В Белгороде студенты привели в порядок могилы участников Великой Отечественной войны

-
Новость
-
Новость
На уборку вышли 120 учащихся правоохранительного, педагогического, индустриального, механико-технологического колледжей и машиностроительного техникума.
11 апреля студенты очищали от растительного мусора запущенные воинские захоронения на кладбище «Ячнево»: подметали опавшие листья и выкорчёвывали разросшиеся сорняки. Нуждавшиеся в обновлении железные надгробия и оградки шлифовали металлической щёткой и покрывали свежей краской.
«Мы подметаем площадку, вырываем густую траву и вытаскиваем распавшийся декор из цветника, чтобы было чисто и красиво. Могилы должны быть ухоженными», – рассказала учащаяся педколледжа Мария Синякова.






Всего от ссуза в уборке поучаствовали 30 первокурсников. Предварительно они отследили расположение захоронений на карте, а затем отыскали их, ориентируясь на опознавательные знаки: годы рождения усопших, медали и ордена на фотографиях, изображения георгиевской ленты и пятиконечной звезды, обозначающие место упокоения военнослужащего.
По словам преподавателя педколледжа, руководителя студенческого экологического отряда Татьяны Бурченко, в дальнейшем активисты планируют обновить устаревшие таблички и символы на памятниках.






Бурченко отметила, что студенты колледжа регулярно приобщаются к подобной работе:
«Я считаю, будущие учителя, которых мы обучаем, будут прививать школьникам бережное отношение к исторической памяти, её нужно проносить из поколения в поколение. Мы являемся детьми, внуками и правнуками людей, которые погибли, защищая родную землю, поэтому наш долг и прямая обязанность – ухаживать за их могилами».






От Белгородского правоохранительного колледжа им. В. В. Бурцева к уборке присоединились 18 человек. Студент 3-го курса Кирилл Черненко подчеркнул, что курсантам не нужен повод привести в порядок заброшенные захоронения, они с энтузиазмом выполняли эту работу не раз:
«Мы убираем могилки не к праздникам, а просто по‑человечески, совершенно добровольно. У многих умерших участников Великой Отечественной войны уже даже не осталось живых родственников, чтобы они пришли на кладбище».






Юлия Манохина