборте, – констатировала Елена Батанова. – Нам необходимо сохранить каждую детскую жизнь, каждую беременность, естественно, если это не противоречит медицинским показаниям».
В 2014 году в Белгородской области родилось 17 822 ребёнка – на 61 малыша меньше, чем в 2013-м. Областной показатель смертности (57 детей на 10 тыс. новорождённых) превышен в 11 районах области. Благодаря эффективному выхаживанию в перинатальных центрах снизилась смертность детей в первые дни жизни (так называемый ранний неонатальный период). Развивается в области и лечение бесплодия с помощью современных вспомогательных технологий. Актуальной для области остаётся проблема распространения ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку: в 2014 году в нашем регионе малышей родили 40 инфицированных женщин.
В прошедшем году врачам также удалось укрепить здоровье у детей до 14 лет. Как рассказала главный внештатный специалист-педиатр департамента Ирина Шишкина, по сравнению с предыдущими годами болезней костно-мышечной системы стало меньше на 3,8 %, болезней крови и кроветворных органов – на 13,6 %, эндокринной системы – на 8,9 %, органов дыхания – на 5 %. Не было зарегистрировано ни одного случая заболевания наркоманией, алкоголизмом и токсикоманией среди несовершеннолетних.
В то же время среди подростков от 15 до 17 лет на 36,85 % выросло количество страдающих болезнями пищеварения, на 47,9 % увеличилось количество полученных молодыми белгородцами травм и увечий.
Показатель смертности детей в возрасте от 0 до 17 лет снизился в 2014 году и составил 65 человек на 100 тыс. населения.
«К сожалению, на сегодняшний день мы регистрируем смертность детей от внешних причин. В 2014 году было зарегистрировано 29 случаев, что на 27 % меньше в сравнении с 2013 годом», – рассказала Шишкина.
По её словам, самый опасный период – подростковый, 15–17лет. Основные причины смерти детей в 2014 году – гибель в ДТП, отравление угарным газом, утопление.
Наталия Козлова