Белгородские власти начали встречи с краснояружскими и ракитянскими предпринимателями

-
Новость
-
Новость
По поручению Вячеслава Гладкова первый вице-губернатор Илья Пономарёв обсудил с представителями малого и среднего бизнеса меры поддержки и стратегию дальнейшей работы в свете сложной оперативной обстановки в приграничье.
На совещании правительства 14 апреля Илья Пономарёв заявил, что во всём Краснояружском районе и в 6 ракитянских поселениях к концу марта было 98 работодателей, у которых трудоустроено 2 280 сотрудников. 97 из них приняли решение сохранить всем зарплату, одна компания уволила 2 работников. 59 компаний ввели к 11 апреля простой и подали соответствующие документы. В этих организациях работает 1 900 сотрудников, и благодаря введению режима простоя они смогут получить компенсацию на оплату 2/3 зарплаты из Соцфонда. По 26 работодателям документы уже передали на перечисление денег.
Среди оставшихся 38 компаний 2 также ушли в простой, но пока не оформили документы, ещё 8 готовятся ввести такой режим.

Среди оставшихся работодателей некоторые перевели работников на места в безопасных районах Белгородской области, а небольшие фермерские хозяйства не будут вводить простой: на них работает буквально 1–2 сотрудника.
Илья Пономарёв заявил, что первые 8 млн рублей работодатели уже получили, оставшиеся деньги на покрытие режима простоя будут оперативно направляться после проверки.
Во время встречи с предпринимателями, которая прошла 13 апреля, Илья Пономарёв напомнил о важности предоставлять все документы на простой, чтобы вовремя получить деньги – предпринимателям они сейчас необходимы, чтобы сохранить свои организации.
Гладков призвал помочь белгородским фермерам из приграничья найти новую землю
Для получения компенсаций предприятие должно выпустить приказ о простое по тем должностям, на которых люди не могут работать. Сделать это можно, даже если в организации всего один сотрудник.
Краснояружцы интересовались получением льготных кредитов на пополнение оборотных средств бизнеса под 1 % от регионального фонда поддержки предпринимательства, а также процедурой компенсации ущерба, который они понесли из‑за действий ВСУ. В Минэке отмечают, что, как только обстановка в приграничье нормализуется, нужно будет провести оценку ущерба, после чего и претендовать на выделение средств из федерального бюджета.
Занятые в аграрном секторе предприниматели посетовали, что посевная заканчивается, но поля остались незасеянными. Судя по всему, эти бизнесмены смогут тоже претендовать на компенсацию данного ущерба. В то же время Минимущества области работает над вариантом предоставления фермерам и владельцам ЛПХ альтернативных земельных участков в регионе.






Супруги-предприниматели из Красной Яруги рассказали, что в 2024 году в рамках федерального проекта «Агростартап» создали мини-цех по переработке молока, оборудовали сыроварню, но теперь её нужно переносить. В региональном Минсельхозе рассмотрят варианты переноса.
«Ситуация у всех разная. Поднимались вопросы, связанные с компенсацией упущенной выгоды, трудоустройством, налогообложением, арендной платой, с вывозом оборудования, продукции, скота, а также оказанием помощи индивидуальным предпринимателям, у которых нет наёмных работников. Каждый случай мы рассмотрим индивидуально. В течение недели проработаем и дадим ответы. Все дополнительные меры, которые мы сейчас принимаем, направлены на сохранение уровня занятости жителей и поддержку предпринимателей, оказавшихся в сложной ситуации», – заявил Пономарёв по итогам встречи.






Сергей Шевченко