Производство расположилось на территории 1 га. За полгода здесь построили модуль с десятью бассейнами, в которых уже находится около 7 тонн рыбы. Закупали её в Адыгее, Калуге и Ростове.
«Мы пошли по ускоренной программе и уже через две недели получим первые 200 кг икры. Это приблизительно 15 % мощности, на которую хотим выйти», – рассказал соучредитель предприятия Олег Нилов сегодня во время рабочего объезда губернатором производственных объектов Грайворонского района.
По его словам, в России сейчас легально производится всего 30 тонн чёрной икры, поэтому продукция «Белосётра» будет пользоваться большим спросом. Реализовывать икру и рыбу планируют оптом. Руководство предприятия уже ведёт переговоры с белгородскими ресторанами и супермаркетами.
«Белосётр» выступает в качестве так называемого интегратора проекта. К работе подключились несколько мелких предприятий и фермерских хозяйств.
«Будем бесплатно давать им малька, корм. Их задача – только вырастить, а мы будем скупать продукцию по рентабельной цене. Эти хозяйства будут получать прибыль при минимальных затратах», – пояснил Олег Нилов.
В рамках проекта уже запущен Грайворонский завод производства рыбоводного оборудования. На полную мощность он заработает примерно через три месяца.
Евгений Савченко в целом одобрил проект, его экономическую составляющую и предложил расширять ассортимент, добавив к осетрам и стерляди форель.
Сергей Белых