Душа Родины. В художественном музее экспонируются полотна московских живописцев
Красота и необъятность – тема выставки семейной четы Василия Кураксы и Натальи Антохиной-Кураксы «Наша Россия» (12+)

-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
В одном из залов музея представлено около 100 их работ. Всеми гранями своего творчества и прежде всего выбором сюжетов произведений Наталья и Василий возвращают зрителя к истокам России, к подлинным жизненным и нравственным ценностям: православию, семье, отчему дому, родной русской земле и героизму её защитников. Художники при этом бережно сохраняют и развивают традиции отечественной академической живописной школы.
Ценность и очарование
Сохранить в истории образ и духовную мощь святой Родины – такова сверхзадача московских художников. Их полотна выполнены в жанрах исторической и тематической картины, портрета, есть и натюрморт. Но подавляющее большинство – пейзажи: природные, городские, сельские. В Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова оба автора в своё время окончили пейзажную мастерскую.
И почти в каждой работе изображён непременный атрибут любого русского города или села – православный храм.
«Наша Россия – это, в первую очередь, духовность, православие, – убеждён Василий Куракса. – В каждом русском городе, куда бы мы ни приехали, первыми нас встречают купола собора или монастыря. Особенно это видно в старинных городках Центральной России, таких как Юрьевец (там я в своё время написал дипломную работу), Плёс, Углич, Мышкин, Тутаев и многих других, с их древними храмами, старинными зданиями. Именно там особенно чувствуется русский дух, величие нашей истории. Мы с Натальей были во многих уголках страны, здесь вы увидите работы, написанные в поездках от Калининграда до Владивостока, но именно к этим местам относимся с особым благоговением, передавая его на полотнах».
По словам Натальи, формированию у художников этого чувства способствовал основатель и ректор их альма-матер Илья Глазунов.
Необычайные истории. Выставка в Пушкинской библиотеке раскрывает секреты чаепития
«Он прививал студентам любовь к нашей культуре, к русским традициям, к природе, – рассказывает Наталья Антохина-Куракса. – Многие, к сожалению, не понимают ценности и очарования старых деревянных домиков с резными наличниками, церквей и прочих атрибутов старины. Ведь всё это уходит, и облик городов быстро меняется. Мы сохраняем то, что есть, хотя бы на наших полотнах».
В 2004 году за картину «Крестьянская свадьба» с изображением народных традиций Наталья была награждена поездкой в Венецию вместе с Ильёй Глазуновым. Эта работа – среди представленных на белгородской выставке.

Картина или фото?
Некоторые произведения Наталья привезла из путешествий. Но многие сделаны дома по сугубо бытовым причинам: самоизоляция во время ковида, беременность, роды и воспитание двух дочерей. Есть произведения, написанные в буквальном смысле из окна квартиры.
В Белгороде открыли фотовыставку «Место съёмки – Донбасс»
«Мы соблюдаем наши русские традиции. Как в России говорят, жена – хозяйка дома, – шутит Василий. – Конечно, на ней лежит огромное бремя по ведению домашних дел. Но самое главное в том, что моя жена не прекращает работать, пишет картины. Я безумно ей благодарен за то, что она всё понимает и освобождает меня от многих домашних забот».
Художники предпочитают работать с натуры и лишь в отдельных случаях пишут по фотографиям.
«Фотография не может запечатлеть всю гамму чувств, эмоций её создателя, – считает Наталья. – Она как документ. А мы вкладываем в картины своё эмоциональное состояние, собственное восприятие того места, которое изображаем. В другой день, при других состояниях оно будет написано совершенно иначе. Многие художники пишут по фотографиям, но от этого работы получаются сухими, мёртвыми. И зрители это чувствуют».

За два часа до отъезда
Василий Куракса работает в творческом подразделении Минобороны РФ – Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Там он создаёт полотна по заказам военного ведомства. Эта работа предполагает много командировок, что также позволяет делать в поездках пейзажные зарисовки.
Будучи ранее в Прохоровке, на одном из объектов в музее-заповеднике «Прохоровское поле», художник подсмотрел элементы для представленного на выставке исторического полотна «Александр Невский» – в частности, знамя со Спасом.

Белгородцы стали первыми, кто видит другое историческое полотно, созданное парой вместе, – «Русский подвиг. Осада Троице-Сергиевой лавры. 1610 год».
«Она дописывалась буквально за два часа до отъезда в Белгород, – говорит Василий. – По сюжету во время осады поляки решили действовать через подкопы. Защитники узнали о диверсии и вышли за стены монастыря, уничтожили передовые части поляков, нашли подкоп и взорвали его. Этот подвиг ценой своей жизни совершили простые русские люди, крестьяне Никон Шилов и Пётр Слота. За их спинами, благословляя их, стоит келарь лавры Авраамий Палицын. Для его образа позировал игумен лавры отец Иоанн, для главных героев – реконструкторы».

«Глоток свежести и жизни», – отозвалась о выставке на церемонии её открытия заместитель мэра города Белгорода Инна Тяпугина. По её словам, представленные пейзажи излучают то ощущение теплоты и спокойствия, которого очень не хватает белгородцам именно в эти дни.
Выставка «Наша Россия» уже проехала по многим городам. Её видело огромное количество людей в Брянске, Владимире, Липецке, Коломне, Москве, Орле, Плёсе, Сергиевом Посаде, Чебоксарах, Череповце. Посетители Белгородского художественного музея смогут её посетить до 6 апреля.
Олег Гончаренко