Особые условия. Какие вопросы возникли у белгородского бизнеса при вступлении в СЭЗ
«БелПресса» рассказывает, как резидентам свободной экономической зоны не попасть под претензии налоговой инспекции и надзорных органов

-
Статья
-
Статья
Губернатор Вячеслав Гладков и его первый заместитель Илья Пономарёв встретились с участниками свободной экономической зоны и предпринимателями, которые только готовятся стать резидентами СЭЗ.
Какими будут льготы
На встрече с руководителями предприятий, которые претендуют на попадание в СЭЗ, Вячеслав Гладков заявил, что официально в неё уже вступило 10 резидентов. Ещё 4 организации направили свои заявки на участие, а 7 проектов находятся в стадии подготовки документов.
Замначальника Управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области Сергей Чечин рассказал о том, как именно будут работать налоговые льготы. Ставка по налогу на прибыль обнуляется. В части федерального бюджета (8 %) не нужно будет его платить в течение 10 лет с момента получения первой прибыли по инвестпроекту, а в части налога на прибыль, который должен пойти в область (базовая ставка 17 %), льгота будет действовать весь период участия в СЭЗ.






Налог на имущество организаций также устанавливается на уровне 0 % вместо базовых 2,2 % в течение 10 лет с месяца, следующего за месяцем заключения договора об условиях деятельности в СЭЗ.
Здесь от налогообложения освобождается то имущество, которое используется для реализации инвестпроекта в СЭЗ, включая восстановление, ремонт, модернизацию и капремонт оборудования.
Белгородские власти рассказали, как будет работать свободная экономическая зона
Земельный налог фиксируется на уровне 0 % при базовых 1,5 %. От налогов освобождаются участки, которые находятся в СЭЗ сроком на три года с месяца возникновения права собственности на такой участок.
Кроме того, вместо максимальной ставки 30 % устанавливается ставка 7,6 % по взносам в Социальный фонд РФ. Это тоже будет существенной льготой при выплате зарплат сотрудникам, которые заняты в инвестпроекте. Эта льгота действует начиная с месяца, который следует за месяцем присвоения статуса участника СЭЗ, до 31 декабря того года, в котором истекает срок в 5 календарных лет с момента вхождения в СЭЗ.
Раздельный учёт: что это такое и как его вести
Сергей Чечин отметил, что самый главный нюанс для всех участников СЭЗ заключается в необходимости ведения раздельного учёта расходов и доходов – в целом организации и непосредственно того инвестпроекта, с которым она входит в СЭЗ. Также для льготы по страховым взносам нужно разделить и персонал на тех, кто работает именно в СЭЗ и в том инвестпроекте, который заявлен.






«Понятие раздельного учёта никак не закреплено в Налоговом кодексе РФ. Налогоплательщик самостоятельно должен обеспечить учёт с разграничением доходов от реализации продукции в инвестпроекте и остальных доходов предприятия. Порядок налогового и бухгалтерского учёта нужно будет определить самим. Учётная политика отдана на откуп организации. Здесь не может быть шаблонного решения», – отметил он.
Замглавы УФНС подчеркнул: что‑то же касается и документооборота, участникам СЭЗ нужно всё определять самостоятельно. Однако в ведомстве намерены максимально лояльно относиться к ним.
«Я ответственно заявляю, что у нас нет намерений выносить негативные акты в отношении вас, – обратился Сергей Чечин к руководителям предприятий. – Это новая история как для вас, так и для налоговых органов».






Поле для творчества проверяющих
Вячеслав Гладков признался, что пояснения ФНС вызывают опасения у него,и наверняка такие же чувства испытывают руководители и владельцы бизнеса.
«Если нет регламента, то получается «делайте, как хотите». И тогда у проверяющих органов будет большое поле для творчества с точки зрения результатов проверок. Если нет чётких рекомендаций и правильной типовой модели, то всё равно или все, или большинство допустят ошибки. И потом мы будем стараться их исправить, но все не исправим, и начнутся финансовые претензии. Если бы это было в мирное время – бог с ним, но во время войны не до этого. Поэтому я прошу в правительстве сделать типовую модель раздельного учёта, чтобы мы могли рекомендовать её и сказать: если вы применяете всё именно в таком виде, то к вам не будет претензий со стороны ФНС», – подчеркнул губернатор.
Он заявил, что Белгородская область готова обратиться за советом к регионам, где уже давно действуют свободные и особые экономические зоны, чтобы помочь местным предприятиям избавиться от неопределённости и выработать чёткие и понятные правила.

Илья Пономарёв подчеркнул, что вопросы предпринимателей правительство обобщит и выйдет на центральный аппарат ФНС, чтобы получить рекомендации и методические указания. По закону, никто не может указать прямо, как вести раздельный учёт, а вот рекомендации выпустить правительство имеет право.
Вячеслав Гладков попросил сформировать их уже до конца апреля. При этом Пономарёв указал, что многие практические вопросы начнут возникать уже во время работы, поэтому и список рекомендаций будет постоянно пополняться.
Что волнует бизнес
Предприниматели попросили пояснить, не повлияет ли снижение ставки по страховым взносам от работодателей в СЭЗ до 7,5 % на пенсионные накопления работников. Руководители опасаются, что льготы сделают пенсии людей ниже после окончания работы.
Вячеслав Гладков заверил, что преференции точно на размер пенсий людей в худшую сторону не повлияют: в законе нет для этого оснований.






Большой перечень вопросов у предпринимателей связан с необходимостью менять поданные декларации по инвестпроектам, где зафиксирована средняя зарплата, штат, который должен быть не ниже 80 % от старта в проекте. И ещё: не приведёт ли к отмене льгот рост зарплат и выручки выше запланированного? Илья Пономарёв пояснил, что суть закона о СЭЗ такова, что любые изменения, которые ведут к росту (зарплат, выручки, масштабов проекта), только приветствуются. Нужно будет внести корректировки в декларации с обоснованием изменений.
Однако действующих и потенциальных участников СЭЗ волнует и другой вопрос: а что если не получится выполнить все обязательства по инвестпроекту, если и снизится объём предполагаемого производства, и штат окажется ниже запланированного?
Руководители сетуют, что в приграничье это может случиться вовсе не из‑за бизнес-просчётов, а именно из‑за оперативной обстановки. Например, сейчас, если штат составит ниже 80 % от изначального, то компания автоматически выпадет из всех льгот.

Вячеслав Гладков заявил, что в предложениях предпринимателей изменить это требования точно есть здравый смысл и он готов выходить на Минэк и вице-премьеров с тем, чтобы предложить изменить существующие правила.
«У нас ведь совсем нестандартная ситуация. Когда ты заходишь в регион с инвестиционным проектом, вкладываешь и пытаешься сэкономить, чтобы купить себе лишнюю машину, – это одна история. А когда ты вообще стоишь перед выбором: может, предприятие закрыть? У тебя людей убивают, у тебя всё горит и ты не знаешь, что будет через минуту… Ничего предугадать невозможно. Это особые условия нашей с вами работы. И они требуют других правил», – добавил губернатор.
Сергей Шевченко