Семья из Шебекино, лишившаяся квартиры при обстреле, обустраивается на новом месте
Впервые «Белгородская правда» встретилась с Юлей Закурдаевой 14 июня 2024 года после ракетного удара ВСУ в Шебекино на улице Железнодорожной, 18

-
Статья
-
Статья
Тогда обрушился подъезд 5-этажного дома. Квартира её семьи была на 5-м этаже. В момент катастрофы в ней никого не было. Из квартиры не получилось вынести ничего: ни мебели, ни техники, ни вещей. Юля с супругом и тремя детьми ушли в маленький домик своих родственников только с собакой и котом.
По совету соседки
От старой жизни остались только папка с документами, которую на следующий день нашли бойцы территориальной самообороны, ключница с надписью «Здесь живёт счастье» и слёзы.
Семья переехала в ветхий одноэтажный домик послевоенной застройки, который остался Юле в наследство от двоюродной бабушки. Там была старая мебель. Можно было бы как‑то продержаться. Но обстрелы Шебекино продолжались.
«Через полгода пришлось вообще покинуть город, потому что нужно было как‑то жить. Дети сидели безвылазно дома, на улице находиться было опасно, ночами не спали из‑за сирен и постоянных бахов. Хотелось просто выспаться и не думать: «Слава Богу, ещё одна ночь прошла и все живы», – говорит Юля Закурдаева.
Старшие дети учились дистанционно, Юля работала регистратором на заборе крови в местной больнице, муж – оператором пульта управления на «Заводе Премиксов № 1».
В Старый Оскол уехали по совету соседки, которая также спаслась от обстрелов.
«Мы не искали никаких вариантов, приехали туда налегке, сняли первую попавшуюся квартиру. Неделю высыпались, не верили своему счастью и наслаждались тишиной», – вспоминает Юля.

Они собрали документы и обратились в администрацию муниципалитета за компенсацией аренды жилья. Так как семья многодетная, после заключения договора им выплачивали ежемесячно 30 тыс. рублей.
Компьютеры для сыновей
В сентябре сыновья Михаил и Игнатий приняли решение продолжить дистанционную учёбу в шебекинских учебных заведениях. Очень кстати пришли выплаты за потерю имущества, и семья купила сразу два компьютера, чтобы мальчики могли заниматься.

А вот с четырёхлетней Анастасией нужно было что‑то делать. Закурдаевы обратились в ближайший детсад № 33 «Снежанка», там пошли навстречу, учитывая обстоятельства, и уже через неделю девочка ходила в группу.
«Очень сердечно отнеслись к нам воспитатели Юлия Александровна и Ксения Вячеславовна, огромное спасибо помощнику воспитателя Ирине Николаевне. Все были очень внимательны, помогали ребёнку справиться с переменой места, относились по‑доброму, с пониманием, мы даже после отъезда из Старого Оскола переписываемся», – делится Юля.
Постепенно стали обживаться, покупать одежду. Из Белгорода привозила вещи, посуду, планшеты, игрушки волонтёр Юлия Немчинова. Редакция липецкого детского журнала «Золотой ключик» к 1 сентября передала письменные принадлежности, канцелярию, книги, ранцы. Родственники и друзья делились необходимым.

Уступили в цене
В связи с потерей имущества областное правительство выплатило по 100 тыс. рублей на каждого члена семьи. А также нужно было подать на возмещение средств за утраченное жильё. Этим занялся глава семьи Олег Закурдаев. За неделю он оформил документы и отправил их в министерство строительства Белгородской области.
«Деньги на приобретение жилья пришли очень быстро, – рассказывает Олег. – Мы думали, что купить: домик или квартиру. Но преимуществом было наличие детского сада для Насти, инфраструктура. Поэтому выбор сделали в пользу микрорайона Улитка в Белгороде».

Юля добавляет, что организация, которая строила этот дом, уступила им в цене за квадратный метр. Также к полученной компенсации они добавили немного своих сбережений и стали обладателями красивой, светлой трёхкомнатной квартиры с просторной кухней, лоджией, балконом, индивидуальным отоплением, двумя туалетными комнатами, ванной и большой гардеробной. По традиции выбрали пятый этаж. В доме есть лифт, система безопасности, детские площадки во дворе, рядом парковка.
Рождество уже отмечали на новой квартире. Исполнил своё обещание и Владимир Жданов. Он подарил семье спальный гарнитур, а председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков приобрёл для семьи детские спальные места.

Виды на будущее
Ребятня уже привыкла к новой квартире. Особенно не нарадуются мальчики. У каждого своя прекрасная комната, удобное рабочее место. Мише исполнилось 17 лет. Учится в шебекинском колледже, выбрал профессию тракториста-машиниста. Мечты у него мужские: пойти работать и жениться. Игнатию – 14. Пока не определился окончательно, кем станет, но предварительно думает о карьере психолога. Маленькая Настя влюблена в новую квартиру. У неё своя кровать, очаровательный уголок с куклами и детской мебелью в родительской спальне. Здесь же на кровати спит, развалившись по‑царски, кот Пуш, а пёс Трофим обходит каждый уголок и контролирует порядок во всех комнатах.
Папа Олег по‑прежнему работает в Шебекино, героически ездит туда на личной машине. С гордостью рассказывает, что их завод – первое в России биохимическое предприятие, и он никогда не бросит свою работу, как бы опасно ни было.

Только Юля очень скучает по своим родственникам, которые остались в Шебекино.
«Мне здесь квартира нравится, но там любимый маленький город, всё в шаговой доступности, мои родные и друзья, огородик в стареньком домике, где сейчас живёт мой больной папа. Поэтому, как бы ни было здесь хорошо, сердце моё тоскует по старому дому, который, к сожалению, уже сровняли с землёй, восстановлению после прямого попадания ракеты он не подлежал», – говорит Юля.
Несмотря ни на что, у этой семьи всё хорошо сложилось. Они вовремя получили выплаты, купили жильё, Настю в Белгороде взяли в детский сад рядом с домом без всякой очереди, а сейчас и Юля устроилась туда помощником воспитателя. И может быть, когда всё наладится в их уютном городке после окончания СВО, они вернутся на свою малую родину, но это уже будет совсем другая история.
Елена Ховхун